«Оставить защитную позу, перейти в наступление»

«Оставить защитную позу, перейти в наступление»

27.05.2016
«Оставить защитную позу, перейти в наступление»

Самое главное всегда начинается на следующий день

Константин Михайлов

26 мая на Суворовской площади в Москве состоялся общегородской митинг в защиту исторического города.

Это было, по отзывам участников, которым нет оснований не доверять, самое массовое и самое удачное градозащитное публичное мероприятие за последние пять лет. Достаточно сказать, что более 850 человек подписали на площади петицию к Президенту РФ о присвоении столице статуса исторического поселения.

Да и сама стилистика акции, с яркими транспарантами и плакатами, броскими лозунгами, воздушными шарами и даже конкурсом на лучшую эмблему того, что участники старались выразить словами – выгодно отличала митинг 26 мая от аналогичных мероприятий прежних лет, выдержанных в «похоронной», в лучшем случае, скорбной тональности. В общем, атмосфера на Суворовской площади была правильная, внушавшая надежду на успех безнадежного дела.

По меткому замечанию одной из участниц, сбор москвичей на градозащитный митинг напомнил о стародавних временах, когда каждая волость выставляла в тяжелую годину ратников в общее ополчение. Вот и 26 мая по надписям на агитматериалах, которые люди держали над головой, можно было рисовать карту Москвы: Преображенка, Страстной бульвар, Кусково, Тимирязевка, Ленинградка, Дубки, парк Дружбы, Новая Басманная, Гагаринский район, Вешняки, Покровский бульвар и т.д. и т.п. Нужно еще понимать, что организаторы из «Архнадзора» отнюдь не стремились «нагнать массовость» и собрать на Суворовской площади 26 мая все протестные группы, и на митинге не были представлены, например, экологи или борцы с точечной застройкой вне исторических территорий. И все равно впечатление получилось внушительное. Ведь в ряды градозащитников в этот вечер встали и городские и муниципальные депутаты от разных партий, и архитекторы, и эксперты международного класса. А сверху, как и подобает полководцу, взирал на ополчение защитников Москвы Александр Васильевич Суворов.

Главными лозунгами митинга, как мы и предупреждали, были статус исторического поселения для Москвы как юридическая система координат городской жизни и создание городского Совета по культурному наследию как инструмента настоящей, а не показушной градостроительной политики. Не говоря уж о том, что на эту тему есть специальное поручение Президента РФ и, если мэрия не знает, как его исполнить, или не хочет его исполнять – ей надо помочь. И как можно быстрее.

На митинге, естественно, обсудили еще множество общих и локальных городских проблем и приняли подробную резолюцию, которая будет направлена городским властям. Опять-таки нельзя не заметить, что резолюция состоит не из абстрактных призывов, а из вполне конкретных рекомендаций по конкретным проблемам. Митинг, таким образом, исполнил роль несуществующего городского Совета по культурному наследию и разошелся.

Ключевой вопрос – что будет с идеями градозащитников дальше. В самом начале митинга от имени «Архнадзора» участников призвали «оставить защитную позу и переходить в наступление», «брать рубежи и закрепляться на них», а то придется еще десять лет бегать от стройки к стройке, от экскаватора к экскаватору. Естественно, Суворовская площадь сказала - да.

Но столь же естественно, что никто не преподнесет москвичам ни историческое поселение, ни Совет по культурному наследию, ни все то, что перечислено в резолюции, на блюдечке с голубой каемочкой. Министерство культуры успело уже отреагировать «взвешенно» - мол, «обосновать присвоение Москве статуса исторического поселения будет сложно, поскольку из-за многолетнего сноса сохранившейся исторической застройки осталось мало».  Но столичные власти, к гадалке не ходи, встретят эту идею в штыки. А Совет по культурному наследию, конечно, создадут – куда ж деваться от президентского поручения – но, я уверен, постараются создать его так, чтобы ни на одно мало-мальски важное градостроительно-земельное дело в городе он в реальности не смог бы повлиять. Или попытаются сделать его таким, чтобы он и сам ни на что влиять не хотел. Так что за оба рубежа и в самом деле предстоит упорная, нелегкая и долгая борьба.

meeting2.jpeg

И здесь понадобится прямо-таки бульдожья хватка. Не дать заболтать проблему, не дать себя уговорить и успокоить, не поддаваться соблазну самообмана, не утонуть в «текучке», не погрязнуть в прояснениях симпатий и взаимоотношений с союзниками и партнерами. Нужно внести эти идеи в официальную городскую повестку дня, добиваться их широкого и звучного общественного и экспертного обсуждения, слушаний в Общественной палате и городском парламенте, официальных рекомендаций, экспертиз. Консолидировать силы сторонников сохранения исторического города и гуманной градостроительной политики в органах власти, партиях, общественных организациях, СМИ – постепенно, шаг за шагом, но неуклонно продвигаться к намеченным целям. Опираться не только на «любимый» 73-ФЗ о культурном наследии, но и на поручения Президента, на Основы государственной культурной политики, на Закон об общественном контроле. На опыт коллег из других регионов и городов, где уже есть и Советы по наследию, и комплексные охранные статусы для исторических центров, и практика конструктивного взаимодействия властей и гражданского общества.

Это гораздо сложнее, чем провести один удачный митинг. Самое главное и интересное всегда начинается на следующий день.

Резолюция общегородского митинга «Это мой город! Защитим старую Москву!» 26 мая 2016 года. 

Обращение (петиция) к Президенту России В.В. Путину о необходимости придания городу Москве статуса исторического поселения.

Фото: Алексей Наседкин, Яна Сафронова.

На главную