Совет по наследию Российской академии архитектуры – против памятника князю Владимиру на Боровицкой площади | Хранители наследия

Совет по наследию Российской академии архитектуры – против памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

27.08.2015
Совет по наследию Российской академии архитектуры – против памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

Совет по охране наследия Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) направил на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева письмо, в котором высказался против установки памятника св. Владимиру на Боровицкой площади, на которой настаивает Российское военно-историческое общество.

Тем самым академический Совет по наследию поддержал позицию, изложенную в обращении к Д,А, Медведеву более 80 ведущих экспертов и специалистов по охране культурного наследия, обнародованном в середине августа.

Как сказано в документе РААСН (оригинал имеется в редакции) «по мнению Совета, установка монумента на Боровицкой площади, между Кремлем и домом Пашкова – замечательным памятником русского классицизма, – может стать серьезной градостроительной ошибкой.

Боровицкая площадь и окружающие ее здания, в первую очередь – знаменитый, вошедший в канон русской культуры Пашков дом, построенный предположительно по проекту великого русского архитектора Василия Баженова, являют собой уникальный, завершенный градостроительный ансамбль, сформировавшийся на протяжении нескольких веков. Данный ансамбль является одним из важнейших на панораме Москвы и не нуждается ни в каких дополнениях.

Напротив, его сохранение в неизменном, историческом состоянии является долгом и обязанностью нашего времени. Именно свободное от любой застройки пространство между домом Пашкова и Кремлем является ключевым условием сохранения этого уникального ансамбля для современников и потомков».

Возведение монумента на Боровицкой площади, по мнению Совета по наследию РААСН, «исказит до неузнаваемости облик самой площади и окружающих ее зданий, в том числе, радикально и негативно повлияет на восприятие Московского Кремля – памятника, священного для каждого русского человека и, в то же время – объекта, охраняемого ЮНЕСКО и признанного культурным достоянием всего человечества».

Любое новое строительство на данном участке, по мнению членов Совета, «противоречит не только архитектурно-градостроительной логике, но и законодательству Российской Федерации об охране наследия».

Члены академического Совета просят Дмитрия Медведева «рассмотреть альтернативные варианты размещения памятника князю Владимиру», чтобы не «допустить ошибок при принятии столь важного для архитектурного облика Москвы решения».

Письмо Совета по наследию РААСН подписано его председателем, народным архитектором РФ А.П. Кудрявцевым, заместителем председателя Совета доктором архитектуры И.А. Бондаренко, ученым секретарем Совета О.В. Казаковой.

Фото: Архнадзор.

На главную