Мосгорнаследие похвалило москвичей за 30 новых памятников

Мосгорнаследие похвалило москвичей за 30 новых памятников

04.10.2016
Мосгорнаследие похвалило москвичей за 30 новых памятников

И заодно отчиталось о 153 «неудовлетворительных», 200 аварийных и состоянии текущих дел

«Хранители Наследия»

Глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов сообщил 4 октября в интервью официальному порталу мэра Москвы, что с начала 2016 года по заявлениям горожан 30 объектов получили статус выявленных памятников истории и культуры. «На мой взгляд, это хороший результат», - отметил руководитель Мосгорнаследия. По его словам, «всего мы получили около 90 обращений, треть из которых ещё на рассмотрении».

Из этих цифр следует, соответственно, что треть заявлений о выявлении новых объектов культурного наследия были в 2016 году отвергнуты Мосгорнаследием и его экспертами.

tolst.jpg

Среди выявленных по новой процедуре (до 2015 года требовалось продавать в госорган акт историко-культурной экспертизы – Ред.) выделяются первый московский дом Льва Толстого на Плющихе, 11, постконструктивистский институт в Северном Бутове,  детский сад 1930-х гг. на улице Маршала Василевского.

Алексей Емельянов рассказал также о столичных памятниках, которые находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии. «За последние два года мы провели очень серьёзную работу: выявили все объекты культурного наследия в Москве, которые находятся в аварийном состоянии, - пояснил он. - Оказалось, что их около 200. Затем с помощью Росреестра мы определили, кто собственник и кто пользователь этих зданий. Оказалось, что одна треть таких объектов находится в собственности города Москвы. В отношении этих зданий в городе впервые стали применять программу «1 рубль за 1 квадратный метр»».

По словам Алексея Емельянова, «сейчас в программе участвуют 17 объектов, из них по пяти реставрационные работы уже завершены, на остальных ещё идут. Благодаря программе возродились к жизни интереснейшие здания, которые много лет стояли заброшенными: городская усадьба Хлудовых XVIII–ХХ веков на Малой Полянке, так называемый Дом с кариатидами в Печатниковом переулке, усадебный дом в Подсосенском переулке, (работы на этих двух объектах вызывали критику градозащитников – Ред.) дом Военно-фельдшерской школы XVIII–ХIХ веков в Лефортове».

Руководитель Мосгорнаследия рассказал, что готовится документация для проведения торгов в рамках этой программы еще по 10 объектам: павильону усадьбы Лопатиной (Сивцев Вражек, 42, стр. 5);  чугунному павильону трамвайной остановки в Красностуденческом проезде, дом 17; дому Наумовых-Волконских на Пречистенке, 36, стр. 2; доходному дому в Настасьинском переулке, 8, стр. 1 (попытка сдать который в аренду уже приводила к подозрениям во взяточничестве в отношении чиновников другого московского департамента);  домам в Волховском переулке, 21/5, стр. 1; Кропоткинском переулке, 10, стр. 1; Милютинском переулке, 16, стр. 3; Волковом переулке, 15, стр. 1; на Воронцовской улице, 19а, стр. 2; флигелю усадьбы Лепёхиных на Андроньевской площади, 4, стр. 3.

Что же касается объектов, нуждающихся в реставрации, но находящихся в частных руках – «по каждому памятнику, - сказал Алексей Емельянов, - находящемуся в неудовлетворительном состоянии, а их 153, мы составили дорожную карту, чтобы стимулировать собственников к проведению ремонта. Владельцы получили план действий по проведению противоаварийных и реставрационных работ. В плане также прописаны сроки, когда объекты нужно привести порядок, и возможность изъятия здания в случае несоблюдения плана».  Руководитель Мосгорнаследия подчеркнул, что наконец сдвинулось с мертвой точки восстановление нескольких знаковых московских объектов: в доме Быкова «в этом году все противоаварийные работы были завершены, сейчас началась реставрация», «после завершения противоаварийных работ ожидает реставрация и Дом с атлантами на Солянке, и палаты Гурьевых в Потаповском переулке.

tag88.jpg

Всего же «за последние шесть лет в Москве отреставрировано около 700 объектов культурного наследия. Это настоящий реставрационный бум. Ожидается, что в этом году будут завершены реставрационные работы ещё на 120 объектах, из них почти половина — за счёт частных инвестиций».

В рамках программы субсидий религиозным организациям, восстанавливающим памятники, столь высоко оцененной недавно Патриархом Кириллом,  в 2016 году «Правительство Москвы предоставило субсидии на сумму более 400 миллионов рублей. Десять религиозных организаций взяли на себя обязательства восстановить 14 памятников. По нашим планам, как минимум пять объектов должны быть завершены до конца этого года. В октябре мы планируем закончить работы в Бахметьевском автобусном парке, где сейчас находится Еврейский музей и центр толерантности. До конца года также будут сданы Никольская церковь XVII века в Новоспасском монастыре, храм Святых Великомучеников Флора и Лавра на улице Зацепе… Также внешние реставрационные работы будут завершены в Высоко-Петровском монастыре — церкви Пахомия и колокольне с надвратной церковью».

Алексей Емельянов подтвердил, также, что до конца 2016 года «начнём реставрацию легендарного дома Наркомфина на Новинском бульваре».  Кроме того, уже согласованы проекты реставрационных работ на 14 станциях Московского метрополитена: они уже ведутся на «Красных Воротах» и «Соколе», в планах – «восстановление облика станций «Кропоткинская», «Красносельская», «Чистые пруды», «Смоленская», «Охотный Ряд», «Новокузнецкая», «Проспект Мира» (кольцевая), «Парк Культуры», «Лубянка», «Библиотека имени Ленина», «Сокольники», «Новослободская»».

Бурный археологический сезон 2016 года в столице  заканчивается тем, что «прорабатывается вариант с установкой на Тверской улице стеклянных витрин, где будут выставлены найденные экспонаты», а также «идёт подготовка к музеефикации 15-метрового участка Китайгородской стены» в Зарядье, на Москворецкой набережной.

«В центре практически новое строительство запрещено. И когда собственники и инвесторы поняли, что ничего серьёзного в центре города они уже не смогут построить, то решили приводить существующие здания в порядок», - охарактеризовал Алексей Емельянов ситуацию в историческом центре Москвы и «новую градостроительную политику».

Как будто желая наилучшим образом проиллюстрировать этот тезис, в тот же день, 4 октября, бывший сотрудник Мосгорнаследия Николай Переслегин опубликовал в социальной сети проект нового здания в переулках Старого Арбата (см. заглавное фото), над которым его архитектурное бюро работает «для одного из частных девелоперов».

P.S. После нашей публикации пост Николая Переслегина о проекте на углу Сивцева Вражка и Плотникова переулка из общедоступной ленты был удален.

Фото: «Архнадзор», «Хранители Наследия», facebook.com/kleineweltarchitekten

На главную