По морям России ходит объект культурного наследия 1915 года

По морям России ходит объект культурного наследия 1915 года

03.02.2016
По морям России ходит объект культурного наследия 1915 года



Федеральный закон об объектах культурного наследия во первых строках заявляет, что это объекты недвижимого имущества – так безапелляционно, что не сразу замечаешь «и иные объекты».

И если что делать и чего не делать со зданиями, понятно хотя бы в теории, то для «иных» и теории подчас нет.

Вот, например, такое дорогостоящее наследие, как морские и речные корабли - с ними что делать прикажете? «Левиафан» снимать на их фоне? Да, вроде бы некоторые еще в приличном виде. Денег на содержание каждого такого объекта нужно очень много. Привычки ухаживать за дорогостоящими вещами так, чтобы постепенно чинить, где прохудилось, и подкрашивать, где проржавело, пока не завели. А на «спасите исторический объект от разрушения, подпишите петицию» денег нужно единовременно так много, что и разговор затевать никому не хочется. То и дело информпространство оглашается сигналами бедствия.

Когда нетипичные объекты наследия пытаются снабдить документацией по лекалам исторической недвижимости – возникают причудливые гибриды. Вот, например, Минкультуры РФ внесло недавно в реестр памятников федерального значения «Атомный ледокол «Ленин», 1959 г.» и определило ему территорию объекта культурного наследия – асфальтированную площадку причала и полосу прилегающей «акватории порта города Мурманска». Интересно, если когда-нибудь придется этот объект переместить, например, в док для реставрации – причал-территорию потащат вместе с ним? Или придется издавать специальное распоряжение о перемещении памятника и утверждать ему новую территорию?

Если не знаешь, что делать – собери комиссию. 25-26 января в Санкт-Петербурге собралась межведомственная комиссия по морскому, культурному и историческому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ. Очень представительный состав участников комиссии, множество приглашенных экспертов: зампред комитета по транспорту правительства Санкт-Петербурга Алексей Львов, заместитель директора Департамента культурного наследия Министерства Культуры Российской Федерации Дмитрий Сергеев, ответственный секретарь Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации контр-адмирал Александр Балыбердин, ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова, ректор Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников и генеральный директор ФГБУК "Музей Мирового океана" (Калининград) Светлана Сивкова. 

Вел заседание председатель Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ адмирал Вячеслав Попов.

Особенно проблемными признали сохранение исторических судов и их музеефикация. Хотя, что там – все проблемы, как мы это любим, наболевшие. Но в докладах участников было мало ответов, все больше вопросов. Например, в выступлении Светланы Сивковой из Калининграда (директор "Музея Мирового океана") были поставлены вопросы о судьбе подводной лодки К-3 проекта 627 "Ленинский Комсомол" и научно-исследовательского судна "Космонавт Виктор Пацаев", построенного в 1968 году. 

«Виктору Пацаеву» со времен нашей апрельской публикации успели присвоить статус объекта культурного наследия, однако тревоги за судьбу судна-памятника это не развеяло. 27 января 2016 года, например, участники Королевских чтений в Москве решили направить обращение к Президенту и Правительству с предложением “выделить дополнительное бюджетное финансирование для ремонта и ежегодного содержания судна”. 

Также нужно определиться с сохранением ракетного корабля-экраноплана проекта 903 "Лунь", уникального плавучего маяка "Ирбенский", спасательного судна "Коммуна" (построено в 1915 году и до сих пор находится в эксплуатации в Министерстве обороны, т.е. входит в состав действующего военного флота!). Резюме выступления: судьба многих исторических судов под вопросом.

Еще одна наболевшая проблема - сохранение кронштадтских фортов и вопросы развития Музея истории Кронштадта. Обсуждали также создание памятно-просветительской зоны с рабочим названием «Морская набережная морской столицы России». Обсуждали проблемы с руководством музея петербургского музея Арктики и Антарктики. А также мероприятия вокруг памятника «Царь-плотник» и многое другое, что ждет отрасль в этом году.

Одна деталь приятно поразила – существует карта объектов морского наследия России. Она доступна на сайте Ассоциации «Морское наследие». 

Вероятно, коллеги из ассоциации вдохновлялись опытом не последней морской державы, которая, надо полагать, имеет все те же проблем – постановка на учет, сохранение, музеификация, популяризация исторических судов, морских традиций etc.

Заглавное фото (George Chernilevsky): спасательное судно «Коммуна» (до 1922 г. – «Волхов»).

 

 

 

На главную