Кондопога: проект воссоздания согласован без противопожарного комплекса

Кондопога: проект воссоздания согласован без противопожарного комплекса

17.02.2021
Кондопога: проект воссоздания согласован без противопожарного комплекса

Проект реставрации деревянной церкви Успения в Кондопоге согласован Министерством культуры РФ. Об этом сообщил благотворительный фонд «Северный духовный путь», собирающий средства на восстановление храма после пожара, уничтожившего шедевр деревянного зодчества России 10 августа 2018 года. Теперь «ожидается согласование Минкультом России заявки на финансирование строительных работ по реставрации объекта культурного наследия федерального значения».

В случае с Успенской церковью в Когндопоге, конечно, более правильно говорить о воссоздании, если вообще стоит о нем говорить. Но согласно данным реставраторов, обследовавших пепелище памятника в августе – сентябре 2018 года, погибла Успенская церковь все же не полностью. Огнем были уничтожены восьмерик и шатер, крыльца, притвор храма. Но «часть стен нижнего объема трапезной и четверика храма в том или ином виде сохранились под завалами… Объем алтаря сохранился вместе с подклетом, не считая бочки и повала». Интерьер Успенской церкви полностью погиб, за исключением отдельных элементов, находившихся на реставрации вне храма.

Как сообщает теперь фонд «Северный духовный путь», проект реставрации Успенской церкви «прошел заключительную стадию согласования специалистами Министерства культуры Российской Федерации. Объем средств, выделенных Минкультом России в августе 2019 года на создание проекта, составляет порядка 8 миллионов рублей. В настоящее время в федеральном ведомстве рассматривается заявка на финансирование строительных работ».

kond2.jpg

Как уточняется, в согласованный проект «не вошли работы по созданию противопожарного комплекса для обеспечения безопасности здания храма, а также работы по воссозданию внутреннего убранства храма. По словам начальника Управления охраны объектов культурного наследия Республики Карелия Юлии Алиповой, создание современного робототехнического противопожарного комплекса (РПК) требует привлечения специализированной профильной организации». А финансирование работ по восстановлению интерьера Успенского храма взял на себя фонд «Северный духовный путь».

Фонд открыл специальный счет по сбору средств на восстановление храма сразу после пожара в Кондопоге. С тех пор на восстановление храма поступило более 9 миллионов рублей. «Из них 327 тысяча 767 рублей были потрачены на строительство временного консервационного укрытия над сохранившейся частью сруба (см. заглавное фото – Ред.), а также на проведение благотворительных мероприятий и установку рекламно-информационных щитов на трассах Карелии».

В январе 2020 года решением Попечительского Совета фонда по восстановлению Успенской церкви в Кондопоге расходование средств перенесено на 2021 год. Большая часть собранных средств пойдет на написание иконостаса. Предварительная стоимость и сроки производства работ уже согласованы фондом с потенциальным подрядчиком – Санкт-Петербургской художественно-промышленной академией имени А.Л. Штиглица. После этого «сроки и стоимость работ по созданию иконостаса должны получить согласование Попечительского Совета, который осуществляет координацию деятельности фонда и контроль за расходованием средств на воссоздание храма».

Сбор средств продолжается. "Среди крупных благотворителей, пожертвовавших деньги на восстановление храма в Кондопоге – РОФ им. Ахмата Кадырова, Спасо-преображенский Вааламский монастырь, физические лица", – отмечают в фонде «Северный духовный путь».

На главную