«Что-то происходит?» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Что-то происходит?»

03.07.2017
«Что-то происходит?»

Президент России, федеральные миллионы и Митридатская лестница

«Хранители Наследия»

Все-таки прекрасно, когда у главы государства хорошая память. Разговаривая в конце июня с детьми в Артеке, Президент РФ Владимир Путин вдруг вспомнил о Митридатской лестнице в Керчи, по которой ходил прошлой осенью.

«Да! – хором закричали дети»

Правительственная «Российская газета» так передает этот диалог:

««Я знаешь что вспомнил? Мы в Керчи были в прошлом году и обещали помочь отреставрировать лестницу. Хочу у главы Крыма спросить: что-то происходит?» - заодно поинтересовался президент.

«В следующем году будут строительные работы», - заверил Сергей Аксенов.

«Вот видите, в прошлом году приняли решение и целый год разрабатывается только проектно-сметная документация. Но глава Крыма здесь ни при чем, есть общая работа при поддержке московских ведомств. Мы вас с ребятами просим обратить на это внимание: если нужна поддержка еще московских структур, давайте мы это сделаем, подтолкнем, чтобы побыстрее все происходило», - указал Владимир Путин. «Если вам нужна какая-то помощь, то мы с ребятами вам поможем, да?» - спросил глава государства.

«Да!» - хором закричали дети»».

В сентябре 2016 года «Хранители Наследия» рассказывали, что визит  Владимира Путина в Керчь начался с посещения Митридатской лестницы – замечательного памятника классицизма XIX века, одной из главных достопримечательностей города. Той самой, что частично обрушилась 27 июня 2015 года, устав дожидаться, пока власти что-нибудь сделают для ее ремонта. 

Владимир Путин тогда сказал: «Давайте здесь тоже всё приведём в порядок». Сопровождавший его Дмитрий Медведев тут же пообещал: «Данный проект мы отдельно оценим и приведём в порядок».

Тут же, на лестнице, Владимир Путин поинтересовался: «Сколько же проектировщики просят для финансирования ремонтно-восстановительных работ?» К озвученной сумме в 1,2 миллиарда рублей Президент поручил добавить еще 300 миллионов - таким образом, на реставрацию Митридатской лестницы должно быть выделено 1,5 млрд. рублей.

Итак: после обрушения Митридатской лестницы прошло два года. После визита Президента и поручения о выделении весьма не малой для одного памятника суммы – без малого год. И – «целый год разрабатывается только проектно-сметная документация»… Неудивительно, что Владимир Путин потребовал ускорить процесс.

Протокол предквалификационного отбора

Если бы у Президента России было время изучать сайты крымских госзакупок, то он бы, наверное, заговорил о Митридатской лестнице в ином тоне. На самом деле никакая проектно-сметная документация никакой целый год не разрабатывалась. Открытый конкурс на эту разработку (на сумму 101, 5 млн рублей) был объявлен крымскими властями лишь 26 мая 2017 года. К настоящему времени даже и итоги конкурса еще не подведены; работа комиссии дошла до проведения (30 июня) предквалификационного отбора, на котором были отсеяны двое из четырех претендентов. Оглашение результатов планируется 6 июля 2017 года, после чего разработка проекта только начнется. 

Согласно обзору «Ленты.ру», собственно на памятнике за все это время убрали мусор и собирались уж приступить к противоаварийным работам, но тут «из стены другой арки лестницы потекла вода, которая грозила обрушить уже второй пролет сооружения. Предварительный этап ремонтных работ начался в январе этого года. Рабочие разобрали элементы лестницы и укрепили пролеты арматурой. На этом работы приостановились».

"Рассматриваем вопросы, связанные с ускорением"

Глава Республики Крым Сергей Аксенов после разговора в Артеке написал на своей странице в социальной сети следующее:  «Президент поручил ускорить реставрацию Митридатской лестницы в Керчи. Этот вопрос находится под моим личным контролем… 
В 2016 году на разработку проектно-сметной документации, на выполнение проектно-изыскательских, первоочередных противоаварийных и реставрационных работ было выделено 15 миллионов 600 тысяч рублей. 
Однако этих средств недостаточно. Ориентировочная сметная стоимость проекта, по заключению государственной экспертизы, на сегодняшний день составляет более 1 миллиарда 136 миллионов рублей. Благодаря поддержке Президента и Правительства РФ эти средства заложены в план реализации ФЦП. 
В этом году будут завершены разработка проектно-сметной документации и выполнение первоочередных работ. Основные строительные и реставрационные работы начнутся в следующем году. По плану реализация проекта должна завершиться в 2019 году. На сегодняшний день никаких отклонений по срокам нет. 
Сейчас мы рассматриваем вопросы, связанные с ускорением реставрации. Планируем завершить работы в 2018 году». 

Честно говоря, из этой публикации невозможно понять, на что же пошли 15,6 млн рублей, выделенных на Митридатскую лестницу еще в 2016-м. И почему конкурс на проект был объявлен только месяц назад, в мае 2017-го.

«Что говорить о состоянии остальных памятников?»

СМИ цитируют крымского общественного деятеля Александра Талипова, который задается недоуменным вопросом: «Как можно утверждать, когда будут завершены работы, если пока даже не определено, что именно будут делать?»

«Бесконтрольность этой ситуации привела к тому, что за год для реконструкции лестницы практически ничего не делалось, - продолжает Талипов. - Говорить о том, что в Керчи разрабатывались разные проекты, - неправильно. Возможно, речь идет о концепциях. Но по факту нужно было привести в первоначальное состояние памятник истории. Сделать так, как было раньше. Для этого нужно было с самого начала организовать конкурс и заказывать проект. Тем более деньги на это были выделены немалые».

И конечно, звучит сакраментальное: если местные власти не способны привести в порядок объект, когда об этом просит лично Президент, то что говорить о состоянии остальных памятников?

Но есть и другой, не менее важный вопрос: если сначала два года никто никуда не спешил, а теперь сперва проектные, а затем реставрационные работы будут форсированы - что останется в итоге от Митридатской лестницы?  

Фото: Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Сергей Аксенов на Митридатской лестнице в сентябре 2016 года. Источник: пресс-служба Президента РФ

На главную