Зрелище прогресса

17.03.2016
Зрелище прогресса

«Реставраторов тихо отстранили, и их работу продолжили народные умельцы». Но реставраторы взяли реванш

Александр Можаев

Предлагая вниманию читателей нижеследующий текст, написанный коллегой А. Можаевым для портала «Вести.Ру», мы руководствуемся простым правилом: хороший текст не нужно пересказывать или переписывать. Приключения и злоключения палат XVII века в Шубине – самого примечательного открытия московских реставраторов первой половины 2000-х гг.  – затянулись на 12 с лишним лет и читаются ныне как авантюрный приключенческий роман. С неожиданно счастливым финалом. Автор же, краевед и координатор «Архнадзора» Можаев, все это время не только сочинял этот роман с продолжением, но и принимал деятельное и благотворное участие  в нелегкой судьбе своего героя, превосходного архитектурного памятника. Поэтому стоит перечесть.

«Хранители Наследия»

 ar1.jpg

На днях состоялась официальная презентация обновленного ресторана "Арагви" на Тверской площади. Гвоздём программы стали восстановленные интерьеры древних палат, неожиданно обнаруженные внутри сталинского здания в 2003-м году. Официальные отчёты, как полагается, звонки и праздничны: городу возвращено сокровище, ресторан размещён без ущерба для памятника, ещё один пример наших достижений. Слова справедливые, но с оговоркой: отмеченные успехи, по сути, являются делом двух-трёх последних лет, которым предшествовали годы позора. Реконструкция ресторана неспроста заняла 13 лет — история долгая, сложная и поучительная.

Для начала уточним: каждое выявление нового адреса из числа "палат", то есть старейших домов города – нечаянная радость и большое событие. Так называемые палаты в Шубине (древнее название окрестности Тверской площади) – событие исключительное, потому что таких огромных и столь хорошо сохранившихся палат в черте Белого города ещё не находили.

ar2.jpg

Поначалу академики и эксперты, приходившие смотреть находку, вытирали слёзы восторга. Но заказчик реконструкции оказался настолько непрост, что ни академики, ни государственные органы охраны долго не могли сыскать мер влияния. Строители творили на памятнике всё, что считали нужным. Нельзя сказать, что система отношений закона и инвестора с тех пор принципиально изменилась, на мой взгляд, оконченная реставрация – не триумф наступившего порядка, а результат внутренней эволюции заказчика стройки. Не конкретного товарища или группы товарищей (они, как водится, меняли названия, меняли представителей), а обобщенно-коллективного ресторатора с Тверской улицы.

У нас редко принимают в расчёт опыт предшествующих поколений, так что причастные к судьбе "Арагви" могли наблюдать здесь все стадии развития реставрационной мысли, пройденной цивилизацией за три последних века. От полного отрицания ценности исторического материала до вынужденного признания его неприкосновенности. Вот например: в далёком XVIII веке древняя архитектура считалась обременительным хламом, понятия "памятника культуры" не существовало как такового. Древние постройки стояли, лишь пока их можно было использовать, перекраивая под новые нужды.

ar3.jpg

Так и у нас: заказчик, который начинал ремонт в далёком 2002-м, хотел просто ресторан. Когда в стенах ресторана вдруг выявились неведомые палаты, реставрация которых должна была стать его обузой, он, конечно, не очень обрадовался. И хотя ему говорили, что обуза условна, что расчистив и обыграв древние интерьеры можно наоборот сэкономить на новом дизайне, выбором хозяина стало оштукатуривание сводов цементом по двойной арматуре и ликвидация почти всех остатков богатых сталинских интерьеров. Легендарный "Арагви" переименовали в острохарактерный "Ресторан №1". Одновременно началось приспособление здания с разборкой стен, мешавших установке кухонной техники.

В XIX-ХХ веке реставрация становится отдельной отраслью, её методика меняется от стилизаторской до научной, но в большинстве случаев к подлиннику относятся как к основе для создания то фантазийно-романтической, то учёно-мотивированной картинки. Результат оправдывает перелицовки, докомпоновки «по аналогиям» и прочие улучшения подлинника.

ar4.jpg

Начиная с 2005 года Шубинские палаты как бы реставрировались, на самом деле продолжая терять свою подлинность. Представители заказчика уже проявляли некоторый интерес к седым стенам, но работы велись без проекта, то срываясь с места, потому что «в сентябре открываемся», то вновь останавливаясь в отсутствии финансирования. Предполагалось, что уж если это палаты, то пусть будут как у царя палаты, с вип-караоке и винным погребом. Реставраторы приступили к вычинке сбитых порталов, которые сохранялись лишь фрагментами – многое приходилось придумывать. Потом реставраторов тихо отстранили и их работу продолжили народные умельцы. Ветхие стены белокаменного подвала улучшали, создавая таинственную фактуру типа кооперативного кафе "Пещера", своды Крестовой палаты расписали трогательными петушками-гребешками. Приёмная комиссия пришла в ужас и велела петушков извести.

