Калининградский губернатор напал на службу охраны памятников
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, вероятно, вдохновленный недавним личным участием в спецоперации по спасению «домика Канта», решил изучить работу системы госохраны памятников в регионе. Он пришел к неутешительным выводам и в результате устроил форменный публичный разнос ее руководителю.
По сообщениям местных СМИ, 14 апреля на заседании областного правительства губернатор заявил директору Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Ларисе Копцевой: «За четыре года вашей службе предъявить нечего. За четыре года мы не отремонтировали ни одного памятника. Это работа?.. Но утеряли безвозвратно десятки памятников».
Затем губернатор перешел к анализу общей ситуации (см. наш февральский обзор) с сохранением наследия в регионе: «Вы сейчас выявляете новые, новые, новые памятники. А эти-то куда? Этим вы когда заниматься будете? Существующие памятники рушатся в каждом муниципалитете! Когда вы собираетесь заниматься этой работой? Где хоть один памятник восстановленный? Где хоть один законсервированный?»
Далее губернатор напомнил руководителю госоргана охраны памятников историю с изъятием у частных предпринимателей-арендаторов «Башни Врангеля» (что привело к судебным процессам против областных властей), поскольку никто не смог «толком объяснить» причин этой акции: «Башня Врангеля ещё не в самом худшем состоянии находится сейчас. Хотя бы показать и рассказать, почему это находится в таком состоянии... И это десятки и сотни памятников. Кирхи, которые стоят в муниципалитетах. Вы что, не можете с муниципалитетом отработать, чтобы они вместе с вами разработали механизм консервации? Но вы же сразу втягиваете муниципалитет в другое совершенно: в проектную работу и прочее. А когда берёзы растут толщиной с ногу на кирхе, что, там нужен проект?»
По словам Николая Цуканова, региональная служба госохраны не лучшим образом работает и с частными собственниками памятников: «Нужно работать с собственниками. Мы всегда киваем на РПЦ, на муниципалитеты, но есть собственники. Вы эту работу не ведёте вообще никак, совершенно! Я вам полгода назад задавал вопрос, вы сказали, что у вас есть инструменты по этой работе».
Лариса Копцева пыталась парировать упреки и сообщила, что в 2014 году суды оштрафовали собственников памятников на 265 тысяч рублей, и рассмотрены еще не все дела. Руководитель госоргана стала рассказывать о числе проведённых проверок, возбуждённых дел об административных правонарушениях и выданных предписаний – но губернатор заявил, что это «какой-то мартышкин труд».
Затем Николай Цуканов поинтересовался количеством памятников, находящихся в частной собственности. С этим вопросом Лариса Копцева справилась, сказав, что в Калининградской области их около тысячи. Но на следующий вопрос - сколько из них в неудовлетворительном состоянии – она ответить не смогла, что вызвало возмущение губернатора: «Не знаете? Очень плохо. Как вы собираетесь восстанавливать памятники, если вы даже этого не знаете?».
Наконец, губернатор задал самый неприятный вопрос - когда заканчивается контракт Ларисы Копцевой. Услышав в ответ «в феврале», Цуканов отрезал: «Ещё долго до этого времени. Ещё много что может прийти в негодность».
В финале заседания он поручил вице-премьеру правительства региона Александру Рольбинову «представить кадровые предложения по службе госохраны объектов культурного наследия».
P.S. Обозреватели портала «Калининград.ру», однако же, отмечают, что желание уволить руководителя госохраны памятников неизменно посещает в апреле губернатора региона. Так, 29 апреля 2014 года, на таком же заседании областного правительства, Николай Цуканов уже выражал крайнее недовольство работой Службы госохраны объектов культурного наследия, критикуя ее сразу по нескольким направлениям: сохранению учтенных памятников, регистрации новых, сбору штрафов с собственников за их неудовлетворительное содержание.
Губернатор и тогда возмущался отсутствием воздействия на частных собственников памятников: «Здания находятся в разной собственности, и нужно делать шаги, чтобы эти кирхи, особняки и форты содержались в нормальном виде. А тех, кто их не содержит, надо штрафовать. Понятно, что проще всего оштрафовать детский сад или другое государственное или муниципальное предприятие, но почему служба не работает с частниками? Там штрафы до миллиона рублей, а мы даём штраф в пять тысяч — ну что это такое?»
Губернатор и тогда настаивал на приоритете консервации: «Были приняты решения о признании объектами культурного наследия памятников, которые уже давно потеряли свой исторический облик. В последнее время они стали выглядеть как обычные здания — там сбита лепнина, другие фронтоны. А нас ведь интересует то, что сохранилось — исторические здания, и наша задача их восстановить. Такое есть в каждом районе. Если мы не можем сохранить кирхи, давайте разработаем программу по их консервации, чтобы они не разрушались. Восстанавливать все кирхи и замки не нужно — в этом нет никакого смысла. Что-то уже утрачено навсегда, но законсервировать и сделать минимальную инфраструктуру, как это сделали наши соседи-поляки, мы можем».
Доклад Ларисы Копцевой о результатах деятельности за год глава региона тогда назвал «нелепым» и велел его переделать. А лично в ее адрес было оглашено «второе предупреждение» в связи с неэффективной работой: «Здесь возможно или недопонимание, или есть какие-то другие причины, которые я сегодня рассчитывал услышать, но так и не услышал. Третьего предупреждения у неё уже не будет».
Так что весьма любопытно будет последить за заседаниями правительства Калининградской области в апреле 2016 года.
На фото (autotravel.ru): руины кирхи св. Барбары 1324 г. в городе Храброво (до 1946 г. – Повунден) Калининградской области.