"Просто дурдом"

30.06.2015
"Просто дурдом"

Информационный ресурс «Новости Вологды и Вологодской области» опубликовал дословно прямо-таки потрясающую речь прокурора Вологодской области Сергея Хлопушина на сессии регионального Законодательного Собрания 24 июня 2015 года.

“На мой взгляд, - начал прокурор, - в последнее время несмотря на политику, которую проводит наше государство, у нас в области наблюдается избыточное давление со  стороны контролирующих структур и надзорных органов”.

Примером “избыточного давления” для прокурора стали злоключения побывавшего у него на приеме предпринимателя (и бывшего вологодского депутата) Геннадия Горбунова. “Он здесь выкупил здание, - сообщил законодателям прокурор Хлопушин, - и хочет открыть магазин. Он получил поддержку, в том числе и вашу, вы, наверное, в курсе – губернатор одобрил, глава города. И вы посмотрите, что началось после этого. Туда пришла масса контролирующих органов. В настоящее время материалы уже направлены в суд, в различные органы для наложения штрафов. Оказалось, что это здание, которое было десятки лет никому не нужным и там вообще ночевали бомжи, оно, вдруг оказалось, имеет признаки памятника культурного наследия.

И когда он был у меня в кабинете, ему позвонили из прокуратуры и сказали, чтобы он явился еще и в прокуратуру города. Я позвонил прокурору, спросил: «в чем дело?». От сказал, что мы направляем на него материалы для возбуждения уголовного дела. Вот вы представляете, что творится?

Вот сейчас я поручил выступить в его защиту. Вот понимаете, никаких санкций не надо – мы сами себя удушим”.

Прокурор “позвонил вновь назначенному начальнику Комитета по культуре – она вообще оказалась не в курсе”. Потом “позвонил в стройинспекцию: почему привлекаете человека – штраф до 5 млн рублей. У него нет ограждения, говорят. Просто дурдом”.

Прокурор Хлопушин высказал еще много ценных мыслей в поддержку предпринимателей, после чего перешел к предложениям: “Вот у нас есть где-то в регламенте, которое принято на основании постановления правительства области, есть упоминание в отношении этих памятников пресловутых культурного наследия, что там надо получать разрешение департамента культуры. И это норма так не определена, что ей можно пользоваться и так, и эдак… Я думаю, что может, это нужно  регламентировать на законодательном уровне в области более четко, и может, этот вопрос поручить,  чтобы этим вопросом занимались как-то комиссионно, потому что мы часто сталкиваемся с этим вопросом…

Вот здесь  есть правовая неопределенность. И я считаю, что, так как у нас в Вологде на каждом шагу эти  памятники культуры, чтобы не создавать излишние проблемы для развития бизнеса, необходимо этот вопрос очень четко законодательно урегулировать”.

Комментарий “Хранителей Наследия”: речь идет о здании бывшей Вологодской амбулатории, построенном в конце XVIII века. В апреле 2015 года мы рассказывали о том,  что началась его разборка, не санкционированная органами охраны культурного наследия. Здание не имеет официального статуса памятника, но обладает его признаками, и госорганы должны определить его историко-культурную ценность.

Руководитель областной прокуратуры представляет – и олицетворяет - закон. Закон, который определяет объекты культурного наследия народов Российской Федерации как "уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации” и "неотъемлемую часть всемирного культурного наследия”. Но областной прокурор эти объекты почему-то позволяет себе называть “пресловутыми”. Он не согласен с федеральным законодательством?

За разъяснениями областной прокурор, судя по его речи, обращается в департамент культуры. Следовательно, можно предположить, что он не знает о существовании в Вологодской области регионального комитета по охране объектов культурного наследия, ведающего в том числе и выявлением памятников.

Наконец, областной прокурор говорит, что упоминание о “пресловутых” объектах культурного наследия и связанных с ними процедурах есть где-то в некоем областном регламенте, который надо “урегулировать”. Страшно подумать, но в голову закрадывается мысль, что областному прокурору не доложили о самом существовании федерального закона об объектах культурного наследия, регламентирующего эти процедуры.

И вот с таким багажом он отменяет попытки городской прокуратуры принять меры реагирования.

Ну в общем, Сергей Хлопушин прав: просто дурдом.

Фото: newsvo.ru

На главную