Кто боится человека с рублем

Кто боится человека с рублем

06.05.2019
Кто боится человека с рублем

Истории из жизни: частных инвесторов не подпускают к восстановлению наследия

Евгения Твардовская

Мы привыкли слышать, как важно привлекать к восстановлению памятников частных инвесторов. Ведь денег нет, программ льготного финансирования и поддержки мало или нет, а потому и в деле сохранения наследия не сдвигается ничего с мертвой точки… Но – не рублем единым тормозится ситуация. Важны и отношение местной власти, и согласования… Все эти нематериальные факторы могут отбить самую большую охоту вкладывать в реставрацию и сохранение «свои кровные». Расскажем о двух таких случаях.

саратов.jpg

саратов3.jpg

«Аптека» для ветхого жилья в Саратове

О том, что инвестор хочет, но никак не может выкупить для реставрации и приспособления выявленный объект культурного наследия "Дом жилой первой четверти XIX века" на улице Московской, 21, написал блогер и градозащитник Владимир Лешуков: «Когда кому-то надо "свечку" воткнуть, уродующую исторические улицы - проблем никаких, загорается зеленый сигнал светофора. Когда кто-то хочет спасти наследие - красный свет! А от мэрии требуется всего лишь расселить две муниципальные квартиры, где до сих пор живут люди по договорам социального найма. И, кстати, ежедневно подвергаются смертельной опасности. В чем загвоздка? Дом попал лишь во вторую волну расселения ветхого и аварийного жилья (срок осуществления - до 2021 года). Его надо просто передвинуть в более ранний этап текущего года (прецеденты таких перемещений уже имели место раньше!)»

Здание находится на одной из главных улиц Саратова и давно затянуто фальшфасадом… Нехитрый небольшой дом – часть городской биографии, именно такие дома формируют исторический облик Саратова. Местные краеведы восстановили родословную дома: согласно документам 1853 года он принадлежал Надежде Ивановне Цыбулевской. Нижние этажи на момент 1858 года занимали цирюльник А.Ф. Ермаков и серебряных и золотых дел мастер А.Н. Соболев. Далее домовладение перешло к И.Е. Аносову, затем - досталось его сыновьям Елисею и Исааку. После них здание купила вдова губернского секретаря Евгения Ильинична Рождественская. Наконец, в XX веке дом приобрел Владимир Иванович Дыбовский. Последней владелицей до революции в 1912 году значилась Елена Семеновна Дыбовская.

Мы обратились к потенциальному инвестору с целью выяснить серьезность его намерений: не задуман ли высотка-новодел на месте дома. И вот что нам рассказал Александр Иванкин, представитель инвестора и директор реставрационной компании: «Все начиналось как коммерческий проект. В 2011 году первый этаж этого дома был выкуплен крупной фармацевтической компанией, которая открыла там аптеку. Естественно, компания хотела приобрести и оставшийся этаж… Занялась расселением собственников, но не успела: в мае 2014 года дом был признан аварийным, что сделало невозможным дальнейший выкуп и приватизацию: все регистрационные действия на муниципальном аварийном жилом фонде запрещены. Сейчас остаются две жилых квартиры, расположенных на разных этажах в разных частях здания. В них проживают люди по договорам социального найма, живут в нечеловеческих условиях! Осенью 2018 произошло возгорание электрокоммуникаций, только по счастливой случайности обошлось без жертв. Проживание людей в аварийном здании может привести к чрезвычайным ситуациям и необратимым последствиям. Между тем, общий метраж аварийной муниципальной собственности составляет где-то около 60 кв. метров из общих 700, это менее 10 % от общего объёма всего здания. Единственный выход из сложившейся ситуации – это перевод аварийных квартир в нежилой фонд, с расселением проживающих за счёт программы переселения из аварийного и ветхого жилья и дальнейшая реализация их на аукционе. Город никак «не созреет».

Тем временем, несмотря на проведенные инвестором в 2015 году противоаварийные работы, состояние здания ухудшается с каждым днем. Половина дворовой части дома уже обрушилась, а вторая грозит обрушением в любой момент! Но сносить дом или выводить из реестра выявленных объектов культурного наследия никто не собирается. Без этого дома изменится всё визуальное восприятие ансамбля зданий улицы Московской в целом.

Планы инвестора таковы: внутри будет новая, свободная планировка. На первом этаже предполагается аптека, торговые площади, на втором – конференц-зал и офисные помещения. Но этажность и объёмно-пространственные характеристики останутся прежними, никаких надстроек и подземных парковок не будет. Мы прекрасно понимаем, какое бремя обязательств накладывает статус выявленного ОКН, со временем он будет переведен в Реестр региональных объектов культурного наследия.

Новый проект реставрации, с учётом приспособления дополнительного метража и всего дома в целом мы пока не делали, так как нет уверенности что дом полностью достанется нам в собственность. Был только эскизный проект реставрации, он уже был согласован, но затем в доме обрушилось несколько этажей одного из корпусов, и мы спешно сделали и реализовали проект первоочередных противоаварийных работ. Думаю, благодаря им дом и стоит…»

О ситуации рассказали многие саратовские СМИ. И местная администрация так прокомментировала одну из публикаций: «Администрация Волжского района муниципального образования «Город Саратов» сообщает следующее.
Дом № 21 по ул. Московской включен в 2 этап (2020 - 2021 годы) программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в период с 2019 по 2025 годы».
Администрацией Волжского района направлялось обращение в МКУ «Управление капитального строительства» включить дом № 21 по ул. Московской в первый этап расселения».

