Собор XV века и «Тверские Кижи» вручены фирме из 42-й квартиры

24.10.2020
Собор XV века и «Тверские Кижи» вручены фирме из 42-й квартиры

«Реставрацией одного из древнейших архитектурных памятников региона займется компания, зарегистрированная в квартире жилой девятиэтажки на окраине Перми», – пишет в социальной сети тверской исследователь Павел Лабутин.

И, к сожалению, он не шутит.

В октябре 2020 года подведены итоги конкурса на проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на Никольском соборе 1481–1483 гг. в Краснохолмском Антониевом монастыре в городе Красный Холм.

Никольский собор – один из древнейших архитектурных памятников Тверской области, сооружение его приписывают итальянским мастерам, приглашенным в Россию при великом князе Иване III. Этот ценнейший памятник дошел до наших дней в руинированном состоянии (см. заглавное фото), от него сохранились три стены, с остатками фресковых росписей. Глава, своды, столпы и алтарная восточная стена уничтожены в 1930-е годы.

kon4.jpg

Никольский собор. Фото до 1930-х гг.

Не в лучшем состоянии и другие постройки монастыря, основанного еще в 1461 году. Ныне они переданы Краснохолмскому Свято-Николаевскому архиерейскому подворью. Давно заброшенные средневековые здания «держались» несколько десятилетий, но в начале 2010-х гг., видимо, настал предел прочности. В 2011-2014 гг. зафиксированы обрушения конструкций Братского корпуса 1680-х гг. В 2014 году рухнула южная стена монастырской трапезной 1592 года.

holm3.JPG

Трапезная Краснохолмского монастыря после обрушения. Фото 2014 г.

Монастырь при этом является объектом культурного наследия федерального значения. Пять лет назад, в октябре 2015 года, «Хранители Наследия» рассказывали о том, что в рамках федеральной программы «Культура России» были выделены 4 млн рублей на проект реставрации Никольского собора и около 7 млн рублей – на проект реставрации Братского корпуса.

Проектная документация по реставрации Никольского собора, напоминает Павел Лабутин, «разрабатывалась в два этапа: в 2015 году проект готовило ФГУП «ЦНРПМ», а в 2017 году – ООО «Ремстройсоюз». Работы финансировались из федерального бюджета и обошлись в 4,1 + 4,6 = 8,7 млн. рублей.

Также в 2017 году за счет средств федерального бюджета в размере 4,6 млн. рублей ООО «Ярославский реставратор» соорудило над руиной собора временное консервационное укрытие».

kon3.jpg

Никольский собор в "консервационном укрытии"

Проект реставрации Никольского собора на сумму 17 млн рублей, разыгранный на конкурсе в сентябре–октябре 2020 года, включает в себя укрепление фундаментов «методом цементации»; устройство горизонтальной гидроизоляции фундаментов; сооружение «связевого железобетонного каркаса в каналах от деструктированных деревянных связей»; инъектирование трещин кладки стен; реставрацию сохранившихся и воссоздание обрушенных частей алтарных стен.

kon2.jpg

Проект реставрации Никольского собора

Понятно, что реализацию проекта спасения древнего и аварийного памятника можно доверить только очень квалифицированным реставраторам, зарекомендовавшим себя успешными работами на средневековых памятниках. Не тот объект, чтобы им рисковать.

К сожалению, понятно это, видимо, всем, кроме организаторов государственного конкурса на реставрацию.

Как следует из материалов госзакупки, закупочная комиссия («Единая комиссия Министерства культуры Российской Федерации по осуществлению закупок для федеральных нужд в установленной сфере деятельности Департамента государственной охраны культурного наследия № 2») под руководством А.М. Новицкого признала победителем конкурса ООО «РЕСТМОДЕРН». Которое и в самом деле зарегистрировано в квартире № 42 жилого дома № 40 на Чердынской улице в Перми.

Согласно опубликованным данным аналитических бизнес-ресурсов, эта компания зарегистрирована 13 ноября 2018 года, имеет уставной капитал в хрестоматийные 10 тысяч рублей, а среднесписочная численность ее сотрудников составляет 1 (один) человек.

К этому добавляется, что официальные данные о прибылях пермского ООО из квартиры 42 за 2019 год («в последнем доступном отчетном периоде») составляют 0 рублей 00 копеек и «компания не совершает отчислений в фонды более года».

Ни о каком реставрационном опыте ООО «РЕСТМОДЕРН» на каких бы то ни было объектах культурного наследия сведений в открытых источниках информации также не обнаруживается. Официального сайта у компании тоже нет.

Но нет, конечно же, в Минкультуры РФ не могли предположить, что это фирма-однодневка. Два года ведь скоро исполнится.

Впрочем, будем справедливы. Один несомненный реставрационный успех ООО «РЕСТМОДЕРН» в официальных источниках все же можно отыскать.

kon1.jpg

В октябре 2020 года та же закупочная комиссия № 2 Минкультуры РФ при том же председателе подвела итоги конкурса на противоаварийные, консервационные и реставрационные работы на другом знаменитом архитектурном памятнике тверской земли – деревянной церкви Иоанна Предтечи XVII в. в Ширковом Погосте. Краеведы иногда зовут ее «Тверскими Кижами».

Еще один редкостный памятник федерального значения, находящийся в крайне тяжелом техническом состоянии. Летом 2020 года наш сайт рассказывал о проекте благоустройства ближайших окрестностей храма, грозящем искажением исторического ландшафта.  А осенью дошла очередь и до реставрации древнего храма Ширкова Погоста.

Конкурс на сумму без малого 2 млн 600 тысяч рублей был признан несостоявшимся – на него была подана только одна заявка.  Наверное, читатель уже догадался, что этим единственным участником было ООО «РЕСТМОДЕРН» с Чердынской улицы. И что закупочная комиссия Минкультуры РФ постановила «заключить контракт с ООО «РЕСТМОДЕРН».

Эта реставрация также должна быть завершена к 30 октября 2021 года.

Так два шедевра русской архитектуры оказались вручены фирме из квартиры № 42, не замеченной ни в каких реставрационных достижениях.

Мы, конечно, по-прежнему против того, чтобы реставрацию и охрану памятников отдали бы в Минстрой  – но зачем же Минкультуры РФ само делает так, чтобы все вокруг стали «за»?

Заглавное фото: Никольский собор Краснохолмского Антониева монастыря до консервации 2017 года

На главную