«Либо ты ценишь историю всегда, либо пускаешь пыль в глаза»

«Либо ты ценишь историю всегда, либо пускаешь пыль в глаза»

29.05.2019
«Либо ты ценишь историю всегда, либо пускаешь пыль в глаза»

Юбилейная реставрация Енисейска на финишной прямой

«Хранители Наследия»

В Енисейске подходит к концу пятилетняя эпопея массовой реставрации городских памятников. На носу 400-летие «сибирского Иерусалима», которое будут торжественно отмечать 9–11 августа 2019 года. 

В Енисейск на днях совершил рабочую поездку губернатор Красноярского края Александр Усс. Он провел заседание межведомственного штаба по подготовке к юбилею; по итогам визита губернатор заявил, что «речь идет не о празднике, а о втором рождении этого уникального города».

Губернатор вряд ли имел ввиду именно реставрацию памятников архитектуры, на которую в общей сложности было выделено более 3 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов, но попал, что называется, в самую точку.

enTro.JPG  

Предыстория. «Залепуха»

О качестве юбилейной реставрации енисейских памятников, вызывавшей оторопь у экспертов и контрольных комиссий, «Хранители Наследия» писали несколько раз в 2016–2017 гг. Пересказать все невозможно, но несколько ключевых моментов стоит отметить. 

В июне 2016 года, например, выяснилось, что «реставраторы» почти до основания разобрали Иверскую церковь 1871-1872 гг. Впоследствии доказывали, что проект предусматривал демонтаж аварийных конструкций, но проверка показала, что снесли и стену, по проекту сохранявшуюся. Потом восстанавливали. 

Осенью 2016 года ревизия ситуации на объектах выявила, что реставрация Богоявленского собора 1738-1750 гг. «идет вразрез с проектом: некоторые восстановленные элементы не соответствуют подлинным». На Троицкой церкви 1781-1782 гг. «строители используют не тот вид кирпича — новая кладка не соответствует сохранившейся. При реконструкции часть северной стены обрушилась».

Не лучше обстояло дело и с гражданскими памятниками: «Вместо того, чтобы сделать расчистки и восстановить геометрию, строители просто сверху как попало намазали раствор. Конечно, такого рода качество работ будет не приниматься. Здесь цемента намешано больше, чем извести, это вообще грубое нарушение. Выполнено безобразно», — говорил тогда заместитель руководителя краевой Службы по охране объектов культурного наследия Юрий Тихонович.

Главный архитектор Енисейска Валерий Никольский пояснял: «Качество работ невысокое. Квалификация людей, которые сегодня работают на объектах, оставляет желать лучшего. При общении с ними понимаешь, что это далеко не строители. Я уж не говорю о том, что они реставраторы».

Профессионалы-строители, оказавшиеся рядом с новобранцами-реставраторами, подтверждали диагноз: «Специалистов как таковых нет. Человека поставили, показали: вот здесь ляпай. Даже если где-то и нужно указать по технологии, с человеком нельзя общаться, потому что русский язык он не понимает».

«Зайдя на объект, узнаю, что штукатурные работы производили гастарбайтеры… Я сама лично наблюдала за работой одного из них при оштукатуривании откосов стены. Когда заикнулась о грунтовке, ответ был оригинальный: «Время - деньги! И так пойдет». Конечно, «пойдет», они же уедут, а это все у нас останется. При этом наносил гипсовую штукатурку в слой 15-20 см (!) на любое основание: на кирпич, на голые доски, верхние оконные откосы, нисколько не задумываясь, что эта «залепуха» отвалится…» И т.д. и т.п.

Коллегия экспертов по охране объектов культурного наследия провела выездное заседание в Енисейске, осмотрела 16 реставрируемых объектов и констатировала «низкое качество проектных решений и выполняемых реставрационных работ, принимаемые решения идут в разрез с принципами сохранения объектов культурного наследия». 

В декабре 2017 года после коллективного обращения экспертов и реставраторов ситуацию в Енисейске пытался взять под контроль Общероссийский народный фронт: «Многочисленные сигналы активистов Народного фронта дают основание для сомнения в эффективности и целевом расходовании значительных финансовых средств краевого и федерального бюджетов, направленных на реставрационные работы в Енисейске», – говорил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Анатолий Самков.

