Вячеслав Володин добился реставрации пяти саратовских памятников ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Вячеслав Володин добился реставрации пяти саратовских памятников

27.11.2020
Вячеслав Володин добился реставрации пяти саратовских памятников

Начинают претворяться в жизнь программа реставраций и обещания по сохранению памятников и исторически значимых зданий Саратова и области, данные Председателем Государственной думы Вячеславом Володиным чуть больше полутора лет назад в ходе его визита в Саратов и встреч с общественностью, в том числе градозащитной.

В паблике, посвященном его деятельности в родном Саратове, сообщается о пяти памятниках, финансирование реставрации которых вошло в проект федерального бюджета 2021 года по итогам второго чтения:

саратов-кузнецов.jpg

Дом, в котором с 1878 по 1968 гг. жил и работал советский художник Павел Варфоломеевич Кузнецов (Дом-музей П.В. Кузнецова), Саратов.

саратов2 - чернышевского.jpg

Дом, в котором родился Николай Гаврилович Чернышевский в 1828 г. (Мемориальный музей Н.Г. Чернышевского), Саратов.

саратов декабрист3.jpg

Усадьба, в которой в 1850-1860-х гг. после возращения из ссылки работал управляющим декабрист Александр Петрович Беляев (Женский корпус), Балашовский район, село Пады.

саратов - вольскии.jpg

Дом Михайловых-Радищевых (Хвалынский краеведческий музей), Хвалынск.

Саратов - Вольск.jpg

Здание городской управы, XIX век (Вольский краеведческий музей), Вольск. 

Еще три резонансных объекта Саратовской области находятся под контролем Вячеслава Володина:

«Вячеслав Володин планирует найти денежные средства на выполнение проекта реставрации Дома офицеров в Летном городке Энгельса. В начале этого года ГДО признан объектом культурного наследия. Также планируется найти средства на разработку проекта реставрации Дома Яхимовича, по которому сейчас идет процедура возвращения в государственную собственность. Будет решен вопрос по сохранению здания бывшей 99-ой школы на ул. Университетской с последующим ее использованием в системе СГУ им. Чернышевского»

Напомним, что ранее спикер Госдумы инициировал программу по сохранению историко-культурного наследия региона. По 21 объекту была разработана проектно-сметная документация.  

Что побудило Вячеслава Володина заниматься темой наследия с таким пристрастием? Считает ли он сохранение памятников важной не только социокультурной, но и экономической задачей? Какие меры для нормализации ситуации в сфере реставрации и сохранения должны быть и будут предприняты? Обо всем этом читайте в декабрьском номере журнала «Охраняется государством» Минкультуры РФ, где выйдет эксклюзивное большое интервью Вячеслава Володина.

Конечно, мы представим его вниманию читателей «Хранителей Наследия».

На главную