Частный редут 1812 года станет общественным

Частный редут 1812 года станет общественным

08.06.2019
Частный редут 1812 года станет общественным

Мэрия Москвы известила 7 июня 2019 года, что русский оборонительный редут, сооруженный близ села Красное в бывшем Подмосковье в 1812 году, станет доступен для желающих его увидеть,  несмотря на то, что он «находится на территории частного владения».

«Редут в Троицком административном округе обладает статусом объекта культурного наследия и является уникальным памятником военной археологии, одним из немногих сохранившихся оборонных объектов периода Отечественной войны 1812 года. Конечно, хотелось добиться возможности его экспонирования, чтобы все желающие могли приехать и посмотреть на сооружение, созданное русскими солдатами два века назад. В итоге нам совместно с префектурой округа удалось достигнуть договоренности с собственником, в результате чего вскоре редут будет благоустроен, а у жителей появится шанс посетить это потрясающее место», — заверяет руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Земляной редут расположен близ села Красного, на северо-западной окраине коттеджного поселка «Гайд-парк». Он представляет собою поросший лесом вал. Редут был обнаружен и идентифицирован в 2006 году при археологическом обследовании территории.

По данным специального сайта, посвященного истории и будущему редута, он «довольно хорошо сохранился, благодаря тому, что порос растительностью, там растут высокие деревья». Редут, имеющий форму пятиугольника, оказался в наши дни за забором коттеджного поселка. 

Владелец земельного участка с редутом 1812 года Сергей Бычковский «ведет подготовительную работу по сохранению и благоустройству этой территории и созданию на ней культурно исторического и музейного объекта».

redut2.jpg

"Концепция приспособления" редута 1812 года

Как рассказывали окружные СМИ еще в 2015 году, вокруг редута шло активное коттеджно-дачное строительство, и «такая судьба могла постигнуть и этот участок, ведь он был выставлен на продажу под строительство. К счастью, его приобрел в собственность бизнесмен и историк Сергей Бычковский, житель расположенного неподалеку поселка «Гайд-парк», чтобы сохранить памятник и привлечь внимание жителей к родной истории. У нового владельца земли большие планы: благоустроить парк и создать музей Отечественной войны 1812 года».

Хозяин редута тогда видел его будущее так: «Здесь появятся дорожки для прогулок, макеты пушек, конюшня и смотровая площадка с подзорной трубой, и здание, одну половину которого займет музей, а другую — пространство, где будут проходить занятия по рисованию, музыке, шахматам для детей. В экспозиции музея будут предметы, найденные при раскопках редута».

Отношение столичной мэрии и Мосгорнаследия к планам строительства в непосредственной близости от памятника пока что остается непроясненным. На опубликованных схемах из "Концепции приспособления" редута четко выделяется «Зона построек». 

2018-03-23_13-16-46.png

Схема из "Концепции приспособления" редута. Фиолетовым цветом отмечена "Зона построек"

Не может, конечно, не радовать, что купивший земельный участок с редутом бизнесмен оказался историком, понимающим значение приобретения. А если бы хозяином стал обычный бизнесмен-застройщик? Каким, интересно, образом памятник русской военной истории оказался за забором коттеджного поселка? 

Досье. История редута у села Красное (по материалам сайта «Русский редут 1812 года»).

Редут (фр. redoute — убежище) – укрепление сомкнутого вида, как правило земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны. Строился чаще всего в форме четырёхугольника, хотя существовали пяти и шестиугольные редуты. Обычно имел в длину 50–200 шагов, в зависимости от численности гарнизона, насчитывавшего 200–800 человек. Редут состоял из наружного рва, вала с земляной ступенью для размещения стрелков и орудий, а также внутреннего рва для укрытия обороняющихся.

После оставления Москвы и перехода русской армии с Рязанской дороги на Калужскую она дислоцировалась вокруг села Красное. В начале сентября инженерные части под началом генерала П.Н. Ивашева соорудили у дороги, ведущей от Красного к деревне Софьино, большой редут, предназначенный для защиты русского лагеря от войск Мюрата и Понятовского. Местонахождение редута хорошо видно на «Плане лагеря при Красной Пахе 13 сентября 1812 года», составленном в ставке Кутузова в усадебном доме в Красном.

Об этом редуте в своих "Записках" упоминает польский офицер Клеменс Колачковский, бывший в кампанию 1812 года адъютантом командира инженеров Малле в 5-м польском корпусе Понятовского: «Главный тракт от Москвы в Калугу проходит через Красную Пахру. Здесь оборонительную позицию представляла река Пахра. Это место, удобное для обороны уже по своей природе, было кроме того укреплено большим редутом, расположенным на холме, и двумя небольшими батареями, насыпанными вправо от редута. Два леска на правом крыле и глубокий овраг, расположенный перед редутом, прикрывали фронт и правое крыло. Болотистый луг находился слева от редута, затруднял доступ к нему с этой стороны. На этой позиции Кутузов не только мог дать чувствительный отпор главным силам французской армии, но встретясь на этом месте с королем Неаполитанским, имевшим при себе только три дивизии польской пехоты, около 9000 человек, и 10–11 тысяч кавалерии, мог разбить его наголову».

После отступления русской армии к Воронову (15 сентября) редут у Красного занимал арьергард под командование генерала Милорадовича. Он на сутки задержал здесь шедший по пятам Кутузова авангард «Великой армии». После отхода Милорадовича 16 сентября редут заняли французские войска.

Иллюстрации: redut12.ru

На главную