…Чем ближе к современности, тем большим спросом в мире пользуется археологическая реставрация, то есть, отсутствие реставрации в привычном смысле. Мы так много потеряли, что каждый подлинный древний камень становится драгоценностью. Сегодня первой задачей прогрессивного реставратора почитается консервация, то есть сохранение нетронутого древнего материала, даже если он неказист и руинирован. Это вам не золотые капители Царицынского дворца, тонкость консервационных решений не всегда понятна широкому зрителю. Но ведь речь идёт о сохранении наследия и решения должен принимать не зритель, а профессионалы.

ar5.jpg

Так и у нас: несколько лет назад на объекте появились новые представители заказчика, которые не спорили с реставраторами, доверяя их решениям. Они впервые согласились с необходимостью расчистки фасада, благодаря чему теперь древний декор можно видеть не только в интерьере, но и с Тверской улицы. Заказчик беспокоился: не придётся ли реставрировать ещё и фасад, но оказалось, что нет, что аккуратно расчищенная старая кладка вполне самодостаточна и прекрасна. В том же ключе велись остальные работы последнего этапа, вот как об этом говорит автор, архитектор Надежда Ивановна Даниленко:

- Мы свою задачу определили просто: сохранить сохранившееся. Памятник был в таком запущенном состоянии, что основные силы ушли на решение технологических проблем, таких как сырость, биопоражение кладки. Мы исправили некоторые прежние ошибки, раскрыли наиболее интересные детали XVII века, но не добавили ничего нового. Всё ценное, что сохранялось к нашему приходу на объект, законсервировано до лучших времен. У нас не было возможности раскрыть заложенные проёмы, за которыми, возможно, прячутся внутристенные лестницы, не было возможности восстановить декор в части ресторана, отданной современным проектировщикам. Но наши будущие коллеги при случае смогут вернуться к этому вопросу.

ar8.jpg

А может быть, дело не в росте нашей общей внутренней цивилизованности, а в том, что все дико устали от этой 13-летней чехарды. Практика сама привела к решению, которое предлагалось реставраторами в самом начале. Тогдашнему заказчику оно казалось больно мудреным, а на деле вышло самым простым и логичным. Я тоже очень устал год за годом писать об этой бескрайней стройке, поэтому позволю себе себя процитировать: "Правила и законы не всегда дураки придумывают. В частности, реставрационные и охранные нормативы писаны не для того, чтобы тормозить потоки, а чтоб направлять их в общеполезное русло. Установленная последовательность "исследование — реставрация — приспособление" не ставит палки в колеса практическим интересам инвестора, а наоборот, позволяет максимально выявить скрытый потенциал объекта, избежать скандалов, сократить хлопоты и в конечном результате, получить больше, чем вы рассчитывали."

Кстати, ресторан открылся под славным историческим названием "Арагви". Москвичам отрадно возвращение знакомого имени, а хозяевам ресторана оно наверняка будет ещё и практично.

 ar6.jpg

Официальное послесловие Департамента культурного наследия города Москвы 

“4 марта 2016 г. Мэр Москвы Сергей Собянин, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов осмотрели итоги реставрации помещений известного московского ресторана "Арагви" на Тверской улице.

«Это здание является очень характерным нашего города и имеет долгую строительную историю, отражающую 350-летний период развития московской архитектуры: в его основе и палаты XVII-XVIII веков, и стены гостиницы "Дрезден" XIX века, а современный вид здание получило уже в 1930-е годы. Реставраторам в процессе работы удалось сделать удивительные открытия, например, внутри палат найдены и сохранены фрагменты уникальных росписей с цветочными мотивами. Важно и то, что сегодня мы видим пример привлечения в реставрацию именно частных инвестиций», - сказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Ресторан "Арагви" занимает первый этаж и подвальное помещение дома № 6, стр. 2 по Тверской улице.

Жилой дом № 6, построенный в ходе реконструкции улицы Горького (Тверской) в 1935-40-х гг., занял территорию четырех исторических домовладений.

