Ярославское вече
Как устроен новый региональный Общественный совет по культурному наследию
Евгения Твардовская
В Ярославле состоялось первое заседание недавно сформированного Общественного совета по наследию при региональном Департаменте охраны объектов культурного наследия.
Ярославль подает пример
Персональный состав Совета был утвержден 13 апреля 2016 года, а Приказ о его создании датирован 1 декабря 2015-го.
Таким образом, Ярославль решил придать диалогу с общественностью конкретный организационный формат еще за 5 месяцев до выхода соответствующего поручения Президента. А это уже как-никак говорит и о важности для Ярославской области темы наследия, и о том, что голос общественности там звучит довольно явственно и не слышать его невозможно.
Совет создан, как говорится в Приказе, «В целях реализации Концепции региональной системы народного правительства, <…> обеспечения учета общественных интересов при формировании региональной социально-экономической политики».
Общественность в «чистом» виде
Принципы и задачи нового ярославского органа находятся в русле президентских поручений. Хотя сейчас, по мере создания региональных советов, становится ясно, что каждый регион вносит в это предприятие свою специфику.
Так, в Кировской области все руководящие посты в Совете распределены между работниками регионального Министерства культуры, а в Курской области – наоборот, чиновникам заблокировали членство. Ярославль выбрал второй путь.
В Общественный совет не могут входить, согласно Положению:
- лица, замещающие государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, должности государственной службы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
- лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы.
И такой кристально-общественный подход себя оправдал.
Нынешние 11 выбранных членов Общественного совета – это авторитетные специалисты, хорошо знакомые с проблемами наследия, известные в городе своей неравнодушной позицией. Также в состав вошел иеромонах Никодим (Федоров Борис Николаевич) – древлехранитель Ярославской митрополии, руководитель комиссии по передаче церковной собственности. Ну, а сотрудников органов госвласти, в том числе Департамента по наследию, и органов местного самоуправления Совет имеет право приглашать на свои заседания.
«Состав Совета получился рабочим, - замечает градозащитницаОльга Мазанова. - Ценно то, что в него вошли представители всех трех организаций по защите наследия: городского и областного ВООПИК, созданной недавно общественной организации «Градозащитник». С другой стороны, вошли в Совет и различные – что важно - специалисты в области культурного наследия: трое архитекторов, двое реставраторов, двое историков, госэксперты, археолог. Надеемся на успешную работу Совета. И на то, что теперь мы сможем найти общий язык с чиновниками и не будем на разных сторонах баррикад».
Ярославская демократия
Среди задач, возложенных на Совет, выделяются своеобычностью формулировок две:
- повышение информированности общественности по основным направлениям деятельности департамента;
- анализ мнения граждан о деятельности департамента и доведение полученной в результате анализа обобщенной информации до директора департамента.
То есть Общественный совет будет работать «в двух направлениях» и не только с документами, которые имеет право запрашивать, не только с официальной информацией, полученной от чиновников, но и с мнениями граждан…Причем мнением не исключительно по горячим темам, а именно о деятельности Департамента. Это уже просто праздник демократии какой-то.
Первая встреча
Итак, 11 мая выбранные члены Совета собрались в здании Правительства Ярославской области на Советской площади, название которой в данном случае вновь стало приобретать буквальный смысл.
Первое заседание провел директор регионального Департамента по наследию Дмитрий Турбин. Был избран руководящий состав. Председателем Общественного совета стал Юрий Аврутов – аттестованный эксперт Минкультуры РФ и преподаватель Ярославской духовной семинарии; его заместителем выбрана Ольга Мазанова, член правления Ярославской организации Союза архитекторов России, лауреат премии А.И. Комеча; секретарем стала – Елена Богданова, помощник депутата Ярославской облдумы А. Гончарова.
Общественный совет не вправе вмешиваться в оперативную, распорядительную и административно-хозяйственную деятельность Департамента. Его решения носят рекомендательный характер. Но очевидно, что возможные разногласия с Департаментом каждый раз будут вызывать вопросы и обсуждения. Так что недооценивать роль Совета и его влияние не стоит.
«На первом заседании подняли вопросы финансирования Ярославской области на 2016 год, - рассказала Ольга Мазанова. - Поступило предложение о большей открытости в работе Департамента госохраны. Например, в острых вопросах с экспертизами по строительству у храма Николы Мокрого. Мы говорили о том, чтобы члены Совета имели возможность ознакомиться не только с актами ГИКЭ, но и с самими проектами».
Одним из открытых вопросов остается оперативное реагирование Общественного совета на какие-то внезапно возникшие ситуации – несанкционированные сносы, реконструкции и проч., которые требуют немедленного вмешательства. В Положении же указывается срок 5 дней, за которые Повестка нового заседания должна быть представлена в Департамент и размещена в Сети. Видимо, этот вопрос будет отрегулирован в процессе.
Дата следующего заседания Совета пока точно не определена.
Своими ожиданиями с «Хранителями Наследия» поделился Дмитрий Турбин, руководитель Департамента по госохране объектов культурного наследия Ярославской области:
«Департаменту было предложено подготовить свои вопросы на ближайшее заседание Общественного совета. Полагаем, что кроме критических слов о текущей ситуации, необходимо уделять внимание поиску приемлемых решений (как по конкретным объектам, так и по системным вопросам), аккумуляции лучших практик (сохранения, популяризации, привлечения средств) и вовлечению в позитивный диалог всех заинтересованных сторон (правообладатели, инвесторы, местное сообщество, представители власти и т.д.)».
На фото (автор - Ольга Мазанова) - члены Общественного совета по наследию Ярославской области