Лермонтов в зоомагазине?

Лермонтов в зоомагазине?

21.06.2016
Лермонтов в зоомагазине?

Куда бы приткнуть Михаила Юрьевича, чтобы он не путался под ногами у постояльцев отеля Мариинского театра…

«Хранители Наследия»

Градозащитники Петербурга публикуют в социальных сетях тревожные сообщения о будущем т.н. «дома Лермонтова» на Садовой улице, 61 (официальное наименование – «Дом княгини Шаховской (купца Чугреева). В этом доме в 1836-1837 гг. жил М.Ю. Лермонтов»). Этот дом в прошлом году исправно фигурировал в криминальных сводках по 243-й статье УК,  а в последние лет 10 столь же исправно фигурирует в петербургских СМИ как пример разрушающегося, заброшенного и отселенного памятника. Что естественно, никак не соответствует его значению – единственная мемориальная квартира поэта Лермонтова в Петербурге – здесь, в этих стенах, затянутых ныне маскировочной сеткой. По отзывам городских СМИ, «дом 61 на Садовой - единственный в Петербурге, сохранивший живые приметы времен Лермонтова. Прочие здания, связанные с именем поэта, либо уничтожены, либо существенно переделаны. Этот тоже не избежал изменений (в конце XIX – начале ХХ в. прирос на два этажа), но второй этаж, где Лермонтов жил в 1836–37 гг., перестройки не затронули. Квартира, нанятая им "на Садовой улице в доме князя Шаховского за 2000 рублей", оказалась поделена на две, но сохранилась и ее изначальная анфиладная планировка, и габариты комнат. Именно здесь были написаны "Смерть поэта", "Бородино", шла работа над романом "Княгиня Лиговская".

Однако нынешние тревоги связаны не с бедственным нынешним состоянием здания, а с планами его преобразования. Градозащитники публикуют официальное письмо петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), направленное 14 июня 2016 года в ответ на запрос депутата городского Законодательного собрания Бориса Вишневского. Из документа следует, что в мае 2016 года дом и участок под ним переданы из собственности Санкт-Петербурга в собственность Российской Федерации. А уже 3 июня 2016-го «объект и земельный участок закреплены на праве оперативного управления за ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр».  

Далее сообщается, что еще в ноябре 2011 г. КГИОП и Комитет по культуре Санкт-Петербурга «в целях выработки единой позиции по вопросу местоположения и площади предполагаемой культурно-мемориальной зоны» провели некое совещание, о котором доселе город не знал. Результаты его были таковы: мемориальную зону – одобрить. Определение ее местоположения и площади – «признать невозможным». С потрясающей мотивировкой: «с учетом предстоящего приспособления объекта культурного наследия для современного использования под нужды ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр»».

Таким образом, госорганы культуры и охраны культурного наследия в открытую заявляют, что не лермонтовские мемории будут определять, каким быть проекту приспособления памятника, а наоборот. Где ФКБУК будет удобно – там и быть лермонтовской мемориальной зоне.

Разместить ее, согласно письму КГИОП, планируется на первом этаже «с учетом возможности использования существующих обособленных входов». А Мариинский театр уже представил гарантийное письмо о создании культурно-мемориальной зоны размером 50 кв. метров. КГИОП, со своей стороны, готовит охранное обязательство и вскоре направит его в ФГБУК.

Vishnevskomu_dom_Lermontova1.jpgVishnevskomu_dom_Lermontova2.jpg

Градозащитники, отмечая, что «составители письма упомянули тему отдельного входа в здание», предполагают: «Значит, Лермонтова решено "поселить" в помещение бывшего зоомагазина. Оно поменьше и у него есть отдельный вход. Это очень похоже на те самые 50 метров, которые фигурируют в тексте».

В письме КГИОП ни слова не говорится о будущем использовании объекта, но петербургским СМИ оно известно уже достаточно давно. Публикации о перестройке здания под апарт-отель датируются еще 2008 годом. А в 2014-м городские информресурсы уже вполне определенно сообщали, что «Дом Лермонтова на Садовой станет гостиницей Мариинского театра».

Итак, 50 кв. метрами на первом этаже и обернулись многолетние мечтания петербургской культурной общественности о создании в доме музея Лермонтова или культурного центра его имени. Несколько лет волонтеры-градозащитники следили, чтобы в здание не проникали потенциальные расхитители и поджигатели, проводят у стен дома поэтические чтения под временной самодельной мемориальной доской. (Официальную, установленную в 1962 г., сняли в 2006-м и передали на хранение в Музей городской скульптуры – из опасений, что она может рухнуть с обветшавшего фасада.)

lern2.jpg

Особенно интересен тот факт, что «культурно-мемориальную зону» с отдельным входом намечено делать на первом этаже, в то время как про квартиру Лермонтова доподлинно известно, что она располагалась на втором.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев сообщил «Хранителям Наследия», что он намерен добиваться пересмотра таких решений и требовать публичного экспертного обсуждения концепции реставрации и приспособления памятника.

Заместитель председателя Совета по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик в комментарии для нашего сайта подчеркнул: «Совершенно очевидно, что мемориальная зона должна быть там, где была мемориальная квартира – как вообще может быть иначе?» Вопрос о судьбе «дома Лермонтова» должен быть вынесен на рассмотрение городского Совета по культурному наследию, и градозащитники будут этого добиваться, отметил Михаил Мильчик.

Куда бы приткнуть Михаила Юрьевича Лермонтова, чтобы он не путался под ногами у постояльцев отеля Мариинского театра?

lerm3.jpg

Досье. Квартиру в доме на Садовой улице Лермонтов снял весной 1836 года. Поэт писал бабушке Е.А.Арсеньевой: «Квартиру я нанял на Садовой улице в доме князя Шаховского, за 2000 рублей, – все говорят, что недорого, смотря по числу комнат...» С осени 1836-го, вернувшись из летних военных лагерей в Царском Селе, Лермонтов поселился в квартире бабушки – до марта 1837-го. Вместе с ними жил ее крестник Святослав Раевский, а в гости часто заходил родственник Лермонтова Аким Шан-Гирей. На половине квартиры, занимаемой Лермонтовым, молодые люди обсуждали книги и театральные спектакли, вели политические и философские споры.

В этой квартире Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта»; здесь же его и арестовали, когда они распространились по Петербургу.

В лермонтовские времена дом имел три этажа и классический портик с фронтоном на главном фасаде. Позднее фасад был перестроен; в 1875 г. здание надстроили четвертым, а в 1903 г. – пятым этажом.

«Дом Лермонтова» официально состоит под государственной охраной как объект культурного наследия регионального значения с сентября 1993 года, согласно решению Малого Совета Санкт-Петербургского горсовета. Около 10 лет памятник расселен и пустует; городские власти пытались продать его с торгов.

В 2009 г. дом пытались включить в инвестконтракт, передав ООО "Петроинвест"; в 2010-м признали аварийным и подлежащим реконструкции. Однако инвестор не выполнил условий договора. В апреле 2013 г. городское правительство издало постановление об изъятии дома и земельного участка «для государственных нужд Санкт-Петербурга». Согласно данным петербургской печати, еще в мае 2012 г. губернатор дал поручение передать дом № 61 по Садовой улице вместе с земельным участком ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» – «для размещения приглашенных исполнителей, постановщиков, гостей театра из других городов».

Фото: new.vk.com/dom_lermontova.

На главную