«У меня нет загранпаспорта, да он и не нужен»

04.08.2019
«У меня нет загранпаспорта, да он и не нужен»

Новые лица российской госохраны памятников

«Хранители Наследия»

Предлагаем нашим читателям обзор кадровых обновлений руководства региональных госорганов охраны наследия за последние месяцы. Уходят «зубры», которых даже вечные оппоненты-общественники вспоминают с уважением. А приходят… кто знает, может быть – будущие герои охраны памятников 2020-х годов. Не зря же у них по три высших образования. Доживем – увидим.

Дагестан: победительница кадрового конкурса

31 июля 2019 года информационные источники сообщили о смене руководителя Агентства по охране культурного наследия Дагестана. Глава республики Владимир Васильев подписал указ о назначении на этот пост Заиры Мусаловой, в качестве «врио». До этого Заира Мусалова работала первым заместителем руководителя Агентства.

Она является победительницей республиканского кадрового конкурса «Мой Дагестан». 

Прежний руководитель Агентства, Заур Кахриманов, назначенный на пост в ноябре 2016 года, в 2018 году стал фигурантом уголовного дела по подозрению в превышении должностных полномочий "с причинением тяжких последствий". О его отстранении от должности наш сайт рассказывал в ноябре 2018 года.

Musalova.jpg

Досье. Заира Магомедовна Мусалова родилась 23 марта 1978 года. В 2000 году закончила Дагестанский госуниверситет по специальности «юриспруденция». В 1999–2006 гг. работала в детском саду «Соколенок» в Кизилюртовском районе Дагестана, а затем – Дагестанском госуниверситете. До назначения в Агентство по охране культурного наследия работала доцентом кафедры конституционного и муниципального права, а также зав. кафедрой общепрофессиональных дисциплин юридического колледжа Дагестанского госуниверситета.

Кабардино-Балкария: врио назначил врио

16 июля 2019 года временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков подписал приказ об отставке руководителя республиканского Управления по государственной охране объектов культурного наследия Игоря Дроздова. Он руководил госорганом с апреля 2017 года,  а до того был советником главы Кабардино-Балкарии.

Как сообщалось, 64-летний начальник управления был освобожден от должности «в связи с выходом на пенсию». 

malkarova.jpg

Новым руководителем Управления (с приставкой «врио») стала Жанна Малкарова, до этого работавшая заместителем Игоря Дроздова. 

Досье. Жанна Магометовна Малкарова родилась 31 августа 1986 года в поселке Чегем-1 Чегемского района Кабардино-Балкарской АССР. В 2009 году закончила Кабардино-Балкарский госуниверситет. Заместителем начальника Управления по госохране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарии трудилась с декабря 2017 года.

Новосибирская область: госорган уцелел, начальник сменился

1 июля 2019 года новосибирский губернатор Андрей Травников представил на совещании в областном правительстве нового начальника региональной Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия – Елену Медведеву.

С 2018 года она работала в должности заместителя начальника регионального госоргана охраны памятников, одновременно возглавляя отдел госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия.

Прежний начальник, Александр Кошелев, подал в отставку в конце января 2019 года. По нашей информации, влиятельным лицам областной политической сцены настолько не понравилось его нежелание идти на «компромиссы со строителями», что это привело даже к попытке ликвидировать самостоятельный госорган охраны памятников в Новосибирской области в сентябре 2018 года. После вмешательства Минкультуры РФ госорган был восстановлен в правах, хотя и под другой вывеской. Но высказанное губернатором намерение «расстаться с руководителем» через несколько месяцев было реализовано.

Medvedeva.jpg

Досье. Елена Геннадьевна Медведева родилась в 1972 году в городе Зима Иркутской области. В 1996 году закончила Иркутскую государственную экономическую академию, в 2005-м – Иркутский госуниверситет.

