Труден путь под госохрану

29.11.2020
Труден путь под госохрану

«Проезд зимой после чистки трактором на любой машине, проезд весной, летом, осенью – на машинах максимальной проходимости с лебедкой», – так на авторитетном ресурсе sobory.ru написано про дорогу к Покровской церкви села Маковского под Енисейском.

Это деревянный храм, который стоит на фундаменте из обожженной лиственницы и более чем за полтора века даже не покосился. Уникальность его даже не в замечательной сохранности и подлинности, не в том, что это уже шестое здание церкви – прежние ветшали, а чаще горели, а пожалуй, в том, что ее не только не стремятся модернизировать и привести в соответствие – как принято - с современными церковными потребностями, а наоборот, хотят поставить на госохрану. Правда, пока охрана не соглашается. Возможно, трактор или лебедку не может раздобыть…

Неоднократно с запросами в компетентные органы обращался местный краевед Виктор Максимов. Хотелось бы, чтоб он был услышан.

А пока делимся его рассказом об истории Покровской церкви Маковского острога. 

Она располагалась на пути продвижения на восток огромной массы людей с самого начала освоения Восточной Сибири, и никто не мог миновать ее, двигаясь по реке Кети и Маковскому волоку. Церкви в сибирских острогах строились в первые годы после их основания. Скорее всего, и Маковская во имя Покрова Пресвятой Богородицы церковь построена в первой четверти XVII века, то есть вскоре после основания острога в 1618 году. Первое упоминание о ней встречается в дневнике путешествия царского посланника Н.Г. Спафария в Китай в 1675 году. В то время в остроге было всего 20 дворов.

Помимо многих упоминаний о церкви в делах Российского государственного архива древних актов (РГАДА) и воспоминаний путешественников, о церкви Маковского острога указывается и в трудах исследователя Сибири Г. Ф. Миллера (1735 год).

Церковь сгорела 7 мая (по старому стилю) 1757 года, и уже 30 сентября 1758 года из Тобольской консистории последовало указание о подготовке к постройке новой. Она была возведена и освящена в бытность священником Стефана Диамидова Угрюмова. Точная дата освящения не установлена.

Из материалов архива Красноярского края известно о том, что и эта церковь сгорела – 14 января 1795 года. Принимая во внимание малое число прихожан и большое расстояние доставки бутового камня, кирпича и извести для строительства каменного здания, несмотря на запрещение в то время строительства деревянных церквей, 11 апреля 1796 года деревянная церковь была, как тогда говорили, обложена и начато её строительство.

Новая церковь была освящена 25 января 1798 года при священнике Якове Петрове Угрюмове - внуке Стефана Угрюмова, и богослужение в ней началось. Кстати, эта, уже недействующая, церковь тоже сгорела в апреле 1885 года.

В 1837 году, всего через 40 лет после возведения церкви, встал вопрос о новой, поскольку здание обветшало. Так началась история строительства ныне существующей Маковской Покровской церкви.

Первоначально планировалось возвести каменную, даже начали сбор средств от "доброхотных дателей". Енисейскому купцу Ивану Попову была выдана сборная книга, но он успел собрать всего около 110 рублей. В 1840 году его из-за лишения рассудка признали несостоятельным.

