Как будут расследовать «дело реставраторов» в Новодевичьем монастыре

Как будут расследовать «дело реставраторов» в Новодевичьем монастыре

09.06.2016
Как будут расследовать «дело реставраторов» в Новодевичьем монастыре

Новодевичий монастырь в Москве, ранее известный как один из лучших архитектурных ансамблей столицы и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в ближайшее время станет объектом тщательной экспертизы, проводимой в связи с расследованием т.н. «дела реставраторов».

Согласно сообщениям первого же мартовского дня 2016 года, когда стало известно о возбуждении уголовного дела и о задержании, а затем аресте группы сотрудников Минкультуры РФ во главе с замминистра Григорием Пирумовым, следствие считало, что обвиняемые им лица похитили как минимум 50 млн рублей при реставрации Новодевичьего монастыря, заключая госконтракты «с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг».

Информационный портал «Life.ru» только что опубликовал небезынтересные подробности того, каким именно образом экспертиза будет определять соотношение версии следствия с реальностью.

По сведениям «Life.ru» за работы по реставрации стен и башен, а также Певческих, Лопухинских, Погребовых и Ирининских палат монастыря фирме «СтройФасад» было заплачено 585,8 миллионов бюджетных рублей. Обозначенная следствием сумма в 50 похищенных миллионов рублей после проведения экспертизы «может как уменьшиться, так и увеличиться в разы».

Как сообщается, к проведению экспертизы следствие намерено привлечь шестерых экспертов разного профиля:, которые должны будут «оценить не только качество использованных материалов и проведённых работ, но и рассчитать, сколько они реально стоили». В публикации «Life.ru» называются их имена. Это Александр Данилин, руководитель ООО «РесДан», которое в 2004-2007 гг. само занималось реставрацией стен и башен Новодевичьего монастыря. Это Николай Васильев, директор Центра экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей (ЭКОН). По информации портала, он уже привлекался в конце 2015 года прокуратурой Псковской области к экспертизе в Изборской крепости. Этот памятник, злоключения которого в России уже стали притчей во языцех, также постоянно упоминается в связи с «делом реставраторов».

Эксперты ЭКОНа сочли реставрацию неудовлетворительной, а Григорий Пирумов, как сообщает «Life.ru», «в ответ написал большое письмо, в котором указал, что экспертизу нельзя считать достоверной, так как среди экспертов не было "ни одного специалиста с высшим образованием по искусствоведческой или реставрационной специальности"»; более того, по мнению замминистра, сами эксперты из-за своего непрофессионализма нанесли памятнику существенный вред, используя при работе "недопустимые разрушающие методы".

Другие эксперты, по версии «Life.ru»: «инженеры-химики-технологи, работающие главными инженерами в государственном учреждении "Мосреставрация": Ирина Волкова и Евгений Ногин», «Михаил Бирюков — экономист по специальности, возглавляющий "Национальную гильдию хранителей наследия"», «Михаил Михайлов, работающий в Институте искусства реставрации и имеющий многолетний стаж в области реставрации памятников истории и культуры».

На первом этапе, по сведениям издания, перед экспертами стоит задача подтвердить или опровергнуть «подозрение в том, что изначально была завышена сметная стоимость проведения ремонтно-реставрационных работ». Т.е. сравнить смету с «оптимальными» расценками, определить, не были ли в нее заложены завышенные цены на материалы или «лишние» работы, которые никто и не собирался выполнять.

Эксперты приводят случаи из практики: «Например, стяжку делают обычной, а по документации проводят её как армированную (с использованием металлических конструкций) на гранитном щебне. И по бумагам стоимость работ увеличивается кратно». Или вспоминают использование т.н. «коэффициентов стесненности» и прочих строительных хитростей, которые трудно проконтролировать.

Источники «Life.ru» утверждают, что по версии следствия, «в ходе реставрации часть работ либо заменялась на более дешёвые, либо не выполнялась вообще». От экспертов потребуется «оценить, какой фактический объём работ был выполнен и насколько он соответствует отчётной документации». Это потребует и натурных исследований, контрольных замеров и обмеров на зданиях Новодевичьего монастыря, химического анализа примененных при реставрации материалов.

Согласно публикации, адвокаты обвиняемых надеются, что экспертиза покажет соответствие проведенных работ проектной документации, их цены – оптимальным расценкам, а затрат – сметам. И, следовательно, будет доказана непричастность их подзащитных к хищениям.
На фото: колокольня Новодевичьего монастыря после пожара в марте 2015 года, случившегося в разгар реставрационных работ.

На главную