Конец церковного мультфильма
Здание «Союзмультфильма» на Долгоруковской улице, 25, в Москве возвращается прежнему владельцу. До конца 2017 года храм святителя Николая в Ново-Дмитровской слободе, в котором студия находилась с 1946 года, будет передан Русской Православной Церкви. Об этом сообщил глава Росимущества Дмитрий Пристанков на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам .
«Сейчас идет большая программа, связанная с передачей объектов религиозного назначения, там, где есть правовые основания по закону 327, конфессиям. У нас большое количество (объектов) по линии Русской Православной Церкви. До конца года, я надеюсь, мы передадим Патриархии объект на улице Новослободская, где располагается «Союзмультфильм». А «Союзмультфильму» мы оставили новое современное здание на улице Королева», - сказал Пристанков.
По нашей информации, «Союзмультфильм» из здания уже выехал, и прихожане прикидывают объемы предстоящих реставрации и реконструкции.
Легендарная студия, отмечающая в этом году 80-летие, не уходит в никуда. Сообщается, что в новом помещении будут офисы, производственные цеха, детский образовательный центр и музей.
Так что о мультипликаторах пока можно не беспокоиться, зато полезно еще раз поговорить о будущем храма Святителя Николая. Церковь начала XVIII века с картины В.И. Сурикова «Боярыня Морозова» не является объектом культурного наследия и никогда не реставрировалась. В мае этого года столичный штаб ОНФ заявлял о том, что готовит заявку в Мосгорнаследие о постановке храма на госохрану.
Но пока о произведенном эффекте ничего не слышно. В списках памятников Москвы храм Святителя Николая в Ново-Дмитровской слободе по-прежнему не значится. Исправит ли новый старый хозяин ситуацию, да и будет ли в этом заинтересован?
Как сообщила «Хранителям Наследия» заместитель руководителя московского исполкома ОНФ Алена Мокрова, Общероссийский народный фронт по-прежнему намерен добиваться присвоения Никольскому храму охранного статуса. «Фронтовики» ведут консультации с историками и церковным приходом, собирая внушительное историческое досье.
Помимо того, что отсутствие статуса памятника у старинной и знаменитой церкви в центре Москвы само по себе есть нонсенс, официальная оценка культурной и исторической ценности различных частей здания в данном случае остро необходима – вопросы: что делать с «неоклассическим» объемом, пристроенным вплотную к храму в советские времена? в каком объеме сохранилось первоначальное ядро здания? – остаются открытыми.
Досье. Первое упоминание о деревянном храме (вариант названия - Никола под Вязками) на этом месте относится к XVI веку. Каменный храм выстроен в 1672-1703 гг. В 1903-1904 гг. по проекту С.Ф. Воскресенского и Н.С. Курдюкова построили новую двухпридельную трапезную и шатровую колокольню.
Именно «Никола под Вязками» изображен Василием Суриковым на картине «Боярыня Морозова» (золотая глава в перспективе улицы). Художник, который в середине 1880-х жил на Новослободской улице в несохранившемся доме Збук, четко указывает на это в воспоминаниях о работе над "Боярыней Морозовой": "Все с натуры писал: и сани, и дровни. Мы на Долгоруковской жили. (Тогда ее еще Новой Слободой звали). У Подвисков в доме Збук. Там в переулке всегда были глубокие сугробы, и ухабы, и розвальней много. Я все за розвальнями ходил, смотрел, как они след оставляют, на раскатах особенно. Как снег глубокий выпадет, попросишь во дворе на розвальнях проехать, чтобы снег развалило, а потом начнешь колею писать. И чувствуешь здесь всю бедность красок. И переулки все искал, смотрел; и крыши где высокие. А церковь-то в глубине картины - это Николы, что на Долгоруковской".
Церковь уцелела при «социалистической реконструкции» Москвы, хотя ее снос планировался еще в 1930 году. В 1936 году храм был закрыт и занят различными учреждениями. В 1944 году здание было передано под размещение киностудии «Союзмультфильм», которая въехала сюда в 1946-м.
Со стороны улицы храм был застроен пятиэтажным зданием в духе «сталинского классицизма». В 1993 г. зарегистрирована община храма.