«Соблюдение требований ЮНЕСКО? Получается уголовное дело»

Директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов поделился своим видением проблем, возникающих при реставрации объекта Всемирного наследия. Исполнение требований и рекомендаций экспертов ЮНЕСКО, по словам директора, «крайне сложно», а то и «невозможно» с точки зрения российского законодательства; чтобы примирить одно с другим, приходится изобретать замысловатые схемы организации реставрационного процесса.
«У ЮНЕСКО есть два требования, которые крайне сложно соблюсти с точки зрения российского законодательства, - заявил Нелидов в интервью «Интерфаксу». - Во-первых, мы должны исключить задержки в финансировании. Во-вторых, они требуют, чтобы мы обеспечили победу конкретному подрядчику. И то и другое невозможно с точки зрения 44-го закона (Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г. "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" - Ред.) Страна-участница должна приложить все усилия, чтобы команда реставраторов сохранилась в полном составе. Там так и написано: "Обеспечить победу подрядчику". Но это получается уголовное дело!»
Как пояснил Андрей Нелидов, «реставрация Преображенской церкви происходит так: круглогодично работает огромный плотницкий центр музея. А на два вида работ (металлоконструкции внутри церкви, сборка и разборка пояса) мы привлекаем коммерческие структуры». Добиться соблюдения требований ЮНЕСКО, по мнению директора музея, «можно путем объединения плотницкого центра с подрядной организацией в единую государственную структуру. То есть фактически принять на работу в музей тех специалистов, которые занимаются реставрацией у подрядчика. Люди те же, организационная форма другая. Конкурсы не нужны. Требование ЮНЕСКО сохранить коллектив соблюдено. Мы со своей стороны должны гарантировать достойную заработную плату. Самое главное, от чего мы уходим в этой ситуации, что на конкурс может прийти любой подрядчик. Если есть требование ЮНЕСКО – "не любой, а только эти" – выйти из этой ситуации можно, только приняв их на работу. На сегодняшний день уже есть предварительная договоренность с подрядчиками».
Плановым сроком окончания реставрации Преображенской церкви Кижского погоста, по словам Андрея Нелидова, «остается 2018 год. Если все пойдет по тому плану, который сейчас обсуждается в Минкультуры, возможно, даже и конец 2017-го. Но это по самым оптимистическим прогнозам. Плюс неизвестно, что там вылезет в процессе. Это все реставраторы говорят».
Кроме того, сообщил директор музея, «остались технические вопросы, с которыми даже эксперты ЮНЕСКО не знают, что делать. Например, вопросы конструктивного крепления здания, чтобы оно стояло само. Оставлять ли часть металлокаркаса, использовать ли сжимы, использовать ли погруженные в дерево металлические конструкции? Масса вариантов, часть из них обсуждается, часть уже отвергнута, часть вносится в проект. Идет спор среди специалистов, какой из методов лучше применить».
Фото: kizhi.karelia.ru