Покушение на Константина Тона

Подмосковный ВООПИК и столичный «Архнадзор» вступились за водонапорные башни XIX века на станции Подсолнечная
"Хранители Наследия"
После открытия подземного пешеходного перехода на станции Подсолнечная в 2018 году, наземный мост и две водонапорные башни XIX века будут снесены. Об этом сообщили сетевому изданию «Город под солнцем» в пресс-службе ОАО «РЖД».
Информация о строительстве пешеходного тоннеля была впервые озвучена в сентябре прошлого года после встречи губернатора Московской области Андрея Воробьева с жителями Солнечногорска. Тогда люди пожаловались на состояние старого пешеходного моста через железную дорогу. По сообщению подмосковного министерства транспорта, строительство подземного перехода начнется летом 2017 года, будет осуществляться в рамках инвестиционной программы Российских железных дорог, а заказчиком выступит дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта РЖД.
Однако, по мнению общественных активистов ВООПИК и Архнадзора, башни обладают исторической ценностью и достойны включения в Реестр объектов культурного наследия.
Подсолнечная. 1950-1960-е гг. (?)
Вот как прокомментировал нам ситуацию Юрий Егоров, координатор общественного движения «Архнадзор», член Всероссийского общества любителей железных дорог: «В СМИ курсирует информация о том, что эти башни якобы мешают новому переходу и строительству третьего главного пути от Крюково до Клина. Однако это не соответствует действительности. Во-первых, тоннелю эти башни вообще не мешают, они находятся в стороне, в горловине станции. Во-вторых, я поговорил с проектировщиками. Выяснилось, что пока нет никакого окончательного проекта строительства третьего пути. Но в любом случае, на «пути» может оказаться только одна башня и «обойти» ее вполне реально. Все зависит от желания и доброй воли проектировщика и заказчика. А вот с этим – проблемы. Я недавно проехал еще раз от Москвы до Подсолнечной. Это была богатейшая дорога в плане исторических построек. Сейчас все или сожжено, или снесено, или выселено. Как катком прошлись… Такова политика нового руководства ОАО «РЖД» по отношению к железнодорожному наследию».
Ну и добавим, что для строительства четвертого пути, ОАО "РЖД" в 2013 году было частично снесено Круговое депо Константина Тона. Ситуация может повториться?
Активисты готовят заявку на постановку комплекса из двух башен на госохрану. По их данным, башни не только являются одними из старейших построек в г. Солнечногорске и своего рода «визитной карточной» города и станции, но и уникальны как памятник науки и техники в масштабах всей Российской Федерации.
Сейчас обе башни находятся в удовлетворительном состоянии, но по первоначальному назначению не используются. В башне 1-го пути (в сторону Москвы) располагаются механические мастерские и склады, сохранились сводчатые перекрытия, элементы внешнего декора – карнизы, наличники, лопатки. Башня перекрашена в серый цвет. В башне 2-го пути (в сторону Петербурга) располагается компрессорная установка, постоянно дежурит обслуживающий персонал. Второй её этаж используется как склад. В башне по 2-му пути также сохранились первоначальные сводчатые перекрытия, кирпичная печная труба. Сохранилась изящная чугунная лестница, ведущая на второй этаж. В нижней части фасада, обращённого к железнодорожным путям, хорошо виден круглый знак нивелировки 1873 года. Сохранились все элементы внешнего декора. Водяные баки и разборный кран утрачены – от крана остались лишь несущие анкеры, вмурованные в кирпичную кладку. Из-за многократных подсыпок земляного полотна первые этажи обеих башен со стороны железнодорожных путей частично ушли в землю.
Станция Подсолнечная. Фотография начала XX в.
Досье: Бывшие водонапорные башни на станции Подсолнечная являются ровесниками железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом, официально открытой в ноябре 1851 года. Водонапорные башни имелись на всех станциях 3 и 4 классов, для каждого класса был разработан свой типовой проект. Башни служили одновременно парадными воротами станции и инструментом для заправки паровозов водой. Внутри каждой из башен на втором этаже располагался бак для воды, а на первом — устанавливались водоподъемные насосы и паровые двигатели. Из бака вода самотеком подавалась в тендер паровоза через специальный настенный кран.
Из шестнадцати симметричных ансамблей IV класса до наших дней сохранилось лишь два – на станциях Подсолнечная (в Московской области) и Гряды (Новгородская область), на ряде станций (Академическая, Березайка, Бурга и др.) осталось лишь по одной башне. Из трёх станционных комплексов IV класса на территории Московской области (Химки, Подсолнечная, Решетниково) сохранился лишь один – на станции Подсолнечная. Два остальных полностью утрачены.
Как утверждают активисты, водонапорные башни на станции Подсолнечная представляют колоссальную историческую ценность как подлинные свидетельства уровня развития железнодорожной науки и техники во время строительства первой железнодорожной магистрали России – линии Петербург – Москва. В их проектировании и строительстве принимал участие крупнейший российский зодчий Константин Андреевич Тон, это одна из немногих его работ на территории Московской области и редчайший пример технических построек его авторства.
Заглавная иллюстрация: Художник Г.Г. Нисский. Полустанок. Станция Подсолнечная. 1951 г.