Забайкалье, Заполярье, Киргизия, Ярославль, далее везде
«Том Сойер Фест» – пятый сезон
Евгения Твардовская
Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» встречает грядущий сезон с наградой премии Алексея Комеча, новой книгой и новыми участниками – в том числе зарубежными. Старт традиционно дает 21 мая родина фестиваля – Самара.
Подробности – в нашем обзоре.
Фото: Элемент дома - возможного объекта ТСФ-Чита
Чита: ТСФ как повод изучить родной город
Чита в этом году присоединилась к семейству «Том Сойер. Фест», ищет партнеров и – объект приложения усилий https://vk.com/tomsawyerchita:
«Добровольцы «Том Сойер Феста» приводят в порядок старинные здания. Зачем? Чтобы сохранить историко-культурную среду города, привлечь внимание к состоянию объектов культурного наследия, и просто дать возможность таким зданиям оставаться важной частью городской ткани. Мы уже в поисках дома, который сможем отремонтировать общими усилиями этим летом. Нам предстоит договориться с властями, жителями, спонсорами, и собрать волонтеров. И мы будем рады любой помощи и совету», - говорится в профиле движения ВКонтакте.
Активисты проекта вместе с куратором Максом Резвых обратились и к профессионалам: уже познакомились ближе и предметно поговорили о сотрудничестве с Центром охраны и сохранения объектов культурного наследия Забайкальского края.
Так всегда бывает с ТСФ: люди не просто красят дома, не просто узнают-изучают город, а в конце концов – начинают ему удивляться и как результат – любить… И уже сейчас понятно, что именно так будет и в Чите:
«Вы знали, что многие читинские архитектурные планы домов дореволюционной эпохи сохранились? Да, они существуют, и центр планирует опубликовать их, но с весьма оригинальным взглядом на их судьбу. Спойлеров не ждите, скоро выйдет книга и вы сами всё увидите. Присоединяйтесь к нам! Впереди - очень крутое путешествие по истории города» – написали активисты.
Выбор у активистов широк. Чита – город, богатый средовыми объектами, и они – преимущественно – нуждаются в экстренной помощи и поддержке.
Фото: Дома в Ярославле на улице Некрасова - возможные объекты ТСФ
Ярославль: муки выбора
На путь ТСФ встал Ярославль. Он стал 42-м участником фестиваля. Сейчас у активистов тоже муки выбора:
«Когда мы начали думать о деревянных строениях в центре города, первым делом вспомнились два дома на улице Некрасова. К сожалению, нам не удалось связаться с хозяевами. Если вы знаете хозяев или историю этих домов, или у вас просто есть история, связанная с этим местом - смело пишите нам!» - сообщается в соцсети ТСФ-Ярославль.
Пока конкретный дом не выбран, в профиле публикуется много информации о состоянии исторических домов и угрозах утраты, деятельности градозащитников и Департамента госохраны наследия Ярославской области.
Что ж, если пока не работа, то как минимум просвещение идет полным ходом!
Фото: Дом - объект ТСФ-Заполярье
Выйти из круга
В этом году фестиваль шагнёт далеко на север – в Заполярье. Дома будут красить в городе Лабытнанги, который расположен в Ямало-Ненецком округе.
Первый объект уже выбран: это одна из самых старых построек Лабытнанги, построенный коми-зырянской семьёй переселенцев из Архангельской области постройки в 1903 году - по уникальной технологии без единого гвоздя! Дом находится в Коми-деревне – объекте историко-культурного наследия. Работы планируют начать в середине июня.
«Наш город сегодня вошёл в эпоху Ренессанса, но Коми-деревня всё ещё находится в весьма и весьма неухоженном состоянии - глобальная миссия ТомСойерФест Лабытнанги вдохнуть жизнь в душу города!» - считают активисты. Следить за фестивалем в Лабытнанги и помогать ему можно, подписавшись на его группу «ВКонтакте».
Фото: Один из возможных домов - объектов ТСФ-Киргизия
Выйти за границы
Ну и наконец, в этом году произошло неизбежно-прекрасное. ТСФ вышел на международную арену. Первым из зарубежных партнеров стал Кыргызстан в лице четвертого по величине города – Каракол, что на восточной оконечности Иссык-Куля.
