Маленькая фабрика для выяснения больших вопросов

Маленькая фабрика для выяснения больших вопросов

20.08.2015
Маленькая фабрика для выяснения больших вопросов

«Хранители Наследия»

Снос последнего корпуса последней фабрики знаменитого рода Бахрушиных в московских Кожевниках, доведенный до конца в минувшие выходные, в очередной раз продемонстрировал всю эфемерность системы сохранения исторического города в Москве. Если, конечно, вообще можно говорить о наличии таковой системы.

Напомним, что вполне хорошо сохранившееся здание (Кожевнический проезд, 4, стр. 3) XIX века «занимало» место, на котором очередной инвестор намерен построить очередной элитный жилой комплекс. С разрешения Правительства Москвы, которое не устает повторять, что практически прекратило все новые стройки в центре.

Не помогли ни протесты градозащитников, ни обращение потомков знаменитого рода к мэру Собянину, ни просьбы Театрального музея имени Бахрушина, пытавшегося защитить наследие своего основателя.

bah1.jpg

Строение 3, тем не менее, не «проходило» городскую Комиссию по вопросам градостроительства в зонах охраны, застройщик не получал официальной санкции на его снос. Уже поэтому снос был абсолютно незаконен.

И вот когда этот абсолютно незаконный снос начался 14 августа, быстро выяснилось, что никакой законной управы на него не находится.

Полиция, которую несколько раз вызывали градозащитники, а отнюдь не представители городских структур, могла только приостанавливать работы. Как только полицейский экипаж уезжал за ворота, экскаватор продолжал крушить здание.

Инспектора ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций Москвы) попросту не допустили на стройплощадку. ОАТИ выписало штраф, но это для застройщика не проблема.

Департамент культурного наследия Москвы хранил гордое молчание, как будто беззаконный снос в зоне охраны его не касается.


Как же неправы те, кто считает Россию «полицейским государством» и т.п.! В любом «полицейском», да и просто чтущем свои законы государстве люди, не исполняющие распоряжений полиции либо препятствующие работе официальных сотрудников столичных органов власти, через пять минут уже лежали бы лицом в толченый кирпич, их строительная техника была бы арестована и опечатана, а штрафы разорили бы их вместе с их подрядчиками. А у нас – полная свобода, ломай – не хочу, пусть и без разрешения.

Теперь Правительство Москвы может вспомнить, что оно все-таки олицетворяет в городе государственную власть. И применить к застройщикам предусмотренную им же меру воздействия: отозвать ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) и сделать доходную стройку невозможной. Но это значит поссориться с инвестором из-за какого-то дома каких-то Бахрушиных.

Не верим. И хотели бы обмануться, но не верим.

На главную