19 историй 2019 года

30.12.2019
19 историй 2019 года

Новогодний рейтинг главного, интересного и поучительного

«Хранители Наследия»

Провожая Старый год, мы по традиции представляем рейтинг ключевых и значимых (разумеется, по нашему мнению) событий в сфере сохранения культурного наследия России. Читайте, дополняйте, спорьте. С Новым годом!

Возрождена церковь Богоявления в Палтоге

19-1.jpg

В феврале в Вологодской области объявили о завершении восстановления деревянной Богоявленской церкви Палтожского погоста (1733) близ города Вытегры. Этот храм, с редкой композицией «четверик на четверике» и выразительной «крещатой бочкой» в завершении, с 2009 года открывал мартирологи русского деревянного зодчества. Фотографии с провалившимся внутрь церкви верхним ярусом обошли не один десяток публикаций. Теперь Палтога вернулась.

Поручения Владимира Путина

19-2.jpg

В феврале опубликованы поручения Владимира Путина, данные по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося в декабре 2018 года.

Поручения предписывали проверку эффективности осуществления региональными органами госвласти переданных им федеральных полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия, а также внедрение «системы непрерывного мониторинга» за этим процессом. Результаты проверки пока не опубликованы. 

Отдельными поручениями предусматривалось комплексное сохранение исторических центров Королева, Боровска и Томска. Ни одно из них не выполнено до конца. От планов сноса «Исторического квартала» королевские власти вроде бы отказались, но под занавес года в Королеве начали крушить Дом творчества Союза кинематографистов. Статус исторического поселения у Боровска так и не появился, зато вновь появилась перспектива сноса части отселенных старинных домов.  Наконец, утверждение границ и градрегламентов исторического поселения в Томске отложено до 2020 года

Снятие с госохраны решением суда

19-17.jpg

26 марта 2019 года в Уфе было снесено одно из старейших зданий города – Полежаевский пансион,  бывший выявленный объект культурного наследия. Этому предшествовало создание опаснейшего судебного прецедента: Арбитражный суд Башкортостана отменил два решения республиканского госоргана охраны памятников о придании Полежаевскому пансиону статуса выявленного объекта культурного наследия. Особый шарм процессу придавала судебная солидарность: истцом о снятии охранного статуса выступил… Верховный суд Башкортостана, которому требовалось место памятника архитектуры для сооружения новой входной группы и паркинга. Апелляции Башкультнаследия республиканские власти не допустили, и неправедно разжалованный объект культурного наследия был уничтожен. Впоследствии Башкультнаследие… инициировало процесс повторного выявления погибшего памятника – есть планы его воссоздания и даже нашелся инвестор.

Пожар Нотр-Дама

19-3.jpg

Апрельское трагическое событие в Париже заставило отечественные власти и общественность задуматься над философским вопросом: почему чужому горю мы готовы активно сострадать и даже собирать деньги в помощь, а на бедствия собственного культурного наследия годами взираем равнодушно? 

Косвенным последствием пожара Нотр-Дама можно считать оглашенные спустя неделю решения властей о выделении средств на разработку проектов реставрации отечественных погорельцев – деревянных Успенских церквей в Кондопоге и Иванове.

Отечественное экспертное сообщество, со своей стороны, могло бы поучиться у французских коллег базовому инстинкту защиты памятника – по мгновенной тамошней реакции на предложения президента Макрона восстановить Нотр-Дам в рекордно короткие сроки и "еще краше".    

Закончена внешняя реставрация Преображенской церкви в Кижах

19-4.jpg

В апреле реставраторы завершили реставрацию внешнего облика Преображенской церкви Кижского погоста, установив на храм завершение и центральную главу. Многолетний марафон восстановления самого знаменитого деревянного храма России вышел на финишную прямую. Окончание реставрации интерьеров и торжественное открытие памятника намечено на престольный праздник – 19 августа 2020 года.

Выборы начальника охраны памятников

19-5.jpg

С весны 2019 года в Нижегородской области проходила небывалая процедура гласных выборов (конкурсного отбора) нового начальника регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия. С несколькими стадиями отбора, экспертным жюри, защитой проектов, «наказами» и заданиями горожан. 

Наравне с другими кандидатами, в т.ч. градозащитниками в конкурсе участвовал и.о. руководителя Управления Игорь Петров. В итоге отбор выиграл сотрудник самарского Управления охраны памятников Григорий Меламед, который уже приступил к новым обязанностям.