Как показали архивные изыскания, первоначально каменные палаты существовали на данном участке не позднее 1670 г.

Новые каменные палаты, сохранившиеся в составе строения 2, были возведены около 1738 г., когда этот участок принадлежал князю В.И.Гагарину. Впоследствии Гагариным были скуплены и соседние дворы.

В начале XIX в. владение перешло к генерал-майору Д.В.Черткову, при котором в доме была открыта гостиница "Север", впоследствии переименованная в "Дрезден". Гостиница была популярна среди писателей и музыкантов. Здесь останавливались А.С. Пушкин, Р. Шуман, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой. В 1840-х гг. под двумя строениями впервые указываются подвалы.

Постепенно здание гостиницы расширялось, достигнув высоты в 3 этажа. В 1904-1909 гг. здание было надстроено четвертым и частично пятым этажами. В гостинице в начале XX в. несколько лет жил и в 1916 г. умер художник В.И. Суриков.

В 1918 г. сюда переехала редакция газеты "Правда", а в 1920-х гг. – 3-й Дом Советов. В начале советского периода здесь также находился книжный магазин Госиздата.

Во время реконструкции Тверской улицы в 1930-е годы по проекту архитектора А.Г. Мордвинова стены дома В.И. Гагарина и гостиницы "Дрезден" были обстроены новым домом № 6. Главный фасад гостиницы получил новое оформление в классическом, монументальном духе, характерном для конца 1930-х годов.

В 1938-1939 гг. в подвале и на 1-м этаже гостиницы был открыт грузинский ресторан "Арагви". В 1954 г. в здании вместо гостиницы был размещён Главмосстрой. Последняя крупная реконструкция здания проводилась в 1959-начале 1960-х гг.

ar9.jpg

В ходе работ по перепланировке помещений ресторана "Арагви", начавшихся еще в 2004 году, были раскрыты элементы древнерусской жилой архитектуры, которые сохранились под поздними наслоениями в подвале и на 1-м этаже. Стало ясно, что гостиница "Дрезден" и ранее находившиеся здесь строения включают капитальные кирпичные стены и декор XVII-XVIII вв. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей. В связи с уникальными находками работы были приостановлены для проведения реставрационных исследований.

В 2013-2015 гг. в помещениях ресторана проведены масштабные реставрационные работы, целью которых было сохранение найденных памятников древнерусской архитектуры, а также восстановление и открытие исторического ресторана "Арагви".

Соответственно, были определены зоны работ:

зона XVII-XVIII вв., подлежащая научной реставрации и музеефикации;

зона ресторана 1938 г., где проводились работы по приспособлению к современному использованию.

Основные виды работ, проводившиеся на объекте:

реставрация кирпичной кладки стен;

воссоздание штукатурной основной обмазки в помещениях XVII в.;

расчистка белокаменной кладки стен и сводов от поздних красочных, штукатурных наслоений до крепкой лицевой поверхности с дальнейшим укреплением белокаменных блоков с зачеканкой швов известковым составом;

реставрация и частичная консервация фрагментов росписей XVII в.;

музеефикация отдельных элементов;

расчистка металлических связей и подстав;

просушка кладки;

докомпоновка в местах разрушений и осыпаний лицевой поверхности кирпича и покрытие реставрационными укрепительными составами.

Фрагмент исторической кирпичной кладки цоколя размером 1500х800 мм очищен от штукатурки и покраски, вычинен и обработан защитным составом. Рядом с ним размещена информационная табличка с текстом: "Объект культурного наследия регионального значения "Гостиница "Дрезден". Фрагмент кирпичной кладки палат XVII в.".

ar11.jpg

Указанный фрагмент выделяется на фоне современной отделки остальной части фасада и подчёркивает историко-культурную ценность кирпичной кладки.

Работы по приспособлению памятника к современному использованию производились с учётом сохранения общей исторической планировочной структуры и несущих стен. Для удобного доступа посетителей в помещениях будущего ресторана создана парадная лестница.

В период производства работ остальные помещения здания эксплуатировались в обычном режиме.

Автором проекта реставрации является Почетный реставратор города Москвы Надежда Ивановна Даниленко.

После осмотра отреставрированного объекта Мэр Москвы Москвы Сергей Собянин вручил звания "Почётный реставратор города Москвы" четырем известным и авторитетным специалистам этой отрасли”.

ar7.jpg

Фото: Мосгорнаследие, «Архнадзор».

На главную