Москва: частные инвестиции в наследие превысили городские

Москва: частные инвестиции в наследие превысили городские

10.02.2016
Москва: частные инвестиции в наследие превысили городские

Столичное правительство подвело 9 февраля итоги работы по сохранению культурного наследия в 2015 году и обнародовало планы на 2016-й.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году на реставрации находилось почти 400 объектов, на 115 из них восстановительные работы были завершены», — рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как подчеркивается, «основной объём работ проводился на средства федеральных структур и частных инвесторов».

Сергей Собянин пообещал не сокращать масштабов реставрации: «В следующем году мы не снижаем объёмы программы, будут реставрированы десятки новых объектов».

Министр Правительства Москвы Александр Кибовский пояснил, что общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 миллиардов рублей.

«Всего у нас в прошлом году работы проводились на 385 объектах культурного наследия. Надо сказать, что это на 50 объектов больше, чем мы прогнозировали по итогам 2014 года. И что приятно, этот прирост уже шёл в основном за счёт именно частных объектов. Работы закончены на 115 объектах культурного наследия, и здесь у нас тоже позитивная динамика. На 54 из них проводилась серьёзная полноценная реставрация, что называется «под ключ», то есть велись комплексные работы не только внешние, но и внутренние и инженерные», — рассказал Кибовский.

Он также отметил, что за последние пять лет вдвое сократилось количество объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии: «Если в 2010 году, когда мы начинали системно целевую реставрацию объектов, привлекая все возможности и средства, у нас их было 1325, то есть почти 40 процентов, то сегодня их количество снизилось до 20 процентов. А имея тот задел, который мы сейчас видим на уже текущий год, у нас есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15 процентов».

Реставрационные работы 2016 года, по словам Кибовского, пройдут на почти 380 объектах: «Задел на 2016 год у нас очень серьёзный. Всего было выдано в 2015 году 146 разрешений на проектирование и 114 разрешений на проведение самих научно-исследовательских работ. И мы ожидаем, что реставрационные работы пройдут в этом году на 377 объектах».

Досье. Из 115 памятников, реставрация которых была завершена в 2015 году, 37 были реставрированы за счёт бюджета Москвы, 23 — за счёт федерального бюджета, 55 памятников — за счёт средств частных инвесторов.

В 2016 году планируется провести работы по сохранению 377 объектов культурного наследия (включая 270 объектов, перешедших с 2015 года). За счёт бюджета города работы проведут на 136 объектах, за счёт федерального бюджета — на 93 объектах, за счёт частных инвесторов — на 148 объектах.

Правительство Москвы продолжает реализацию программы выделения субсидий на реставрацию храмов и других объектов религиозного назначения. В 2015 году из бюджета города религиозным организациям предоставили субсидии на сумму 186 миллионов рублей. Объём внебюджетных инвестиций (средств религиозных организаций и благотворителей) составил 44,8 миллиона рублей. Всего с начала реализации программы в 2012 году реставрационные работы проводились на 31 памятнике религиозного назначения. Завершена реставрация 14 храмов.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году отремонтировали 14 объектов культурного наследия — памятников Героям Советского Союза и 38 монументов в память о Великой Отечественной войне.

Объём финансирования реставрационных работ в Москве в 2015 году составил 18,9 миллиарда рублей: 5,6 миллиарда рублей — средства городского бюджета Москвы, 6,5 миллиарда рублей — средства федерального бюджета, 6,8 миллиарда рублей — средства частных инвесторов.

Впервые за последние годы объём частных инвестиций в реставрацию превысил расходы на эти цели из городского бюджета, сообщает официальный портал Правительства Москвы 

"Итоги выполнения мероприятий по реставрации памятников в 2015 году и задачи на 2016 год". Официальный отчет

«Черная книга» утрат исторической Москвы 2010-2015 гг. Неофициальный отчет

Заглавная иллюстрация: Правительство Москвы.

На главную