Златоустовский монастырь заявлен в достопримечательные места

Златоустовский монастырь заявлен в достопримечательные места

16.02.2018
Златоустовский монастырь заявлен в достопримечательные места

12-13 февраля 2018 года в Москве состоялись пятые «Златоустовские чтения» - историко-богословская научная конференция, по традиции объединяющая исследователей истории Златоустовского монастыря и наследия св. Иоанна Златоуста. Чтения проходили в единственном уцелевшем здании снесенного в 1930-е годы монастыря, в келейном корпусе в Малом Златоустинском переулке.

Организаторы конференции –  храм Космы и Дамиана на Маросейке и созданный при нём Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря – несколько лет ведут кропотливую работу по возвращению памяти о погибшей обители. В Большом Златоустинском переулке установлен памятный знак, выпускаются сборники и брошюры, реставрируются и ставятся на музейный учёт археологические находки, обнаруженные на монастырской территории.

Открывая чтения, настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Феодор Бородин рассказал, что 25 декабря 2017 года в Департамент культурного наследия Москвы подано заявление о наделении территории Московского Златоустовского монастыря статусом историко-религиозного достопримечательного места.

Главный археолог Москвы, заместитель руководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашев подчеркнул, что новеллы Федерального закона № 73-ФЗ, связанные с этим статусом, сами по себе очень сложны, и  Златоустовский монастырь становится первопроходцем на этом пути. Л. Кондрашев сообщил, что Мосгорнаследие будет тщательно работать с заявлением, подготовленным Центром изучения наследия Златоустовского монастыря.

Главный редактор «Хранителей Наследия» Константин Михайлов помечтал вслух о создании, на основе археологических и архивных находок, музея Златоустовского монастыря, который мог бы стать знаковым адресом на культурной карте столицы. Он также подчеркнул, что энтузиастами-общественниками и прихожанами проделана большая работа, но теперь в процесс сохранения и изучения древностей Златоустовского монастыря пора включиться государству. И выразил надежду, что следующие чтения через год состоятся уже на территории официально утвержденного достопримечательного места. Это важно не только с мемориальной точки зрения, но и потому, что режимы и регламента «досместа» помогут предохранить территорию от эксцессов, подобных случившемуся в апреле 2015-го, когда под видом «благоустройства» снесли остатки древней монастырской постройки

Заведующий отделом археологии Московской Руси Института  археологии РАН Леонид Беляев выступил на чтениях с докладом об археологическом изучении московских монастырей. Была затронута и тема археологии Златоустовского монастыря. Находки монастырского некрополя – надгробия, саркофаги и их фрагменты – обнаружены здесь уже в большом количестве. Однако жива надежда обнаружить ниже уровня земли склеп с захоронением главного ктитора обители, знаменитого генерал-адмирала петровских времен Ф.М. Апраксина. Официально его могила считается утерянной, хотя  известно, что он похоронен в родовой усыпальнице под Благовещенской церковью Златоустовского монастыря. Место, где она находилась, не занято  новыми постройками, и есть основания предполагать, что усыпальница цела, хотя и «закатана в асфальт».

plan.jpg

Совмещенный план расположения зданий Златоустовского монастыря и современной застройки. Места части снесенных зданий не застроены, и есть надежда, что их подземные части сохранились и могут быть исследованы археологами

Участникам чтений продемонстрировали выставку, на которой были представлены  новые артефакты (детали разрушенных храмов, надгробные плиты, печные изразцы середины XVIII в.) и документы об истории обители. Впервые экспонировались фотографии Златоустовского монастыря, сделанные в 1910-1927гг. А.А. Губаревым.

Второй день Златоустовских чтений по традиции был полностью посвящён изучению наследия святителя Иоанна Златоуста.

На главную