Дом священномученика изъят судом у собственника

Дом священномученика изъят судом у собственника

29.03.2016
Дом священномученика изъят судом у собственника

Мосгорнаследие сообщило об изъятии у частного собственника «бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия» - с перспективой «последующего выкупа или продажи с публичных торгов».

В марте 2016 года, - повествует департамент, - Арбитражным судом города Москвы вынесено решение об удовлетворении искового требования Мосгорнаследия об изъятии из собственности ЗАО "АДАПТ Инвест" выявленного объекта культурного наследия "Дом священника Храма апп. Петра и Павла в Петровско-Разумовском, 1860-е гг. Здесь в 1863-1879 гг. прошли детские годы художника А.Я.Головина. Здание также связано с именами ученых – биолога С.Н.Боголюбского и создателя теории механизмов И.И.Артоболевского" по адресу: ул. Прянишникова, д. 21.

О начале судебного процесса и предшествовавших усилиях Мосгорнаследия по понуждению собственника к сохранению памятника «Хранители Наследия» рассказывали в июне 2015 года. 

«В 2013 году, - напоминает Мосгорнаследие, - в ходе плановой выездной проверки было установлено, что объект используется под склад, полностью скрыт строительной сеткой и находится в неудовлетворительном состоянии: оконные проемы первого этажа заколочены фанерой, наблюдается структурное разрушение древесины и поражение ее грибком, а архитектурно-конструктивные элементы частично в аварийном состоянии. Тогда же было выявлено несоответствие габаритов и материала стен объекта техническим характеристикам в документах БТИ, являющихся приложением к охранному обязательству - со стороны к объекту культурного наследия примыкает железобетонная пристройка, а под домом оборудован капитальный подвал кирпичной кладки с отдельным входом, окнами и системой вентиляции».

В августе 2013 года Мосгорнаследием было выдано первое предписание ЗАО "АДАПТ Инвест" об устранении выявленных нарушений. Собственник не предпринял никаких действий, в связи с чем постановлением Коптевского районного суда города Москвы был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ и приговорен к штрафу в 200 000 рублей.

Последующие проверки Мосгорнаследия показали, что его предписания не выполнены, нарушения не устранены, а памятник по-прежнему находился в бесхозном состоянии и требовал безотлагательной реставрации. Департамент выписывал повторные предписания, но собственник их не исполнял, хотя «ЗАО "АДАПТ Инвест" неоднократно привлекалось к административной ответственности за невыполнение требований».

После этого департамент обратился в суд. Теперь, видимо, следует ожидать следующих серий: апелляция – переговоры о выкупной стоимости – приискание памятнику нового хозяина. Счастье, если дом все это переживет.

Досье. Усадебная церковь Петра и Павла (снесена в 1930-е гг.) после создания в Петровском-Разумовском Петровской земледельческой и лесной академии стала домовым храмом этого учреждения. Первым священником «академического» периода был профессор богословия Яков Головин, при котором и построен деревянный дом с мезонином на тогдашней Вязовой улице. Его сын, Александр Яковлевич Головин, ставший известным художником, рос в этом доме в 1863-1878 гг.

В 1911 году настоятелем Петропавловского храма (и хозяином дома) стал будущий священномученик Иоанн Алексеевич Артоболевский. В годы Советской власти он трижды подвергался аресту, а в 1938 г. был расстрелян по обвинению в контрреволюционной агитации. В 2000 г. он был канонизирован на Соборе Русской Православной Церкви как священномученик. Его сын Иван Иванович Артоболевский, также выросший в этом доме, стал академиком и видным специалистом по теории машин и механизмов. Здание связано также с именем известного биолога С.Н. Боголюбского.

Фото: Мосгорнаследие.

На главную