Москва голосует за Белый город
Голосование на портале «Активный гражданин» о судьбе участка Белого города – знаменитой московской крепости XVI столетия - на Хохловской площади закончилось вердиктом о музеефикации археологического артефакта. Как сообщил 12 мая официальный сайт города Москвы, за это высказались более 65% из принявших участие в голосовании 197 113 человек.
Напомним, что участникам интернет-плебисцита был предложен выбор между «законсервировать древние камни и засыпать их землей, чтобы сохранить уникальную находку для будущих поколений» и «произвести музеефикацию участка и открыть доступ к стене для всех желающих, как во многих европейских странах».
За засыпку котлована проголосовали более 9%, однако второе место в голосовании (17%) заняли здравомыслящие граждане, которые высказались за то, чтобы такие вопросы решали специалисты. Около 8% голосующих затруднились с ответом.
В июне 2015 года «Хранители Наследия» рассказывали о сложной ситуации на Хохловской площади, где нынешние городские власти вынуждены были расхлебывать юридические последствия несостоявшегося инвестконтракта 2000-х гг. В феврале 2014 года на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы было объявлено, что инвестконтракт расторгается по инициативе инвестора, которому невыгодно продолжать стройку. До этого считалось, что археологический памятник, встроенный в подземный паркинг, будет радовать со временем счастливых автомобилистов. Поскольку с финансированием работ по музеефикации ясности не было, уже тогда звучали предложения зарыть разрушавшуюся от атмосферных излияний крепостную стену до лучших времен.
Поскольку добровольный отказ Москвы от большого и серьезного археологического открытия выглядел бы более чем странно, с этим не спешили: стену законсервировали, накрыли навесом и решили спросить у интернета, что с нею дальше делать. Специалисты еще год назад говорили, что технически музеефикация фрагмента Белого города возможна – как составная часть комплексного благоустройства Хохловской площади.
Для «Хранителей Наследия» - комментарий Главного археолога Москвы, заместителя руководителя Мосгорнаследия Леонида Кондрашева:
- Голосование по такому вопросу – абсолютно нормальное явление, это вовсе не решение судьбы памятника археологии большинством голосов. Стена Белого города на Хохловской площади в любом случае была бы сохранена. Но на что тратить деньги городских налогоплательщиков, в какие сроки – это тема для голосования москвичей. Уже понятно, что подземного паркинга на Хохловской площади не будет, и его котлован нужно засыпать. А сохранение стены, варианты ее экспонирования, доступа к памятнику – это уже работа специалистов, вопрос проекта. Над проектами работа ведется.
P.S. Судя по исходу голосования на «Активном гражданине» - и с финансированием вопрос решился.
Досье. Стена Белого города в Москве была построена в 1580-е годы по проекту зодчего Федора Коня, строителя сохранившейся грандиозной крепости в Смоленске. В 1770-1780-х гг. сначала обветшавшие стены, а затем и башни Белого города были разобраны, и на месте крепостной стены было впоследствии устроено кольцо московских бульваров. Городские власти Москвы разрешили в 2000-е годы подземное строительство на Хитровской площади, видимо, и не помышляя, что инвесторам встретится такой археологический сюрприз. Летом 2007 года Хохловскую площадь поглотил котлован, и неожиданно показавшемуся из-под земли белокаменному фундаменту стены Белого города успели нанести серьезный вред, во многих местах прошив его насквозь металлическими конструкциями. После вмешательства общественности и археологов строительство замерло.
Фото: ag.mos.ru.