Законопроект об охране Всемирного наследия будет внесен в Правительство в начале 2019 года

Законопроект об охране Всемирного наследия будет внесен в Правительство в начале 2019 года

12.12.2018
Законопроект об охране Всемирного наследия будет внесен в Правительство в начале 2019 года

Министерство культуры РФ рассчитывает  что законопроект, обеспечивающий охрану российских объектов Всемирного наследия, будет внесен в Правительство России в начале 2019 года. Об этом Минкультуры официально сообщило 11 декабря 2018 года

По словам заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Павла Мосолова, последняя редакция проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в части установления порядка выполнения международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года)» получила согласование в МИД, Минфине, Минэкономразвития и Минстрое России. Сейчас документ находится на рассмотрении в Минюсте РФ. Центр всемирного наследия ЮНЕСКО уведомлен о подготовке этого законодательного акта.

Законопроект был опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов (с текстом можно ознакомиться); его общественное обсуждение закончилось в октябре 2018 года.

Законопроект, разработанный в Минкультуры, обязывает уведомлять ЮНЕСКО о планирующемся строительстве в буферных зонах объектов Всемирного наследия. В настоящее время это не предусмотрено напрямую российским законодательством и если делается, то в инициативном порядке, в соответствии с рекомендациями Руководства по исполнению Конвенции ЮНЕСКО о Всемирном наследии. Как подчеркнул Павел Мосолов, законопроект «направлен на имплементацию ряда положений Руководства в российскую нормативную базу».

Законопроектом предусмотрены включение в российский 73-ФЗ базовых определений международного права, таких как территория и буферная зона объекта Всемирного наследия, оценка воздействия планируемых работ на выдающуюся универсальную ценность объекта Всемирного наследия. Он также определяет полномочия органов государственной власти в части обеспечения выполнения международных обязательств, вытекающих из Конвенции. Также в нем будет прописан механизм согласования с ЮНЕСКО проектов строительства. Отдельные положения этой процедуры будут закреплены дополнительным законодательным актом. За нарушение норм закона предусмотрена ответственность, которая будет регламентироваться законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия.

"После принятия закона мы ожидаем существенное повышение качества проектирования в зонах, где располагаются памятники ЮНЕСКО", - отмечают в Минкультуры РФ.

Необходимость имплементации соответствующих норм международного права и общепринятых практик в российское законодательство, как поясняют в Минкультуры РФ, продиктована конфликтными ситуациями, связанными с запланированным строительством в непосредственной близости от объектов Всемирного наследия.

По мнению Минкультуры РФ, принятие документа будет способствовать обеспечению выполнения требований международного права в части сохранения объектов Всемирного наследия.

Кроме того, в целях выполнения поручения Президента РФ от 31.03.2016 № Пр-571, а также исключения инвестиционных рисков законопроект предусматривает механизм выполнения требований статьи 172 практического Руководства по выполнению Конвенции, что будет способствовать формированию ответственного и взвешенного подхода к развитию территорий, связанных с объектами всемирного наследия.

Вышеупомянутое поручение было принято по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству 25 декабря 2015 года: глава государства поручил Правительству РФ обеспечить соблюдение положений Конвенции и требований практического руководства по выполнению Конвенции, а также решений Комитета всемирного наследия организации в отношении включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО объектов.

Фото: WikimediaCommons

На главную