Суворовский купол ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Суворовский купол

02.09.2020
Суворовский купол

В деревне Сопины Боровичского района Новгородской области в конце августа установили купола на церковь Троицы. 

На церемонии присутствовали новгородский губернатор Андрей Никитин и члены «Клуба лидеров» при Агентстве стратегических инициатив: именно они оказали финансовую помощь в восстановлении храма.

Каменный храм с двухъярусной колокольней и крестом на шпиле был построен в 1800 году по заказу знаменитого полководца Александра Суворова (его имение Кончанское находится неподалеку) – как считают некоторые исследователи, по проекту известного архитектора Николая Львова. В 1935 году храм закрыли. В дальнейшем здание использовалось под склад, а в конце 1960-х годов было отдано под спортивный зал при детском доме.

su1.jpg

Троицкая церковь до реставрации

В августе 2017 года Сопины посетили предприниматели из «Клуба Лидеров» во главе с председателем Артемом Аветисяном. Тогда и было принято решение о его восстановлении за счет собственных средств предпринимателей. Спонсорами стали двадцать человек.

«Это уникальный проект не только для Новгородской области. Здесь и местность уникальна, и архитектура, и история. Сразу после строительства этого храма Суворов отправился в знаменитый итало-швейцарский поход», – сказал Артем Аветисян.

Перед церемонией члены «Клуба лидеров» посетили музей Суворова в Кончанском, открытый в бывшем имении полководца в Новгородской области в военном 1942 году. Таким образом, Суворов здесь – «гений места», и благодаря реставрации храма складывается целый суворовский тематический маршрут.

Губернатор региона Андрей Никитин отметил: «Это место очень древнее, очень важное для России, для Новгородской области. Поэтому я очень рад, что руками наших благотворителей и помощи Артема Давидовича все активно движется. И сегодня мы перешли некий рубикон, когда уже понятно, что все это будет реализовано».

Реставрацию храма планируют завершить в 2021 году. Работы ведет боровичское ООО «Дельфин».

Примечательно, что вандальный рязанский способ восстановления святынь  на новгородской земле не в чести. Губернатор пообещал, что будут приняты меры по консервации стоящей рядом с каменным храмом деревянной церкви Рождества Богородицы, которая находится в тяжелом состоянии.

su3.jpg

Храм Рождества Богородицы в Сопинах

su4.jpg

Каменный и деревянный храмы в Сопинах в начале ХХ века

Фото: vnovgorode.ru; sobory.ru

На главную