Прецедент черкизовской каланчи
Примером конструктивного сотрудничества между столичным госорганом охраны памятников и градозащитниками стало наделение статусом выявленного объекта культурного наследия здания бывшей Пожарной части села Черкизова (ул. Хромова, 40). Заявление о включении этого весьма оригинального здания в единый госреестр памятников было подано активистами «Архнадзора» в Департамент культурного наследия города Москвы в сентябре 2015 года.
Пожарная часть – одно из немногих уцелевших дореволюционных зданий древнего Черкизова, до середины 1960-х гг. сохранявшего почти нетронутыми и обширные кварталы деревянной застройки конца XIX – начала ХХ вв., и «патриархальный» колорит. После масштабных реконструкций последней трети ХХ столетия в Черкизове уцелело не более десятка исторических построек. До производства Пожарной части в чин выявленного объекта статус памятников имели только две из них – храм Ильи Пророка (XVII в.) над Архиерейским прудом и дом начала ХХ века в Зельевом переулке, 6. «Новодел» на месте Дачи московских митрополитов, сгоревшей в 1998 году, к сожалению, уже не в счет.
Как сообщило 20 февраля Мосгорнаследие, заявление о выявлении черкизовской Пожарной части «было рассмотрено в установленном законодательством порядке». Специалисты Научно-методического совета при Департаменте, ведущие эксперты в области охраны культурного наследия подтвердили историко-культурную ценность объекта, «который является хорошо сохранившимся образцом производственного здания рубежа XIX-ХХ веков, впоследствии приспособленного под пожарное депо, с рекомендацией отнести его к выявленным объектам культурного наследия».
Как подчеркивает Мосгорнаследие, «отличительной характеристикой объекта является то, что второй этаж здания, включая декоративные элементы, полностью выполнен из дерева. Первый этаж здания – кирпичный. Важно и то, что это редкое для данного района Москвы историческое строение является местным визуальным акцентом».
В результате тщательного историко-культурного разбирательства с приобщением новых фактов объект с официальным наименованием «Пожарная часть села Черкизова, 1900-е гг., 1920-е гг.» «включен в перечень выявленных объектов культурного наследия с последующим включением его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».
Необходимо отметить, что это объективное и абсолютно обоснованное с точки зрения историко-культурной ценности решение - является еще и важным прецедентом. Ведь еще в 2006 году городскими властями было согласовано частному собственнику – ООО «Магнит» - строительство на этом участке 6-этажного административно-делового центра площадью до 7000 кв. метров, со сносом исторического здания. В сентябре 2014 года Москомархитектура на основании нового обращения ООО «Магнит» утвердила по данному адресу Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), который разрешал построить на месте Пожарной части 3-этажный офисный центр с одним подземным этажом, общей площадью почти 3800 кв. метров. Этому предшествовало согласование в том же 2014 году этого великого градостроительного замысла на Рабочей группе Градостроительно-земельной комиссии Москвы и на публичных слушаниях в округе.
Обычно в подобных ситуациях постановка зданий на госохрану предельно затруднена, особенно в Москве. За последние годы мы не можем припомнить прецедента, когда формально обреченное здание ставилось бы под государственную охрану. А вот черкизовская Пожарная часть теперь внесена в списки выявленных объектов культурного наследия, снос которых в рамках закона невозможен.
Совпадут ли на этот раз рамки московской реальности с рамками закона – покажет время. Градозащитникам стоит теперь, видимо, тщательно присматривать за происходящим на объекте.
Для «Хранителей Наследия» - комментарий Бориса Пастернака, заместителя председателя Научно-методического совета при Мосгорнаследии:
- Безусловно, следует приветствовать включение здания Пожарной части на ул. Хромова в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Думаю, мы можем еще много интересного узнать о нем при дальнейших исследованиях его строительной истории и проведении исчерпывающей историко-культурной экспертизы для последующего включения его в реестр памятников.
Учитывая изменение градостроительного окружения – то, как мало осталось от бывшего села Черкизова исторических домов, спрятавшихся в глубине современных жилых кварталов - необычное здание с пожарной каланчой, безусловно, является местной достопримечательностью, хранящей историческую память о купеческом и промышленном прошлом этого района. В этой связи особенно следует отметить активность и живой интерес местных энтузиастов, не первый год проявляющих озабоченность судьбой этого интересного здания, без которых его вряд ли удалось сохранить.
Здания, мимо которых мы еще десять-пятнадцать лет назад проходили, не обращая должного внимания на их историческую ценность, считая, что у нас еще много таких осталось, сегодня, в силу активных разрушений второй половины ХХ века и 2000-х годов, местными жителями воспринимаются как бы другими глазами, с пониманием, что эти последние, порой покосившиеся, старые дома составляют существенную часть индивидуальности и идентичности их района в структуре города. Возможно, следует задуматься о применение к ним понятия объекта культурного наследия местного значения. Наследия, наделенного таким статусом, в Москве еще нет, но мне представляется, что его появление позволит расширить арсенал охранных мероприятий, направленных на сохранение типологического многообразия культурного наследия нашего города.
Досье. По данным, собранным «Архнадзором», в начале XX века участки на пересечении тогдашних улицы 2-й Полевой (позже Дубасовской, Хромова), Зверева переулка и 1-й Полевой (позже Пушкинской) улицы, принадлежали крестьянину села Черкизова Якову Мещерякову. 17 августа 1904 года их берет по договору в аренду на 25 лет крестьянка Степанида Мальцева. Позже аренда переоформляется на Ивана Мальцева, крестьянина Зарайского уезда Рязанской губернии.
В 1906 году здесь стояли уже четыре здания, в том числе сохранившееся до наших дней. Таким образом, основной объём здания будущей Пожарной части выстроен между 1904 и 1906 годами. А в начале ХХ века здесь размещались мастерские ткацкой фабрики Ивана Мальцева. На втором этаже находилась квартира ее владельца. В январе 1913 года фабрика была куплена у Мальцева потомственными почетными гражданами Григорием и Павлом Исаковыми.
На рубеже 1910-1920-х гг. здание было переоборудовано под пожарную часть. С северо-восточного угла к нему была пристроена каланча, завершение которой сохранялось до начала 1970-х гг. (на старом фото). Пожарному делу здание служило до 1990-х годов.
Фото: «Архнадзор», pastvu.com