Работы на памятниках останавливались и начинались вновь, в Енисейск приезжали новые контрольные комиссии, ход реставрации решали контролировать с помощью веб-камер, сроки сдачи объектов переносились по нескольку раз, расторгались контракты с подрядчиками и заключались новые… 

Всего этого, конечно, на юбилее вспоминать не будут – не для того ведь юбилеи. Тем более, что объекты культурного наследия, надо полагать, будут к началу августа с иголочки, да и территорию вокруг них успеют благоустроить.  

eni1.jpg

«Получим уникальный вид исторических объектов»

В мае 2019 года, согласно сообщению официального портала Красноярского края, губернатор Александр Усс лично проинспектировал работы в доме Бородкина, где планируется разместить музейно-туристический центр, Иверской церкви, Богоявленском соборе и Троицкой церкви Енисейска.

Губернатор рассказал, что в рамках подготовки к юбилею реставрировали 21 памятник архитектуры, а после торжеств в работу возьмут еще семь.

«После завершения всех работ по реконструкции в Енисейске мы получим уникальный вид исторических объектов города, которые заслуживают к себе должного отношения», – пообещал Александр Усс. 

Правда, вид ближайших окрестностей отреставрированных памятников, мусор на развороченных тяжелой техникой улицах – губернатора явно не порадовал. «К сожалению, как это часто бывает, в городе плохо организована работа по наведению элементарного порядка. И сделать это только силами привлеченных строителей невозможно. Каждый должен, что называется, мести улицу у своего порога… Делается это не только для туристов, но и для самих енисейцев. Они должны это осознать», – сказал Александр Усс.

Впрочем, и о качестве реставрации слова были сказаны. Их произнес в эти дни  Константин Шумов, главный архитектор Красноярского края: «Сделаны героические усилия по разработке проектно-сметной документации, актуализации информации об этих памятниках. Приступили к работам. У нас, к сожалению, в Красноярском крае, нельзя сказать, что создана полноценная реставрационная база. Поэтому можно сказать, что реставрируя эти объекты, коллеги наши учатся реставрировать». 

eni2.jpg

В общем, правы местные обозреватели: «Памятники постепенно преображаются, но архитекторы говорят, если город десятилетиями разрушался, восстановить его в одночасье не получится». Особенно если реставраторы овладевают профессией по ходу процесса.

«Почему если 400 лет, то деньги дают, а если 388 – то извините?» 

За две недели до губернатора в Енисейске побывала обозреватель «ТВК Красноярск» Ксения Черепанова. Поснимав городскую разруху, среди которой красуются отреставрированные памятники (от которых, правда, уже начала кое-где отваливаться свежая штукатурка), она очень разумно прокомментировала новый городской пейзаж:

eni4.jpg

«Все время в Енисейске меня мучила одна простая мысль – ну вот почему, если 400 лет, то деньги дают, чтобы все «подделать», а если, например, 388 лет, то, извините…

Я не верю, что Енисейск преобразится к лету. Потому что либо ты ценишь свою историю всегда, либо, как говорится, пускаешь пыль в глаза. Кто мешал все эти годы поддерживать Енисейск? Да никто. Кто-то еще верит, что в России нет денег? Конечно, деньги есть. Вот, например, деньги уже освоили. И штукатурка уже отвалилась.

Но в Енисейске, я понимаю, уже поздно именно консервировать. Иначе совсем развалится. И будет в итоге воняющий краской новодел. А когда 400 лет закончатся – все снова придет в запустение…

eni5.jpg

Если в 300 км от Красноярска есть место, где начиналась наша губерния и наша реальная история, то зачем что-то придумывать? Вот оно, бери и делай.

Но делай не для иностранцев и федеральных министров, и даже не для туристов из России. Для нас – красноярцев, норильчан, ачинцев, канцев, шарыповцев… Чтобы в Енисейск не стыдно было приехать с детьми и показать им историю. Чтобы они могли ее почувствовать. А чувствовать там, безусловно, есть что».

Фото: официальный портал Красноярского края, «ТВК Красноярск»

На главную