Военно-парковый роман в Опалихе

15.11.2016
Военно-парковый роман в Опалихе

Парк подмосковной усадьбы «Опалиха-Алексеевское» стал очередным театром т.н. «войны экспертиз», которая развивается по схеме, уже ставшей, не побоимся этого слова, классической. Да и главные герои – с обеих сторон - тоже тяжеловесы-классики жанра, если иметь ввиду постоянство их позиции.

Итак, по весне пришла весть о том, что ЗАО «Сити-XXI век» решило вырубить и застроить усадебный парк (8 многоквартирных 6-этажных домов и других объектов общей площадью 86 тысяч кв. м), ценность которого описана и известна, да вот только официально никак не закреплена: парк не обладает никаким защитным статусом памятника. ЗАО – вроде как в своем праве, да и в своих традициях: в апреле провели «общественные слушания», которые на самом деле оказались общественным обсуждением, статус решений которого непонятен.

111.jpg

После «слушаний» Московским областным отделением ВООПИК в Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН) была направлена заявка о включении усадебного парка в Единый госреестр объектов культурного наследия. Заявка была положительно рассмотрена Главным управлением, парк включен в перечень объектов, представляющих историко-культурную ценность, о чем в начале июня был проинформирован застройщик. Ему было предписано не осуществлять никаких действий, которые могут нанести ущерб парку. Затем по заказу ВООПИК государственным экспертом В.Н. Шеренковой была выполнена историко-культурная экспертиза, подтвердившая высокую ценность парка. Экспертиза опубликована на сайте ГУКН.

Казалось бы, в выводах уважаемого эксперта нет оснований сомневаться, и госорган мог и должен был поступить с этой экспертизой по процедуре закона. Например, согласиться с нею и сделать усадебный парк реестровым объектом. Или даже не согласиться, если основания для сомнений в ГУКН все-таки нашлись. Однако ГУКН по неизвестным причинам не сделал ни того, ни другого.

И очень скоро возникла другая экспертиза, которая, по мнению подмосковных градозащитников, фактически ставит крест на парке и обосновывает его уничтожение. Авторы этого документа – Е.С. Баширова, Л.А. Орембо и Л.А. Траскунов.

Вот как охарактеризовал этот документ Евгений Соседов, председатель Московского областного отделения ВООПИК:

«Они по сути пришли к выводу, что никакого усадебного парка в Опалихе никогда не было и нет, деревья там больные и их пора рубить, усадебные пруды выкопаны не в XVIII-XIX вв., а в советское время и вообще вся эта усадьба - выдумка Соседова.

Договорились горе-эксперты и до совсем уж абсурдных вещей типа «парк – это территория больше 5 га. Дальше – больше. Выясняется, что эксперты не знают таких элементарных вещей, что регулярные парки в России назывались “садами” и на основании отдельных документов о том, что в Опалихе был разбит “сад с плодовыми деревьями” делают вывод, что никакого парка там никогда не существовало в принципе, а был только “плодовый сад”. Откуда правда в таком случае взялись четкие аллеи из необхватных вековых лип эксперты не уточняют.
Вводит просто в ступор и вывод экспертов о том, что “копаные пруды были созданы в 1930-1950-х гг.”. И это при том, что один из прудов показан уже на плане усадьбы 1768 года, а уже оба пруда показаны на плане 1838 года!»

В заголовке экспертизы указано, что ее объектом является не сам парк, а “Отчет о проведении работ по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками культурного наследия, выполненный (внимание!) ООО “Земля-Экспертиза” по заказу ЗАО «Сити-XXI век».

12987049_727614270675076_3873313033567967270_n.jpg

12993535_727614320675071_611261305613244008_n.jpg

Это ООО в Красногорском районе хорошо знают: оно выступало заказчиком проектов сокращения охранной территории усадьбы Архангельское примерно в 10 раз, участвовало в попытках снять с охраняемых территорий статус и продать… Эта же фирма сейчас добивается корректировки зон охраны усадьбы «Покровское-Рубцово» с очередным обрезанием территории усадебного парка под застройку, на этот раз – старинной дубовой рощи рядом с усадебным домом. Кстати, на это уже есть и положительная экспертиза практически с тем же, что и в случае с Опалихой, коллективом экспертов.

Вот как прокомментировала нам ситуацию Светлана Арутюнян, начальник Управления госохраны объектов культурного наследия и их территорий Главного управления культурного наследия Московской области: "Мы получили две экспертизы практически одновременно. Работаем с ними согласно действующему законодательству. Сейчас акт ГИКЭ Траскунова, Орембо и Башировой отправлен на доработку. Затем будет проведен Методсовет, который вынесет свою рекомендацию. А уже Главное управление будет принимать окончательное решение. Говорить заранее о том, какой позиции придерживается Управление по данному вопросу - преждевременно".

Управление, действительно, в непростом положении. Если оно согласится с экспертизой ВООПИК, тогда придется противостоять довольно влиятельному застройщику. Если же согласится с тем, что парк был садом, да и сада этого уже давно нет, то как быть с тем, что до этого парк был включен в перечень объектов, представляющих историко-культурную ценность и что застройщику предписывалось остановить работы?  

Досье: Архитектурно-парковый комплекс усадьбы Опалиха-Алеквеевское был сформирован в 1760-е годы, а в 1820-е годы строительством и украшением усадьбы занимался князь Н.Б. Юсупов, владелец соседнего Архангельского.
В настоящее время от усадьбы сохранились ее планировка и регулярный французский парк с системой копаных прудов. Четкой организацией и геометризмом рисунка парк связан с эпохой раннего классицизма. Хорошо сохранивший свою композицию, он не имеет аналогов в Подмосковье. По характеру пространственной среды парк делится на две ландшафтные зоны. Одну из них составляет зеленый массив с сеткой липовых аллей и заросших молодняком боскетов, другую - система водных зеркал с древесной обсадкой и круглым островом на одном из прудов. Части парка планировочно связаны между собой и с домом, стоявшим по оси главной аллеи.
На фундаментах усадебного дома в 1930-е гг. было построено оригинальное здание пансионата в стиле конструктивизм, ныне заброшенное. В советское время там бывали видные государственные деятели и ученые.

На главную