С 2015 года работала в отделе градостроительных планов и рассмотрения проектов, затем в отделе реконструкции главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска. Затем перешла на работу в органы охраны памятников, начав с должности консультанта-юриста отдела госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия.

Ульяновская область: «Инструменты будут те же, что у предшественника»

В конце мая 2019 года объявил о своем уходе с должности Шарпудин Хаутиев, начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области. Он руководил региональным госорганом охраны памятников с 2008 года, со дня его основания. 

В последний день пребывания в должности Хаутиев публично поблагодарил ульяновского губернатора Сергея Морозова «за оказанное доверие, за 11 лет работы». Правда, из следующей фразы – «поддерживаю губернатора в выборе курса на обновление команды, считаю это своевременным и правильным» –можно заподозрить, что Хаутиев покинул свой пост не вполне по собственному желанию.

Ульяновские журналисты и блогеры в целом уважительно отзываются о Хаутиеве, до прихода в сферу охраны памятников работавшем в органах прокуратуры,  отмечая, правда, что в его «правление» Ульяновск потерял много исторических зданий.

Отметим, что Шарпудин Хаутиев был одним из немногих руководителей региональных органов госохраны, кто регулярно вел собственный блог по проблемам охраны памятников в регионе.

На прощанье Хаутиев подчеркнул, что руководить охраной памятников в Ульяновской области пришел «по рекомендации Министерства культуры РФ». «Тогда была необходимость привести в порядок саму систему государственной охраны памятников культуры, – пояснил Хаутиев. –  Занялся, и знаете, нисколько не жалею».

sizonenko.jpg

Временно исполняющим обязанности начальника Управления был назначен заместитель Хаутиева Евгений Сизоненко.

Местные обозреватели напутствовали его так: «Кто бы ни занял пост Хаутиева теперь, важно понимать, что инструменты у него будут точно те же, что и у предшественника: восемь человек в штате управления, несовершенное законодательство и куча разваливающихся объектов культурного наследия, на которое властям, по большому счету, плевать. Пока не будет изменений системных, не произойдет и качественных».

Досье. Евгений Геннадьевич Сизоненко родился в Ульяновске 27 мая 1982 года. Закончил сразу три вуза: Поволжскую академию государственной службы имени Столыпина (филиал РАНХИГС), Ульяновский госуниверситет и юридический факультет ВЮЗИ. С 1 ноября 2018 года работал заместителем начальника Управления – начальником департамента сохранения и учета объектов культурного наследия.

До прихода в сферу охраны памятников трудился главным специалистом в ОГКУ «Аналитика», а ранее был и.о. гендиректора в ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства».

Псков: «в приоритете будут все объекты культурного наследия области»

С 1 апреля 2019 года (увы, это была не шутка) подала в отставку председатель областного Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева, которая возглавляла Комитет с момента его создания в 2013 году.

Подробности ее биографии и деятельности на этом посту можно почитать в интервью Елены Яковлевой нашему сайту, опубликованном в ноябре 2016 года.   

Псковские общественники провожали Елену Яковлеву весьма уважительно.  Архитектор Владимир Шуляковский, например, подчеркнул, что «во многом объекты культурного наследия отреставрировали и восстановили благодаря большой работе нашего комитета по охране памятников и бывшему руководителю Елене Яковлевой, которая действительно находилась на своем месте». А журналист Юрий Стрекаловский отметил: «Новость об этой отставке, конечно – печальная. С Еленой Яковлевой всегда общаться мне было интересно, она профессиональный археолог, настоящий ученый, до того, как возглавить Комитет по охране памятников, она была директором Псковского археологического центра. И это была не просто административная должность, Елена Яковлева – ученая, на счету которой настоящие археологические сенсации, крупнейшие находки, которые ей посчастливилось сделать и опубликовать, десятки научных трудов. Словом, интеллектуальный и профессиональный уровень Елены Александровны чрезвычайно высок, и сфера, которой она занималась, ей была знакома и близка.

