Снос несносного

В Петербурге идут дискуссии об улучшении закона, о котором все остальные регионы могут пока только мечтать
«Хранители Наследия»
В мэрии Санкт-Петербурга под руководством вице-губернатора Игоря Албина прошло совещание по вопросу, весьма актуальному для всех городов России, сохранивших пока историческую застройку. В отличие от всех остальных городов и регионов, Санкт-Петербург собственный закон, запрещающий эту застройку уничтожать. На этом можно было бы поставить точку, если бы девелоперы Санкт-Петербурга, как и во всех остальных городах и регионах, не искали бы все время новых способов, как этот закон обходить.
Итак, обсуждалось применение Закона Санкт-Петербурга от 24.12.2008 г. № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» (далее просто – Закон) - в части сноса исторических зданий. Как сообщает официальный портал Правительства Санкт-Петербурга, в совещании приняли участие депутат городского Законодательного Собрания Алексей Ковалев, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК Александр Кононов.
Закон, вступивший в силу в январе 2009 года, установил юридическое понятие «исторические здания». В центральных районах Санкт-Петербурга таковыми признаются построенные до 1917 года, в остальных – до 1957-го. По Закону, снос исторических зданий в зонах охраны памятников запрещен, за исключением разборки аварийных конструкций. Но в этом случае требуется восстановление внешнего облика исторических сооружений, формирующих уличный фронт застройки, которое производится в соответствии с заключением КГИОП.
Алексей Ковалев обратил внимание собравшихся на «слабые места» Закона, выявившиеся в ходе его применения. По его словам, КГИОП проверяет лишь наличие экспертизы «аварийности конструкций» в составе комплекта документации, но не ее достоверность, т.е. фактическую аварийность. Между тем экспертиза может быть сделана «в интересах заявителя», в результате чего собственник начинает снос исторического здания, имея заключение КГИОП о том, что материалы технического обследования приняты к сведению.
Конечно, иногда бдительным градозащитникам удается предотвратить необоснованный демонтаж исторических зданий, как, например, был спасен дом Достоевского на Владимирском проспекте,11 – но именно «иногда». По статистике, в течение последних 5 лет Санкт-Петербург в среднем терял по 3 исторических объекта в год, соглашаясь с их мнимой или реальной аварийностью.
Александр Кононов рассказал о зафиксированных градозащитниками случаях сноса исторических зданий в зонах охраны Санкт-Петербурга. По его словам, многие собственники вообще не обращаются в КГИОП, заказывая экспертизу в коммерческих организациях. Так, на территории завода Лесснера (Большой Сампсониевский пр-т, 66, литера И) разрабатывалась документация о признании корпуса аварийным, однако собственник отозвал документы из КГИОП и просто снес здание без каких-либо согласований. Погибло историческое здание по адресу: ул. Мира, д. 36. Расселенное историческое здание - особняк Рыжкина (Лиговский проспект, д. 127) - находится в процессе разборки.
Сергей Макаров пояснил, что при подготовке и выдаче заключений согласно требованиям Закона руководимый им Комитет не согласовывает материалы, подтверждающие «аварийность конструкций» - по причине отсутствия соответствующих полномочий. В 2015 году КГИОП организовал постоянную межведомственную комиссию, в состав которой входят представители общественных организаций и специалисты. Она рассматривает акты технических обследований зданий и эскизные проекты строительства или реконструкции, чтобы исключить случаи сноса исторических зданий без восстановления их внешнего облика.
Специалист КГИОП Ростислав Петров добавил, что существует несколько действующих нормативных документов по оценке «механической безопасности» зданий, не в полной мере объединенных единой методологией, не позволяющих достоверно установить категорию технического состояния конструкций и разработать рекомендации по их дальнейшей эксплуатации.
Участники совещания сочли необходимым определить орган городской исполнительной власти, ответственный за выдачу заключений об аварийности исторических зданий. Эти полномочия нужно закрепить нормативным актом и разработать процедуру выдачи заключений. Стороны договорились о внесении, если потребуется, соответствующих законопроектов городского и федерального уровня.
Комментарий «Хранителей Наследия»: Нужно отметить два важных момента. Во-первых, проблему и способы ее решения власти Санкт-Петербурга обсуждают за круглым столом с видными представителями градозащитного движения. Во-вторых, они обсуждают с ними совершенствование закона, о котором другие исторические города и регионы пока могут только мечтать – запрещающего снос исторических зданий. Для Москвы, теряющей в год не 3, а все 33 исторических здания, такой закон – непозволительная роскошь. С точки зрения городских властей, конечно.
Заглавное фото: Доходный дом Градова (1909) в Санкт-Петербурге, снесенный летом 2015 года.