Ревизия Владимира Путина

19-6.jpg

В мае 2019 года Президент России Владимир Путин, выступая на медиафоруме «Правда и справедливость», объявил ревизию национальной системы охраны наследия. Сказал он буквально следующее: «Я думаю, что в контакте с теми людьми, которые посвящают этому значительную часть своей жизни и действительно являются специалистами, заботятся о сохранении этих объектов, нужно провести ревизию того, что происходит реально в этой сфере. И принять более сбалансированные решения, которые позволяли бы и делали более эффективным восстановление этих объектов и их дальнейшее использование, не нарушая, конечно, того, что привело бы [эти объекты] в ходе их эксплуатации к фактической ликвидации… Поэтому здесь нужно провести дополнительную ревизию, и, конечно, ситуацию надо менять. Здесь я с вами не могу не согласиться, потому что жизнь показывает, что всё, что сформулировано до сих пор, не работает».

По итогам медиафорума Президент издал поручение Правительству РФ: подготовить при участии экспертного сообщества и представить предложения по «стимулированию привлечения инвестиций для финансирования мероприятий по сохранению, содержанию и использованию объектов культурного наследия», а также «на пересмотр требований к сохранению, содержанию и использованию этих объектов».

Проект «Сохраним памятники»

19-7.jpg

В Якутии в мае стартовал проект «Сохраним памятники». Неравнодушных граждан призывают вкладывать собственные силы и деньги в восстановление культурного наследия, при этом неукоснительно соблюдая все законы и реставрационные технологии. От других подобных начинаний якутский проект отличает личный пример главы региона – Айсен Николаев отреставрировал на семейные средства старинную деревянную мельницу. В конце декабря в республике подвели итоги проекта за 2019 год: 42 участника восстановили 17 объектов культурного наследия. 

Концепция сохранения деревянного зодчества

19-8.jpg

В июне 2019 года коллегия Минкультуры РФ наконец одобрила многострадальную Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества, рассчитанную до 2025 года. Симптоматично, что это событие совпало со сносом подмосковной «Сказки» – деревянной дачи начала ХХ века, которую отчаянно пытались спасти подмосковные градозащитники. После принятия Концепции на ее основе силами созданного при Минкультуры РФ специального общественно-экспертного консилиума началась работа по созданию национальной программы сохранения деревянного зодчества, с конкретными объектами и показателями.

Первый научный археологический проект в Московском Кремле

19-9.jpg

В июне в Московском Кремле представили первые результаты археологических раскопок на месте средневековых Приказов.  Это первый за всю историю Кремля чисто научный археологический проект (место раскопок выбрано археологами), не связанный с новым строительством, разборкой зданий, благоустройством или прокладкой коммуникаций. Примечательно, что посетители Кремля могут следить за ходом изысканий с галереи специально построенного над раскопом павильона. 

Проект «Добровольцы культуры»

19-10.jpg

В июне десантом в Саратов был дан старт всероссийского проекта ОНФ «Добровольцы культуры» во главе с писателем Захаром Прилепиным. С тех пор добровольцы из Народного фронта посетили несколько городов (Королев, Рязань, Боровск и др.), демонстрируя поддержку местным градозащитникам и краеведам и объясняя губернаторам и мэрам, как надо любить и сохранять памятники старины. Губернаторы и сами об этом что-то слышали, но визиты человека, имеющего репутацию «вхожего в сферы», должны закрепить важность тематики культурного наследия в их сознании. 

Приговор Марине Дмитриевой и увольнение Евгения Гранкина

19-11a.jpg

В июле суд в Оренбурге вынес приговор по делу бывшего начальника областного Управления охраны объектов культурного наследия Марины Дмитриевой. Ее отстранили от должности, пытались обвинить в получении взятки (кирпичами – !), грозили арестом, требовали заключения под стражу. Суд приговорил Марину Дмитриеву к штрафу. Местные обозреватели не раз указывали, что источником проблем в жизни чиновницы, имеющей двадцатилетнюю репутацию безукоризненной работы в системе охраны памятников, стало ее нежелание согласовывать строительство нового здания регионального управления ФСБ в охранной зоне памятника архитектуры. 

19-11.jpg

История с Евгением Гранкиным, многолетним начальником Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области, обошлась, слава Богу, без уголовного преследования и суда, но закончилась тем же, что и в Оренбурге: освобождением не в меру принципиального начальника госоргана от должности. Судя по всему, Евгений Гранкин слишком часто напоминал о требованиях закона и губернаторам, и архиереям. 

