Захар Прилепин откроет градозащитную мастерскую в Рязани

05.12.2020
Захар Прилепин откроет градозащитную мастерскую в Рязани

6 декабря 2020 года писатель Захар Прилепин, руководитель рабочей группы ОНФ по вопросам сохранения культурного наследия, открывает в Рязани градозащитную мастерскую «Есенин-центра». Мастерская будет работать в памятнике архитектуры – деревянной городской усадьбе Поповых конца XIX – начала XX веков (ул. Щедрина, 21), восстановлением и благоустройством которой занимались волонтеры «Культурного фронта» в рамках проекта по спасению деревянной Рязани. Ранее усадьба усилиями регионального отделения ВООПИК была спасена от сноса и поставлена под госохрану. 

Активное участие в этой борьбе принимал 88-летний рязанский градозащитник Анатолий Турбин, который жил в доме № 21 и отстаивал усадебные постройки (дд. 19, 21 и 23 по ул. Щедрина) от сноса на протяжении 20 лет. Именно поэтому дом (на заглавном фото) и решено было сделать штаб-квартирой градозащитной мастерской.

Как сообщают организаторы, назначение мастерской – «реставрация фасадов, предметов декора и быта для восполнения утраченных элементов на уцелевших домах деревянной Рязани». В мастерской будут обучать волонтеров навыкам практической реставрации, в дальнейшем ее планируется «расширить до многофункционального творческого пространства».

Цель проекта – объединить специалистов, волонтеров, активистов, в первую очередь молодежных – с тем, чтобы «приобщить их к культуре русского деревянного зодчества» и привлечь к восстановлению старинных деревянных зданий Рязани, не имеющих охранного статуса. Для этого в мастерской будут изготовлять деревянные наличники, элементы интерьера и экстерьера, предметы быта, декоративные изделия и т.п. Также здесь будут проводить уроки ремесленного мастерства, мастер-классы, конференции.

«Культурный фронт» Захара Прилепина высказывает намерения открывать подобные мастерские «по всей стране», чтобы способствовать сохранению исторической среды городов русской провинции.

На главную