По нашей информации, на ближайшее время намечен ряд совещаний и встреч на разных уровнях, ситуация будет улажена… Надеемся, что приспособление пройдет в режиме реставрации, а не тотальной реновации. В любом случае если уж нет у нас никаких финансовых инструментов по поддержке вложений в наследие, так хоть административно - грех не помочь!

Филатово в советские годы.jpg

59334977_2337488479861249_467905346522841088_n.jpg

Уроки земского училища «повышенного типа»

Вот так сейчас выглядит «земское училище повышенного типа» усадьбы Филатово городского округа Истра под Москвой. Тип теперь явно пониженный. Рухнула центральная часть еще в 2010 году. Но сейчас – уже и колонны стоять устали. Флигель держится из последних сил. Причем к дому ведет восстановленная и ухоженная липовая аллея. И в этом нет парадокса, все логично при ближайшем рассмотрении.

В 2015 году Филатово вошло в губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья». 

После аукциона арендатором стал предприниматель Владимир Калюжный. Он-то с помощью местных жителей и привел в порядок подъездную аллею. Но теперь его имя на баннерах указано напрасно: в 2017 году Владимир Калюжный расторг договор. Почему – он рассказал «Хранителям Наследия»:

«В 2015 году мной двигало желание восстановить и возродить это место, передать следующим поколениям, - сказал Владимир Калюжный. - Планировалось восстановление парка и дома с флигелем (бывшего земского училища) на различные источники финансирования – и свои средства, и краудфандинга, и частных инвесторов, и меценатов. В начале XX века в этой школе училась моя бабушка, моя мама - в 40-х годах, позже, в 70-е годы я был там - в пионерском лагере. Это место важно и дорого жителям, я нашел среди них поддержку, многие с удовольствием выходили на волонтерские субботники… Нам удалось привести в порядок «визитную карточку» Филатова, липовую аллею, ведущую к дому. К сожалению, остальные 3 га парка так и остаются без необходимого ухода. Тогда мне казалось, что я своим решением взяться за возрождение Филатова выразил общий порыв, общее мнение. Но в 2017 году я расторг договор с Минимущества Московской области и сейчас крепко бы подумал – стоит ли вновь браться за такие вещи.

Дело в том, что по губернаторской программе на аукцион было выставлено два здания: дом и флигель, а также земля под этими зданиями. По результатам торгов они были переданы мне в аренду.

Параллельно мне устно было обещано со стороны Минимущества Московской области, что в аренду будет передан и парк, окружающий эти дома и, естественно, составляющий с ними единый комплекс – и исторический, и архитектурный. На тот момент эти земли вошли в состав 1500 га, за которые шла борьба в суде – между пайщиками разорившейся Глебовской птицефабрики и очередными новыми ее владельцами. Я не знаю, кому точно принадлежал на тот момент парк и что происходит сейчас.

Но после массы вложенных мной и людьми усилий – стало ясно, что парк с домами воссоединить в ближайшее время не получится. Восстанавливать дома, вкладывать огромные средства при таких неясных обстоятельствах – крайне опасно.

Мы начали работы с аллеи, так как это не требовало больших капиталовложений, многое можно было сделать силами волонтеров… Но восстанавливая аллею, я уже, по сути, нарушал юридические права собственника: пусть с благими намерениями, но влез на его территорию и подвергал себя и других людей определенному риску претензий. Все обошлось, но и не разрешилось.

Теперь на месте дома – развалины Парфенона…

Хотелось бы поблагодарить всех, кто меня поддерживал и с пониманием относился к реализации нашего Проекта возрождения земского училища им. Морозовых-Карповых в Усадьбе Филатово».

59508413_2337489106527853_6668000348390555648_n.jpg

59354424_2337488903194540_1221356822011576320_n.jpg

59144734_2337488776527886_2198862434796568576_n.jpg

58443777_2337488553194575_9147059706479509504_n.jpg

59456335_2337488726527891_3405942622307483648_n.jpg

Фото: Липовая аллея, рухнувшее училище, флигель

У училища славное прошлое. В начале ХХ века Филатовым владела Анна Тимофеевна Карпова – вдова русского историка Геннадия Федоровича Карпова, почетный член Общества истории и древностей Российских, сестра известного русского мецената Саввы Тимофеевича Морозова. В 1907 году в версте от Филатова Анна Тимофеевна организовала земское училище повышенного типа, названное в честь С.Т. Морозова. Еще одно училище было открыто Карповой в Брыкове. Учебное здание и жилой флигель часто по ошибке называют «главным домом и флигелем усадьбы Филатово». В 1924 году селение Филатово стало центром сельсовета, в который входили также еще несколько деревень. Комплекс земского училища использовался под различные учреждения местного колхоза, детский сад и летний пионерский лагерь. В 1975 году Филатово было признано памятником истории и культуры, ценным для Московской области. В 1990-е годы жилые постройки училища уже не использовались, и усадьба быстро разрушилась.

Шанс на возрождение все еще есть, но – уж больно призрачный: интересы памятника и местных жителей как-то блекнут перед судебными разбирательствами и птицефабриками…. И даже наличие инвестора не мотивирует к сохранению исторической усадьбы.

Фото: Евгения Твардовская, Владимир Лешуков

 

 

На главную