Урок, который могут вынести из этих историй коллеги Дмитриевой и Гранкина, увы, прост: не конфликтуй с губернатором, ФСБ и епархией – будешь работать спокойно.  

Храмы Древнего Пскова – Всемирное наследие, на очереди Переславль-Залесский

19-12.jpg

В июле 2019 года на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия в Баку была единогласно одобрена российская номинация, которую мы привыкли именовать «Памятники Древнего Пскова».  В ЮНЕСКО по ходу процесса она трансформировалась в «Храмы псковской архитектурной школы», а из 18 номинированных объектов в Список Всемирного наследия вошли десять средневековых псковских церквей и соборов.

В сентябре 2019-го было официально объявлено  о включении Спасо-Преображенского собора и Городского вала Переславля-Залесского в Предварительный список объектов Всемирного наследия.

Гибель Монрепо

19-16.jpg

В августе «реставраторы» разобрали-таки деревянный главный дом XVIII века в усадьбе Монрепо близ Выборга. Все заклинания петербургских экспертов ИКОМОС и ВООПИК, проводивших в Монрепо специальные выездные заседания, не совершать непоправимого и не допускать полного демонтажа прекрасного классического памятника – остались гласом, вопиющим в пустыне. Дворец, конечно, построят заново… в этом-то все и дело. Госконтрактная реставрация – под предлогом необходимости замены аварийных конструкций – одержала очередную победу над культурным наследием.

Дело реставраторов–2019

19-13.jpg

Новый сезон ежегодного сериала «Дело реставраторов» открылся в сентябре 2019 года. Следственными органами были задержаны бывший директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов и замруководителя департамента Павел Мосолов. Уголовное дело в их отношении было возбуждено за сутки до задержания. Им вменяется в вину хищение около 20 млн рублей при реставрации памятников архитектуры на Соловецких островах. Суд отправил подозреваемых в СИЗО, где они пробудут как минимум до февраля 2020 года.

Упразднение госоргана охраны памятников на Сахалине

19-14.jpg

В последний день октября 2019 года власти Сахалинской области официально заявили о ликвидации  региональной Госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Нельзя сказать, что это событие нанесло непоправимый ущерб делу охраны памятников в России, но все же отметить его стоит. Власти одного из регионов страны в открытую нарушают федеральный закон, предписывающий им иметь специализированный госорган охраны культурного наследия. И – ничего.

Законопроект об «упрощении» охраны памятников

19-15.jpg

Отвечая на поручения Президента о «ревизии» и «пересмотре» (см. выше) Минкультуры России разработало новый законопроект о внесении изменений в базовый федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» В начале ноября Правительство РФ его одобрило и решило внести в Госдуму, что уже и сделано. 

Законопроект, помимо действительного упрощения некоторых процедур оформления и производства работ по сохранению памятников, предусматривает легализацию капитального подземного строительства на территории объектов культурного наследия – без детализации нюансов или целей. Такая новация, естественно, вызвала тревогу и критику градозащитного сообщества. Обсуждения, в том числе в стенах Госдумы, продолжатся в 2020 году.   

25 миллионов рублей за снос памятника архитектуры

19-18.jpg

Уфа – явный чемпион 2019 года по части создания прецедентов. В отличие от истории с Полежаевским пансионом, прецедент разбирательства по поводу сноса выявленного памятника «Дом с мастерской» – в пользу охраны наследия. В декабре 2019 года суд постановил взыскать с собственника, уничтожившего дом-памятник, 25 миллионов рублей. Но это не штраф, не возмездие за снос (уголовное дело не было возбуждено), а стоимость восстановления утраченного объекта, которую должен будет возместить виновник торжества. Естественно, собственники с этим решением не согласны и будут его обжаловать. Надеемся на стойкость башкирского правосудия. 

Стоп-Архангельское

19-19.jpg

Под конец года о важном прецеденте позаботился и вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак. В декабре он распорядился приостановить продвижение нового проекта зон охраны музея-усадьбы Архангельское, по которому около 500 га земель выводилось в категории, либо допускавшие новую застройку, либо легализующие уже существующую незаконную. После пикетов, общественных протестов и обращений Дмитрий Козак, по совместительству – председатель Попечительского совета музея-усадьбы Архангельское, дал поручение Минкультуры РФ и властям Московской области дополнительно проработать проект и провести его общественное обсуждение. 

Если бы прецедентом такой реакции на обращения общественности руководствовались все прочие наши начальники – не охрана памятников бы у нас была, а сплошное обоюдное удовольствие. 

Пожелаем им (а заодно и себе) этого в наступающем году. 

На главную