Минкультуры одобрило концепцию развития Кижей до 2027 года
Коллегия Минкультуры России одобрила 13 июля 2016 года концепцию развития музея-заповедника «Кижи» на 2017-2027 годы. Кижи намерены развиваться как «многофункциональный инновационный центр сохранения, изучения и популяризации культурного наследия». Теперь концепцию направят на согласование в ЮНЕСКО, а план ее реализации будет разработан Минкультуры РФ совместно с музеем.
Согласно сообщению Минкультуры РФ, документ призван решить проблемы не только сохранения архитектурного наследия острова Кижи, но и его транспортной доступности и «неразвитости его инфраструктуры». Получат развитие и экспозиционные культурно-этнографические секторы, которые были разработаны еще в 1950-1960-е годы. В рамках концепции предполагается создание нескольких новых экспозиционных секторов и разработка проекта достопримечательного места «Кижская волость». Запланировано строительство нового фондохранилища, центра ремесел и фольклора, воссоздание интерьера ряда часовен. Кроме того, планируется создать «крупный образовательный центр, который будет профессионально заниматься реставрацией деревянного зодчества».
«В концепции соблюдена гармония между сохранением наследия и его популяризацией, и решением важнейшей задачи, смысл которой состоит в том, что культура и культурные продукты должны приносить доход. Это позволяет вновь и вновь вкладывать в них заработанные деньги», - подчеркнула замминистра культуры Алла Манилова. Она также отметила «правильную стратегическую линию» документа, направленную на развитие всего острова, в особенности той части, «которая сегодня не работает на туриста». По ее словам, это позволит с одной стороны привлечь больше посетителей, а с другой - разгрузить ту часть острова, которая уязвима с точки зрения сохранения культурного наследия.
Концепцию поддержали директор «Эрмитажа» Борис Пиотровский и руководитель Исторического музея Алексей Левыкин, который отметил, что ее «реализация позволит создать мощный туристический центр регионального значения, который положительно отразиться на развитии всего региона».
Ожидается, что итогом реализации документа станет увеличение в 1,5 раза количества посетителей музея - с 200 до 310 тыс. человек в год и двукратный рост внебюджетных доходов учреждения - с 80 до 165 млн. рублей.
В рамках развития транспортной инфраструктуры будет завершено строительство дороги Великая Губа—Оятевщина, что значительно удешевит транспортные расходы туристов. Кроме того, концепция предполагает строительство туристического кемпинга поблизости от острова, что позволит обеспечить круглогодичный прием посетителей.
Досье.
Концепция развития музея-заповедника «Кижи» на 2017-2027 гг.
Рамочная концепция и основные направления развития музея-заповедника «Кижи» (2013)