Инициаторы подбирают интернациональную бригаду: «Группа, состоящая из примерно 5+ международных, 2+ добровольцев Корпуса мира США и 2+ местных добровольцев. Волонтеры будут управлять рабочим временем и мероприятиями в свободное время с кемп-лидером. Решения будут приниматься на основе обсуждений со всей группой. Местные жители, которые хотят участвовать, будут приветствоваться.
Возраст: 17+»
В 2019 году у Каракола юбилей – 150 лет: «Возобновив первозданный облик к его юбилею, восстановив историческую среду, мы подарим большое будущее городу, которое опирается на фундамент своего исторического, архитектурного наследия. Это наследие – одна из важнейших частей нашей отечественной культуры, обладающее огромным художественным, социально-этическим и патриотически-воспитательным потенциалом воздействия».
Поднятая целина
В 2018 году к фестивалю присоединилось первое село. Богатое в Самарской области. А этим летом мы ожидаем ещё один сельский «Том Сойер Фест».
У села Холуй (ударение на первый слог) в Ивановской области есть не только странное для уха современного человека название, но и своя собственная школа росписи (известная наряду с соседней палехской), целых семь мостов и живописный монастырь, основанный в XVII веке сыном князя Дмитрия Пожарского.
Думаем, с таким культурным капиталом у Холуя всё получится. Следить за развитием событий и помогать можно, получая информацию в группе холуйского «Том Сойер Феста» «ВКонтакте».
Фото: Дом художника и педагога Семенова А.В. - объект ТСФ-Холуй
Учиться никогда не поздно
Инициатива ТСФ – уникальна по широте размаха, по активности включения, по искренности и открытости участников. Как и почему это происходит? Такой опыт требует осмысления и анализа. А также – отдельного рассказа. В конце концов, это живая история, которая должна быть зафиксирована. Как организовать фестиваль «под ключ», технические тонкости и подводные камни - объясняются в первой книге-методичке ТСФ “Как любить город не только на словах”. Сейчас подоспела вторая - «Как люди берегут историю, а история – людей».
Ее автор Андрей Кочетков – инициатор и координатор Самарского ТСФ, который стал истоком всех остальных «веток» феста. Но в книге много высказываний и мнений активистов из разных уголков России. Книга – полифонична, а главное – она уходит от вопросов технических и переводит ТСФ в плоскость нашей актуальной ситуации: строптивой и ни на что несогласной администрации; недоверчивых хозяев домов; городов – где 2/3 застройки уже уничтожены, а жители крайне депрессивны.
В таких условиях ТСФ – рейд оптимистов, свежая волна, прежде всего, для самих людей. Спасая архитектуру – спасаются люди. Приходит осознание общности, нужности, единства. А ведь только при таком настрое и возможно собственно оценить красоту и важность исторической застройки… Только через это можно начать ее любить. А то, что любят – не уничтожают, а защищают. Мы делаем в этом первые шаги.
Приводим отрывок из книги:
«Нужно понимать, что являющиеся сейчас всемирно известными примеры деликатного обращения с историческими зданиями и территориями в таких, например, странах, как Италия, Нидерланды, Швеция или Норвегия также не появлялись сами собой.
Многие из всемирно известных достопримечательностей, кишащих сейчас туристами, тоже были сильно деградировавшими. Ещё каких-то полвека назад во многих городах Северной Италии можно было столкнуться с теми же проблемами, что и в современной России. Это и использование собственниками некачественных или просто стилистически неподходящих к историческим зданиям материалов, нефункциональные заброшенные объекты в важных местах и так далее. Но результаты планомерной работы длиною в десятилетия, проводимой государством, экспертным сообществом, бизнесом при одобрении и деятельном участии значительной части общества в корне переломили эту ситуацию. Хотя, конечно, далеко не все проблемы решены даже там.
Но без этого длинного и сложного пути ничего бы не случилось. Сейчас российское государство и общество только делает первые шаги в этой сфере. Но даже за последнее пятилетие можно наблюдать определённый прогресс. Существенно увеличилось количество волонтёрских проектов и участие бизнеса в сохранении исторической среды и отдельных объектов. Разрабатываются различные законодательные акты и рассматриваются возможности поддержки этой сферы со стороны государства. Пока это капля в море, но с чего-то нужно начинать. Нужно чётко отдавать себе отчёт, что накопленные за столетие проблемы нельзя решить по одному щелчку пальца к какому-то громкому юбилею или международному событию».
Полная версия второй книги-методички ТСФ «Как люди берегут историю, а история – людей» - здесь.
Фото: Региональные движения ТСФ ВКонтакте