Назначен руководитель иркутской Службы охраны памятников

Назначен руководитель иркутской Службы охраны памятников

28.03.2019
Назначен руководитель иркутской Службы охраны памятников

Распоряжением губернатора Иркутской области Сергея Левченко с 28 марта 2019 года Андрей Фоменко назначен руководителем региональной Службы по охране объектов культурного наследия, сообщил официальный портал Иркутской области. С 25 декабря 2018 года Фоменко числился «временно замещающим должность» руководителя Службы. 

32-летний Андрей Фоменко – один из самых молодых руководителей региональных госорганов охраны наследия. Тем не менее, его опыт работы в этой сфере не так уж мал – с сентября 2016 года он был первым заместителем руководителя иркутской Службы по охране памятников.

fomenko.jpg

Исполнять обязанности ее начальника Андрей Фоменко начал в пору, когда госорган переживал период, мягко говоря, турбулентности.  

Читатели нашего сайта наверняка помнят публикации 2017–2018 гг. о публичных обращениях – к губернатору и в прокуратуру – покойного председателя общественного совета при Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области, заслуженного архитектора России Марка Мееровичав которых тот прямо обвинял Службу в уничтожении иркутских памятников деревянного зодчества в интересах собственников и инвесторов: «Прикрываясь формальной стороной дела, служба, по сути, превратилась в главный орган уничтожения культурного достояния Иркутска». Как сообщалось, в последние годы в Иркутске было снято с госохраны около 200 бывших выявленных памятников. Ранее действия Службы подвергались острой критике со стороны регионального штаба Общероссийского народного фронта.  

В 2018 году, по нашей информации, было проведено две проверки работы Службы, по итогам которых ее руководитель Евгений Корниенко был сначала отстранен от должности, а затем 25 декабря ушел в отставку «по собственному желанию».   

В конце февраля 2019 года главный редактор «Хранителей Наследия», будучи в Иркутске в составе делегации президентского Совета по правам человека, имел возможность побеседовать с Андреем Фоменко. Он производил хорошее впечатление системно мыслящего человека, реализующего разумные планы – как развития собственно Службы, так и разработки единого Проекта зон охраны, регламентов и границ исторического поселения Иркутск – причем и федерального и регионального значения (это отдельный сюжет, к которому мы еще вернемся). В ходе дискуссий и «круглых столов» с представителями общественности, в которых принимал участие Андрей Фоменко, в эти дни были публично достигнуты еще две явно важных для Иркутска договоренности – об инвентаризации исторической деревянной застройки и о возвращении к вопросу об охранном статусе «разжалованных» из памятников зданий. Все это предполагалось делать в сотрудничестве с общественностью и градозащитниками.  

Впрочем, лучшей рекомендацией был простой факт: за несколько месяцев, что Андрей Фоменко «временно замещал должность» руководителя Службы, ни один иркутский памятник с госохраны снят не был. 

Насколько можно было понять, иркутские градозащитники считали наиболее правильным сценарий, при котором Андрей Фоменко стал бы из временного – постоянным руководителем охранной Службы.

Приятно, что мнение губернатора оказалось таким же.

Все это, конечно, отнюдь не означает беспроблемности ситуации с наследием в Иркутске и области: одна только массовая реставрация деревянных памятников с практически полной «заменой материала» производит тяжелое впечатление – к этой теме мы тоже еще вернемся на наших страницах. 

Безусловно, для Андрея Фоменко первой полноценной проверкой боем в новом качестве станет борьба за дом Рассушина (см. заглавное фото) на бульваре Гагарина, который Служба при прежнем руководстве согласилась лишить статуса выявленного памятника. Такое решение вызвало массовые протесты общественности. Иркутское отделение ВООПИК во главе с Алексеем Чертиловым подготовило альтернативную экспертизу по дому; общественная организация «Наследие» во главе с Дмитрием Разумовым подала судебный иск об отмене приказа о "разжаловании". Дело теперь решается в суде, вердикт которого, надо думать, во многом будет зависеть от позиции областного органа охраны наследия. 

Для "Хранителей Наследия" - комментарий руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрея Фоменко о ближайших планах госоргана:

– Для реализации ведомственной целевой программы «Обеспечение сохранности и использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области, и государственной охраны объектов культурного наследия Иркутской области» на 2019–2024 годы областному государственному учреждению «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» было доведено государственное задание, включающее в себя мероприятия по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Иркутской области. 

В рамках государственной охраны будут выполнены работы по разработке проектов границ территории объектов культурного наследия, включенных в реестр, что позволит обеспечить утвержденными границами территории все включенные в реестр объекты культурного наследия, будет проведена работа по включению данных об объектах и их территориях в Единый государственный реестр недвижимости, активизирована работа по определению предмета охраны объектов культурного наследия, установке на них информационных надписей и обозначений, проведению государственных историко-культурных экспертиз выявленных объектов культурного наследия, являющихся произведениями деревянного зодчества.

Важнейшими мероприятиями, запланированными на 2019 и 2020 в области государственной охраны является разработка разработка проекта границ территории, проекта предмета охраны, проекта требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения г. Иркутск и разработка проекта единых охранных зон объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Иркутска, единых зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности и единых зон охраняемого природного ландшафта в пределах территории г. Иркутска.

В 2019 году службой запланирована также организация проведения государственной историко-культурной экспертизы объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс Кругобайкальской железной дороги». Проведение государственной историко-культурной экспертизы для определения пообъектного состава объекта запланировано в срок до 2020 года. 

Учитывая уникальность и сложность данного комплекса, в состав которого входит 805 объектов, было принято решение начать работу по подготовке необходимых для проведения государственной историко-культурной экспертизы материалов в 2019 году. 

Досье. Андрей Александрович Фоменко родился 5 сентября 1986 года в г. Белая Церковь (Украина). В 2008 г. закончил факультет международного права Юридического института Иркутского госуниверситета по специальности «юриспруденция». В 2011 г. закончил факультет государственного и муниципального управления Байкальского госуниверситета, специализация — управление государственной и муниципальной службой.

Работал в коммерческих структурах, был председателем Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области, помощником члена Совета Федерации. С сентября 2016 г. — первый заместитель руководителя региональной Службы по охране объектов культурного наследия, с 25 декабря 2018 г. – «временно замещающий должность» ее руководителя.

На главную