Да и просто человек с хорошей грамотной русской речью, широким кругозором и развитым интеллектом очень радовал на посту руководителя Комитета по памятникам, особенно если вспомнить, кто до Яковлевой со стороны государства занимался вопросами охраны памятников».

В псковских кулуарах ходили при этом упорные разговоры, что Яковлева «не сработалась» с новой губернаторской командой. 

tihomirova.jpg

А 3 апреля 2019 года губернатор Псковской области Михаил Ведерников уже проводил рабочую встречу с новым руководителем охранного Комитета – Натальей Тихомировой

Назначение Тихомировой совпало с приездом во Псков председателя совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Сергея Степашина (в 1999 году некоторое время возглавлявшего Правительство РФ и считавшегося кандидатом в «преемники» Бориса Ельцина). Вместе с целой группой  московских чиновников, губернатором и митрополитом Псковским и Порховским Тихоном Сергей Степашин в течение двух дней посещал проблемные объекты псковского наследия. Результатом этого визита стали публично оглашенные планы масштабного финансирования реставрации наиболее значимых памятников Пскова и области (Мирожский, Снетогорский, Псково-Печерский и Святогорский монастыри, усадьба Волышово и др.) на ближайшие 5–6 лет: около 12 млрд рублей. Это совершенно беспрецедентная для одного российского региона сумма инвестиций в культурное наследие (сопоставимая с бюджетом всей области и двумя ежегодными бюджетами всей российской реставрации по ФЦП «Развитие культуры и туризма»).

Практически очевидно, что смена начальника регионального госоргана охраны памятников была произведена под эту масштабную программу.

В конце апреля Наталья Тихомирова дала первое интервью в новой должности. «По сути для меня это назначение – возвращение домой, –  сказала она. – Я родилась в Пскове, жила в доме на улице Советской, сюда приезжала постоянно. У меня даже нет загранпаспорта, да он и не нужен, все свободное время я проводила здесь».

На вопрос о приоритетах планируемых в ближайшие годы реставрационных работ Наталья Тихомирова отвечала: «В приоритете все объекты культурного наследия Псковской области. Но первоочередными будут являться девять из них: Псково-Печерский монастырь, Снетогорский монастырь, Спасо-Мирожский монастырь, Святогорский монастырь, Мальской монастырь, Троицкий кафедральный собор Ансамбля Кремля, Церковь Одигитрии (Введения) на Печерском подворье, Ансамбль зданий усадьбы Строганова и здание семинарии. Для нашего региона это, несомненно, прорыв! И как председатель комитета по охране памятников, и как псковичка, которой небезразлична судьба нашего культурного наследия, я очень благодарна губернатору Михаилу Юрьевичу Ведерникову, митрополиту Тихону за настойчивость, за то, что они смогли достучаться и добиться такого беспрецедентного внимания к уникальному наследию нашей древней земли. Что особенно важно, это будут дополнительные средства, внебюджетные источники к тому бюджетному финансированию, которое мы и дальше будем продолжать привлекать по программам Министерства культуры, Минстроя и других ведомств».

Досье. Наталья Владимировна Тихомирова родилась 29 сентября 1979 года во Пскове. В 2002 году закончила Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности «промышленное и гражданское строительство», квалификация - инженер-строитель. В 2015 году закончила московский Институт искусства реставрации по специальности эксперт-менеджер объектов культурного наследия. А в 2018 году – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) по направлению «архитектура», архитектор-реставратор. Учится в аспирантуре СПбГАСУ по направлению «Архитектура».

С марта 2003 года по октябрь 2015 года работала инженером в строительных организациях Пскова и Санкт-Петербурга. С ноября 2015 г. по декабрь 2018 г. – специалист отдела пригородных районов Управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП Санкт-Петербурга. Курировала работу по сохранению, реставрации, использованию и охране ряда памятников Санкт-Петербурга, Царского Села и Павловска. 

На главную