Отреставрирован Путевой дворец в Коростыни
Правительство Новгородской области сообщило 1 июня о завершении реставрации императорского Путевого дворца в селе Коростынь Шимского района Новгородской области. О начале реставрационных работ «Хранители Наследия» рассказывали в июле 2017 года.
Дворец – незаурядный памятник позднего русского классицизма, объект культурного наследия федерального значения. Он построен по проекту известного архитектора Василия Стасова в 1826–1828 гг., в период создания в Коростыни штаба военного поселения, для пребывания императора Александра I. Это единственное здание, сохранившееся в Коростыни от эпохи военных поселений. Аналогичные дворцы строились и в других военно-поселенческих округах: в селах Медведь, Селищи, Пристань и др., но ни один из них не уцелел. А вот Путевой дворец в Коростыни дошел до наших дней без существенных изменений.
29 мая 2019 года состоялась приемка работ комиссией, в состав которой входили представители заказчика – Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП), Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области, архитекторы и реставраторы.
Дворец восстанавливался в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», который реализуется Российской Федерацией совместно с Международным банком реконструкции и развития, на заемные средства МБРР. Общий объем инвестиций по этому проекту составил 116 млн рублей.
Проект реставрации Путевого дворца был разработан в 2015 году ООО «Рест-Арт»; госконтракт на выполнение работ был заключен с ООО «Лапин Энтерпрайз»; непосредственно работы на объекте вела реставрационно-строительная компания «Контрфорс» из Санкт-Петербурга, в рамках того же международного проекта реставрировавшая Белую башню в Новгороде Великом.
Согласно извещениям ФИСП – оператора проекта в России, после реставрации дворец должен стать «историко-культурным центром и объектом музейного показа». Проект реставрации предусматривал следующие работы по зданию: гидроизоляция фундаментов, устройство отмостки (асфальтовой и булыжной) с водоотведением и дренажом; реставрация с частичным воссозданием цоколя, крыши, крылец, внутренних интерьеров, устройство внутренних и внутриплощадочных инженерных сетей (вентиляции, отопления, водоснабжения, электроснабжения и электроосвещения, бытовой и ливневой канализации; систем пожарной и охранной сигнализаций, охранного телевидения, сетей телефонизации, радиофикации и телевидения, системы молниезащиты). Кроме того, в проект входили работы по благоустройству территории и реставрации ограды дворца.
Замена венцов деревянного сруба второго этажа. Осень 2018 г.
В сентябре 2018 года региональные СМИ так описывали происходящее: «На объекте занято более десяти человек, которых приютили местные жители. Все они — из Украины… Здание приобрело совершенно иной вид по сравнению с тем, в который пришло за десятилетия разрушения. Проделана грандиозная работа, чтобы дворец стал максимально похожим на тот, каким был задуман великим архитектором Василием Стасовым. Восстановлены первый, каменный, и второй, деревянный, этажи. Все конструкции были проверены на прочность, некоторые бревна, изъеденные жучками-точильщиками и временем, пришлось заменить. Была вскрыта одна колонна, чтобы удостовериться в её надёжности… Снаружи здание начали окрашивать в исторический кирпичный цвет, а пока оно – светло-бежевое. Окна с деревянными наличниками и верхними украшениями – такие же, как были в далеком прошлом. Поверху установлены светильники, смонтированы все внутренние инженерные коммуникации… Внутри все подготовлено для отделки, восстановлены даже угловые камины».
Государственный музей художественной культуры Новгородской земли, в ведение которого Путевой дворец был передан в 2016 году, намерен использовать большую его часть (120 из 150 кв. метров) под исторические и художественные экспозиции. Они будут посвящены Коростынскому миру 1471 года между Великим княжеством Московским и Новгородской республикой, Ильменскому глинту, древним игрушкам и др.
За счет регионального и местного бюджетов ранее были построены 7,2 км автомобильной дороги через Коростынь, так что туристы смогут добраться до нового музейного центра.
Путевой дворец в Коростыни до реставрации
Досье. Строительство Путевого дворца в Коростыни вели под надзором А.А. Аракчеева (он утвердил проект в 1825 году) солдаты-крестьяне военных поселений. Строительный материал добывался тут же; в каменоломнях, на специально построенных лесопильных, кирпичных и известковых заводах. Дворец предназначался для временного пребывания императора в случае его приезда в военные поселения. В его комплекс входили также хозяйственные службы и жилые здания для прислуги.
Дворец представлял из себя квадратное в плане полукаменное (с деревянным вторым этажом) здание на булыжном фундаменте и кирпичном цоколе под железной крышей длиной и шириной 5 сажен 1 аршин. С фасадной стороны он имел два крыльца с площадками из тесаного гранита. На первом этаже располагались прихожая, зал, гостиная, спальня, передняя. На втором этаже – камер-лакейская, спальня, кабинет, зал, балкон, передняя. На верхний этаж вела дубовая винтовая лестница с поручнями и балюстрадой. Согласно старинным описаниям, снаружи стены первого этажа были оштукатурены и окрашены охрой, стены верхнего этажа обшиты досками и окрашены масленой палевой краской.
После ликвидации в 1857 году военных поселений дворец в Коростыни был передан в ведение Департамента уделов Министерства императорского двора. Пустовавшее здание требовало немалых затрат на содержание, и в 1861–1863 гг. дворец выставляли на аукцион для сдачи в аренду, но желающих не оказалось.
После революции 1917 года и ликвидации Министерства императорского двора Путевой дворец находился в ведении местных властей. В 1920–30-е гг. в нем была школа. Во время Великой Отечественной войны Коростынь занимали немецкие войска, но дворец почти не пострадал в ходе боевых действий.
В августе 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР Путевой дворец был поставлен под госохрану как памятник истории и архитектуры республиканского значения. Здание было передано Новгородскому государственному музею-заповеднику, но не использовалось им. В 1983 году дворец был передан Новгородскому педагогическому институту под общежитие, но «в связи с неудовлетворительным содержанием» памятник у института отобрали. В 1980-е годы планировалась реставрация дворца, которая не состоялась из-за недостатка средств.
В дальнейшем дворец вновь пустовал и приходил в неудовлетворительное состояние. В 2016 году он был передан в постоянное (бессрочное) пользование Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли».
Фото: Новгородское телевидение, ФИСП, Минкультуры РФ