«Здесь наш дом. И мы будем его защищать»
Констатируем факт: с февраля 2018 года в Курске есть активное градозащитное движение, которое так и называется «Градозащита».
Да, речь не просто о недавно созданной группе в соцсети, а именно о живом работающем сообществе неравнодушных к судьбе исторического Курска горожан – разных по возрасту, политическим взглядам и профессиям. В заглавном посте заявляется:
«Кое-что мы уже сделали: например, под давлением общественности мэрия добилась, чтобы баннер Пятёрочки на здании гостиницы Центральная заменили на аккуратную вывеску.
Также вы могли слышать о Пикете 17 февраля на Площади советов. О нём сообщали почти все СМИ нашего города и за его пределами. По итогам пикета была принята резолюция, которую уже разослали главам и депутатам. Ждём их реакции. Мы ни в коем случае не остановимся на этом. Наша задача - привлечь как можно больше людей и сотрудничать с ними по всем направлениям».
Пикет "Не убивайте архитектуру Курска!" #АРХубийство и правда получился очень резонансным и, не побоимся этого слова, зрелищным. Причем последнему качеству невольно поспособствовала горадминистрация: на Театральной площади пикет не разрешили, перенесли на площадь Советов, в результате разрушающийся исторический дом стал превосходным фоном для почти сотни человек, призывающих остановить уничтожение старого города.
Очевидно, что недовольство зрело давно. Ну а формальным поводом стало известие о том, что собираются сносить два дома: на улице Максима Горького, 16, и дом братьев Беньковских на ул. Красной Армии, 80. Не прошло и нескольких дней, как было объявлено, что вместо ресторана "Центральный", в здании которое является объектом культурного наследия, откроется супермаркет.
Как сообщает местная пресса, «Эти события глубоко затронули курскую молодежь. Иван Звягин высказался по этому поводу в социальных сетях, и его пост получил отклик у таких же неравнодушных горожан. Его посмотрели более 13 тысяч человек, многие оставили комментарии. Тогда было решено встретиться и обсудить проблему уже не в интернете. Именно так родилась идея пикета».
Основными транспарантами были два: "Не убивайте архитектуру" и "Сохраним исторические кварталы". Многие участники (а среди них были и потомки тех самых Беньковских) стояли с изображениями домов – уже снесенных или которым грозит гибель.
Но самое главное, что в результате пикета была принята Резолюция, ее уже отправили городскому и региональному руководству.
Основное требование авторов документа, по сути, это требование диалога с общественностью, привлечение жителей Курска к решению судьбы городских зданий: «В преддверии тысячелетнего юбилея города Курска мы считаем задачу сохранения культурно-исторического наследия города Курска одним из ключевых приоритетов на уровне города и региона <…> Мы призываем к конструктивному диалогу. Мы не хотим выдвигать популистских, нереалистичных требований и предложений. Мы хотим коренного изменения сложившейся ситуации в интересах жителей города и требуем учета мнения общественности по каждому исторически значимому зданию, предназначенному под снос, и зданиям, строящимся в зонах охраны объектов культурного наследия».
Делать это предлагается через круглые столы, через эффективно, а не формально работающие общественные советы и публичные слушания и т.д.
Ну и, безусловно, авторы резолюции хотят «надлежащего исполнения властью своих обязательств по охране историко-культурного наследия».
Что ж, задачи амбициозные, но – даже самый длинный путь начинается с первого шага. Курск его сделал и начал свою битву, которую никак нельзя проиграть. Желаем Курску – победы.
Фото: vKurske.com