В марте 1841 года прихожане отказались от строительства каменной церкви за свой счет из-за дороговизны. Однако в апреле 1843 года мещанину Матвею Нарицыну снова была выдана сборная книга для привлечения средств на каменную церковь в Маковском. Он, собрав 500 рублей серебром, использовал деньги на приобретение собственного прииска. Вернуть их удалось только в 1846 году с помощью горного исправника. Так закончилась вторая попытка строительства каменного храма в селе Маковском. После этого консистория посчитала, что службу в старой церкви ещё можно с осторожностью проводить, и вопрос строительства новой церкви не поднимался более десяти лет. К 1855 году церковь обветшала окончательно, и в ноябре маковским крестьянам Капитону Максимову и Кондратию Мунину была выдана новая сборная книга на строительство деревянной церкви. За полтора года они собрали почти 700 рублей серебром. Решение о строительстве было принято Томской консисторией 30 августа 1857 года. От прихожан ответственным за постройку церкви (строителем) был определён крестьянин Игнатий Васильев Сапожников. Благословенная грамота под окладку новой церкви получена была от Томского епископа Парфения 18 сентября 1857 года. Однако здесь начались злоключения с подрядом на строительство. Заключённый в 1858 году подряд консистории показался изрядно завышенным против высочайше утверждённой сметы, и он не был утверждён. Пришлось подыскивать другого подрядчика, но из-за плохих урожаев в течение нескольких лет цены на всё значительно выросли, и подрядчика три года не могли найти.

И только 15 марта 1862 года подряд на строительство церкви был заключён. На этот раз повезло. Подрядчик - бывший крепостной крестьянин Владимирской губернии Гороховского уезда Неверовской волости деревни Крапивной Мартын Захаров Кулыгин оказался порядочным и добросовестным человеком. Из-за недостатка средств, по его предложению и с разрешения консистории, было решено вместо каменного фундамента поставить церковь на лиственничных "стульях" - из обожженного дерева. Место для строительства было выбрано на краю села еще 15 мая 1858 года. Обосновано это было тем, что "место возвышенное, грунт земли четвертей на шесть песочный, далее в глубину глинистый, мокроты никакой нет, лишних строений вблизи также никаких нет".

Строительство церкви спустя 25 лет после первого обращения наконец-то началось и летом 1864 года было завершено. Она была освящена 12 июля 1864 года Никодимом - первым епископом Енисейским и Красноярским - во время его ознакомительной поездки по епархии.

Уникальность церкви заключается в том, что, построенная на фундаменте из обожжённой лиственницы (под всеми наружными и внутренними стенами в траншеях уложены обожжённые брусья толщиной 8 вершков, это 35 сантиметров, поставлены обожжённые "стулья" высотой около метра и снова положены обожжённые брусья толщиной 35 сантиметров), и вот уже деревянная - из сосны - церковь стоит уже 156 лет и даже не покосилась. В 1893 году деревянные крыша и купол были покрыты железом, стены обшиты тёсом, и всё покрашено. Железо заменили только спустя 120 лет.

Красноярск острог2.jpg

К 1930 году церковь была уже 15 лет без священника, и на собрании церковной общины было решено передать здание под Народный дом, а 6 её колоколов - на индустриализацию. 7 ноября 1930 года в бывшей церкви был открыт клуб.

Церковное имущество перевезли в Енисейск, частично продали на торгах, часть сдали в "Сибторг" как утильсырьё. При приёмке привезённых в Енисейск церковных вещей была обнаружена недостача четырёх серебряных предметов. Осталась неизвестной судьба Храмовой иконы Покрова Пресвятой Богородицы в серебряном, с позолотой, окладе, 76 разных икон и церковной библиотеки из 383 книг. Маковской церкви ещё повезло, что с неё только убрали главку, "яблоко", крест и снесли колокольню. В ней почти 60 лет так и располагался сельский клуб. Снова открыта она около 1990 года, но возродилась только после переезда в Маковское игумена отца Севастиана.

По сообщению сотрудников Красноярского краевого краеведческого музея, в их запасниках хранятся несколько ценных экспонатов из закрытой в 1930 году Маковской церкви: створки царских врат - XVIII век (по всей вероятности, они были перенесены из церкви, построенной в 1796–1798 годы), миниатюрная икона в киоте "Явление Богоматери Сергию Радонежскому" - XIX век, обломок миниатюрной иконы с изображением Марии Египетской.

Все они находятся в хранилище и требуют реставрации. Отреставрирована в 2011 году и находится в постоянной экспозиции краевого музея икона Николая Чудотворца - первая половина XVIII века.

Фото: Виктора Максимова

 

На главную