Археология с подогревом

Тверскую улицу в Москве превратят в археологический музей, часть деревянной мостовой XVII–XVIII веков застеклят, чтобы москвичи могли любоваться историческими артефактами, в проект благоустройства внесут коррективы - такое заявление заместителя мэра по вопросам городского хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова опубликовано 31 мая на официальном портале Москвы.
Любителей столичной археологии, обеспокоенных массовым и отнюдь не везде контролируемым вскрытием древностей в ходе благоустройства разом 52 улиц, такое решение не может не порадовать.
Накануне, 30 мая, Москва полнилась слухами о том, что Петр Бирюков должен лично приехать и осмотреть выкопанные на Пушкинской площади остатки Страстного монастыря и другие археологические фрагменты. Чтобы они предстали перед глазами начальства во всей красе, археологи и волонтеры даже отмыли и отчистили плиты белокаменного цоколя монастырской ограды.
Замысел, судя по всему, сработал. Как сообщается «застеклённая часть Тверской будет с подсветкой, с подогревом для зимней эксплуатации, чтобы москвичи могли любоваться многовековой историей Тверской в любое время года». Благоустройство Тверской улицы завершится к сентябрю, и тогда же горожане и туристы смогут увидеть участок исторической мостовой. Новые коммуникации пройдут выше.
Четыре яруса деревянных мостовых Тверской улицы были обнаружены под проезжей частью возле современного дома 16 на глубине 1,2–1,3 метра. Длина находки составляет до 5 «погонных метров».
Неясна судьба других находок – той же ограды Страстного монастыря и фрагментов крепости Белого города, обнаруженных сразу в двух местах – на Тургеневской площади (где есть основания думать, что найдены остатки башни), и на Тверском бульваре. Пока что они «законсервированы», т.е. засыпаны. По нашей информации, вопрос о возможности их экспонирования и музеефикации обсуждается в городских властных коридорах. Будем надеяться, что и на них подсветки и подогрева хватит.
Поскольку благоустройство 2016 года – далеко не последнее, пользуемся случаем призвать столичные власти перейти от экстренно-спасательной археологии к плановой, разработать программу сознательного обнаружения археологических артефактов и встраивания их в общественные пространства.
Для «Хранителей Наследия» - комментарий Главного археолога Москвы, заместителя руководителя Мосгорнаследия Леонида Кондрашева:
- 31 мая озвучен один из обсуждаемых специалистами и доложенных руководству города вариантов музеефикации археологических объектов. Это не значит, что по другим объектам и методикам работа не ведётся. Мы удовлетворены тем, что предложения специалистов поддержаны руководством города.
Заглавная иллюстрация: крепость Белого города на средневековом плане Москвы.