«Сибирские Кижи» разрушаются в ожидании благодетеля

«Сибирские Кижи» разрушаются в ожидании благодетеля

15.01.2016
«Сибирские Кижи» разрушаются в ожидании благодетеля

Государство и епархия ждут, кто первый не пожалеет 35 миллионов рублей

«Хранители Наследия»

Деревянный храм Параскевы Пятницы середины XIX века в селе Барабаново близ Красноярска иногда посещают паломнические экскурсии – не подозревая, что верх церкви в любой момент может рухнуть.

barab2.jpg

«Чувствуешь себя древним русичем»

Храм в Барабанове построен в 1852-1857 гг.; его не типичная для Сибири композиция заставляет местных знатоков говорить о «кижском стиле». Под госохрану здание было поставлено еще в 1980-е годы, но никаких мер по его сохранению не принималось. «Вместо окон и дверей здесь зияли дыры, а нетрезвые компании, чтобы согреться, разводили в церкви костры», - так описывает недавнее прошлое объекта культурного наследия регионального значения красноярский выпуск “Аргументов и Фактов”.

Однако и теперь, когда храм стал действующим, картина немногим лучше: “Сегодня у храма есть дверь, а проёмы окон забиты досками, но от холода это не спасает, и во время службы чувствуешь себя настоящим древним русичем: изо рта валит пар, а вокруг крестят лбы бородатые мужики с непокрытыми головами в шубах и женщины в платочках с детьми”.

barab3.jpg

Волонтеры и художники

Пока что о памятнике заботятся только прихожане и волонтеры: последние с 2010 года проводили здесь субботники, чинили полы, укрепляли фундамент, расчищали территорию. Вспоминали, что и в 1980-е годы красноярские студенты ездили сюда на реставрационные субботники, латали крышу. Как сообщили волонтеры в специально созданной группе в социальных сетях, «по Параскеве Пятнице практически выполнена проектная документация по проведению предварительных работ,противоаварийных мероприятий». Однако никто не спешил воплощать проект в жизнь.

Свою лепту в спасение памятника попытались, как умели внести иностранные художники, бывавшие в Красноярске на фестивалх искусств. Испанец Морис Азра запечатлел храм – как сообщали СМИ, в стиле фэнтези, поляк Матей Андраж Вогринчич, увидев в 2011 году еще заброшенную церковь, “устроил тут инсталляцию, усыпав пол яичной скорлупой. Что, по замыслу гостя, означало утрату веры, потому что в церковной символике яйцо - прообраз гроба Христа, который тот покинул, обретя воскресение и жизнь вечную. Можно говорить о случайности, но гнилые доски не выдержали творца, и он провалился сквозь пол, сломав ногу, а его арт-объект на следующий день бесследно исчез”.

Прокуратура и Минкультуры

В апреле 2013 года храмом в Барабанове занималась прокуратура. Как сообщалось, “прокурор Емельяновского района через суд обязал министерство культуры Красноярского края изготовить паспорт и разработать проект зоны охраны старинной церкви”.

Прокуратура подчеркнула, что в соответствии с Федеральным и краевым законами об объектах культурного наследия “в компетенцию краевого министерства  входит изготовление паспорта и организация разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия”. Ни тем, ни другим памятник не мог похвастаться. Для того, чтобы регионалный госорган выполнил свои непоследственные обязанности, прокуратуре пришлось обращаться в Центральный районный суд Красноярска с заявлением о признании незаконным бездействия министерства и возложении на него обязанности по изготовлению паспорта и разработке проекта зоны охраны. “Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме”.

Впрочем, зоны охраны для памятника, грозящего обрушением – не самая первостепенная проблема.

barab4.jpg

Администрация и епархия

Насколько можно понять из публикаций 2015-2016 гг., первостепенная проблема – это его официальная бесхозность, из-за чего невозможно проводить полноценную реставрацию.

Настоятель Троицкого храма в соседнем селе Частоостровское, к которой приписана церковь в Барабанове, Андрей Кручинин говорит журналистам “АиФ на Енисее”, что Пятницкий храм «ничей» и по бумагам «не существует»: «Мы просили администрацию Емельяновского района внести храм в муниципальный реестр, чтобы краевые власти могли выделить средства на реставрацию, но воз и ныне там. На проектно-сметную документацию деньги в итоге нашли, восстановление начали, но до постановки объекта культуры на учёт так и не дошло».

Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко дополняет диагноз: «Для проведения полноценных реставрационных работ необходимо, чтобы храм был принят на баланс, но администрации Емельяновского района это не нужно, а в Красноярской епархии ждут, чтобы его сначала отремонтировали за государственный счёт, потому что иначе платить за это придётся собственнику. Список же объектов культурно-исторического наследия, нуждающихся в ремонтно-восстановительных работах, в крае очень велик».

Юрий Тихонович, заместитель руководителя краевой Службы по государственной охране объектов культурного наследия, подводит итог: «Барабановская церковь в два раза моложе, чем знаменитые Кижи, но это крайне интересная и редкая для Сибири форма церковной архитектуры - деревянный храм в форме корабля. Заслуживает внимания сохранившаяся уникальная для красноярских церквей масляная живопись по дереву на евангельские сюжеты по потолку-своду и поддерживающим его «парусам». То, что эти картины уцелели, само по себе чудо, поскольку в церкви, пока она была действующей, употреблялось печное отопление. «Луковицы» и поддерживающий их «барабан» храма находятся в критическом состоянии и могут просто обрушиться. Часть брёвен, из которых сложен сруб, сгнили и требуется операция, напоминающая стоматологическую - одни нужно заменить, другие укрепить «пломбами». На реставрацию храма, по нашим подсчётам, потребуется до 35 млн рублей».

Послесловие от Алексея Язева, священника храма Параскевы Пятницы:

  • - На самом деле не все так печально. Еще в 2014 году Красноярской епархией был заказан и оплачен комплект научно-проектной документации по противоаварийным работам на данном объекте. Проект прошел все необходимые согласования и экспертизы в Минкульте края. 10 февраля 2015 года, как раз в день престольного праздника, было получено разрешение на ведение работ. И работы начались! Демонтирован аварийный потолок в трапезной, разгружены стропильные конструкции, устанавливаются сжимы на стены и прочее.. В ближайших планах установка лесов вокруг храма. Весной, даст Бог, перекроем крышу, а лето посвятим обмерам. 
  •  

  • Уже не первый год на территории храма живет послушник, и теперь в алтаре больше не жгут костры и не устраивают афтепати подгулявшие туристы. Восстановлены регулярные богослужения, летом служим литургии, зимой-молебны и панихиды. Все работы на памятнике выполняются в соответствии с проектными решениями, получена вся разрешительная документация. Проект экспертировал Андрей Борисович Бодэ, кто в теме - тот понимает уровень компетенции данного специалиста. Финансирование работ осуществляется силами прихода и неравнодушных людей. К делу восстановления храма полгода назад подключились представители красноярского мотосообщества. А байкеры-это сила! А суровые сибирские байкеры - это сила вдвойне.
  • Фото: Оксана Береснева, Адам Белковский, Татьяна Пахомова(vk.com/club4588352).

    На главную