Эмилия Агаева возглавила Комитет по охране памятников Северной Осетии

Эмилия Агаева возглавила Комитет по охране памятников Северной Осетии

19.11.2018
Эмилия Агаева возглавила Комитет по охране памятников Северной Осетии

Глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров произвел ряд перестановок в правительстве региона. Назначен и новый руководитель республиканского Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия – Эмилия Агаева. Она сменила на этом посту Валерия Салбиева, который руководил комитетом с 2015 года.

Как сообщает официальный портал республики, соответствующий указ Глава Северной Осетии подписал 14 ноября 2018 года.

agaeva.png

Эмилия Агаева родилась в Душанбе. В 1977 году закончила Орджоникидзевское училище искусств, позже – исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета. Была художественным руководителем детского национального ансамбля танца Дворца культуры профсоюзов, впоследствии около шести лет работала в Северо-Осетинском государственном объединённом музее. С 2008 года - сотрудник Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания, в последние годы заведовала отделом. Удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСО-Алания».

Вячеслав Битаров сразу же провел рабочую встречу с новым председателем комитета, обозначив приоритеты его работы. Глава республики, как пишут осетинские СМИ, подчеркнул «роль сохранения культурного наследия в формировании исторического сознания общества и указал на важность исполнения поручений президента РФ Владимира Путина по реализации государственной политики в этой области». «У Северной Осетии богатое историческое прошлое. И для нас сегодня актуален вопрос сохранения памятников археологии, культурно-исторического наследия. Поэтому одна из первых задач: понять, сколько у нас объектов культурного наследия, с которыми в последующем мы можем участвовать в федеральных целевых программах», — подчеркнул Вячеслав Битаров. И добавил, что большое количество родовых башен требует восстановления, поскольку не у всех старинных фамилий есть возможность реставрировать их самостоятельно. Однако власти республики готовы им помочь - в рамках федеральных целевых программ.

Соответственно, этой теме оказались посвящены и первые публичные выступления нового руководителя охранного комитета. Эмилия Агаева отметила, что в Северной Осетии 65 фамилий хотели бы восстановить свои родовые башни, уже обратились в комитет, но далеко не все получили необходимое разрешение.

«Разрешение – это сложно. До него у нас мало кто дошел. Есть определенный механизм того, как это должно проводиться, нужно собрать необходимые документы. На сегодняшний день в комитет обратились 65 фамилий. Конечно, нас радует это. Приятно то, что чаще приходят молодые представители фамилий, очень активно берутся за дело. Но нужно пройти определенные этапы по сбору документов, без этого никак», — рассказала Эмилия Агаева.

Тут же выяснилось, что отнюдь не все желают восстанавливать родовые башни из одного уважения к памяти предков. «Часто к нам обращаются жители республики, говорят, что у них есть памятник и теперь им нужна земля рядом с ним. Но мы землей не занимаемся, это не наша прерогатива. Когда люди понимают, что объекты имеют охранную зону и строить там нельзя, они теряют интерес к своим памятникам. Это очень не радует», — отметила Агаева.

Правда, есть и то, что радует – активность меценатов. Помимо Владимира Гуриева, который взялся за реставрацию башни Курта и Тага, «есть еще несколько людей, которые хотят выступить меценатами, есть конкретные башни, которыми они хотят заняться. Это радует. Будем надеяться, что все это произойдет», — сказала журналистам глава охранного комитета.

Фото: Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания, iryston.tv

На главную