Москва взяла под охрану первый адрес Льва Толстого

Москва взяла под охрану первый адрес Льва Толстого

28.06.2016
Москва взяла под охрану первый адрес Льва Толстого

На официальном сайте Мосгорнаследия опубликован приказ Департамента (от 22 июня 2016 г. № 472) "О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, по адресу: ул. Плющиха, д. 11, стр. 6 в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы и об утверждении границ его территории".

Эти слова означают, что дом на Плющихе - первый московский мемориальный адрес Льва Толстого - наконец признан столичными властями охраняемым государством памятником.

Заявление о необходимости такого шага направили в Мосгорнаследие активисты “Архнадзора”, которым стало невозможно далее взирать на то, как расквартированное в мемориальном памятнике подразделение ГИБДД неуклонно улучшает его внешний вид и, вероятно, комфортность условий своего в нем пребывания. Тем самым уводя памятник все дальше и дальше от исторического облика: сегодня разве что специалисты могут заподозрить, что бесформенный “вентфасад” скрывает старинный дом XVIII века.

В подробной статье на сайте «Архнадзора» ее автор (и автор заявки в Мосгорнаследие) Анастасия Соловьёва напоминает, что одноэтажный дом с мезонином и вытянутым вглубь двора флигелем с самостоятельным входом имел и лепной фронтон, и различные украшения в виде пилястр, балясин, руста. За домом был большой сад и в совокупности они представляли замечательный образец городской усадьбы с милыми и уютными чертами, так искомыми в современной столичной среде”.

С этим домом связано много замечательных имен. Это и философ Борис Фохт, и ученый Иван Траубенберг, и новомученик Василий Смирнов, и профессор Московского университета Александр Армфельд. В этих стенах бывали Н.В. Гоголь, С.Т. Аксаков, М.П. Погодин, М.С. Щепкин и др.

Однако главная история, связанная с домом на Плющихе – семейная история Льва Толстого. 11 января 1837 г. в него вселилось семейство Толстых, состоящее из графа Николая Ильича, к тому времени вдовца, его матери Пелагеи Николаевны и пятерых детей графа: Николая, Сергея, Дмитрия, Льва, Марии. Граф Н.И. Толстой арендовал дом Д.Н. Щербачева на Плющихе для своей семьи. И этот дом стал первым московским адресом Льва Толстого, будущего великого писателя, которому было тогда восемь лет с небольшим. Семья Толстых прожила в доме полтора года, до лета 1838-го.

События и впечатления, полученные Львом Толстым в этом доме, описаны им в повестях «Детство» и «Отрочество». По его собственному признанию, его первое пребывание в Москве оказало сильное влияние на становление его личности.

То, что Мосгорнаследие позитивно откликнулось на инициативу столичных градозащитников, не может не радовать. Теперь, когда дом стал памятником, у городских властей появляются все законные основания для того, чтобы потребовать от его пользователей возвращения фасадам исторического облика. Конечно же, дом заслуживает и мемориальной доски.

tolst2.jpg

Досье. Первым известным владельцем (как минимум с 1818 г.) дома на Плющихе является подполковник Дмитрий Щербачев. Сам же дом существовал как минимум в 1767 г., когда был зафиксирован на Горихвостовском плане Москвы. На планах 1817, 1852 и 1911 г. ни местоположение дома, ни его объемно-планировочная композиция не изменились по сравнению с 1767 г. Таковы они и в 2016 г.

Фото: «Архнадзор».

На главную