Тверской Путевой дворец вернулся на ниву культурного просвещения
В Твери после 22 лет реставрации официально открыли Императорский путевой дворец. Значимость события явно вышла за пределы сугубо культурного и регионального: в торжественной церемонии 30 ноября участвовал не только губернатор области Игорь Руденя, но и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
1995-2017
«Сегодня начинается новый этап в жизни Тверского императорского путевого дворца. Это культурная жемчужина Тверской области, достояние страны. Неоднократно в стенах дворца принимались важные решения и происходили события, которые влияли на судьбу не только тверской земли, но и всей России. Рядом возрождается духовный символ тверского края — Спасо-Преображенский собор», — отметил Игорь Руденя.
«Это большое событие не только для Тверской области, но и всей России. В этих стенах ощущаешь Тверь с её богатым историческим наследием. Открытие императорского дворца позволит укрепить туристическую привлекательность региона», — сказала Валентина Матвиенко.
Тверской губернатор и спикер Совета Федерации осмотрели основные залы дворца: голубую гостиную, кабинет княгини Екатерины Павловны, гербовый зал, малиновую столовую, фарфоровый кабинет, ознакомились с размещенной здесь экспозицией Тверской областной картинной галереи.
Главный корпус дворцового комплекса является объектом культурного наследия федерального значения, флигель, сарай каретный, конюшня, гауптвахта, ворота — объектами культурного наследия регионального значения. Также к архитектурному ансамблю относятся Дворцовый сад, оранжерея, здание бывшего реального училища.
С 2012 года здесь в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России» велись реставрационные работы.
Из федерального бюджета на эти цели было выделено более трех миллиардов рублей. В настоящее время продолжается комплексная реставрация оранжереи и здания бывшего реального училища. Объем финансирования — более 1, 2 млрд рублей.
По подсчетам региональных СМИ на реставрацию Путевого дворца было потрачено 3 миллиарда 18 миллионов 900 тысяч рублей из федерального бюджета и займа Международного банка реконструкции и развития, а также 1 миллиард 178 миллионов 230 тысяч рублей из регионального и местного бюджетов.
Согласно официальной летописи Тверской картинной галереи, реставрация Путевого дворца была начата 1 ноября 1995 года. Однако из-за перебоев в финансировании она не раз останавливалась. Активная фаза масштабных работ началась после того, как летом 2012 года Минкультуры РФ и Правительство Тверской области подписали соглашение о восстановлении архитектурного ансамбля.
Этапы большого пути
Генподрядчиком реставрации было ООО «Интарсия». Согласно публичному отчету компании, основные реставрационные работы начались в августе 2012-го и закончились в августе 2015 года. Еще почти полтора года заняли работы в дворцовом саду, благоустройство территории и обустройство музейных экспозиций.
Объем и разнообразие задач и проблем, с которыми столкнулся генподрядчик, впечатляет:
«Была нарушена целостность фундаментной кладки, наблюдалось загнивание свай и взаимные подвижки разновременных фундаментов и надземных конструкций. Поэтому реставрация дворца началась с основания здания: с укрепления и усиления его фундаментов... Для каждого участка была разработана индивидуальная методика укрепления. После чего строители приступили к цементации тела фундамента и усилению его буроинъекционными сваями...
В процессе работ выяснилось, что дворец нуждается в полной замене перекрытий... Стены выглядели удручающе: глубокие трещины, смещение отдельных участков, провисание кладочных рядов. Поэтому был проделан колоссальный объем работ по усилению внутренних и наружных стен, произведена вычинка. В результате 40% кирпичной кладки стен здания было отреставрировано...
Самым проблемным участком окажется восточная башня дворца. В результате подвижек фундамента по сводам всех этажей башни пошли трещины и лопнули металлические поперечные тяги... Башня фактически рассыпалась, «раскрывалась цветочком», и так сильно просела, что в толщу земли ушел фундамент и частично опустилась цокольная облицовка...
Строители перешли к усилению конструктива башни. Были выполнены противоаварийные работы: установлены металлические стяжки и крепи, которые сохраняют подлинные стены восточной башни. Вручную была разобрана кладка сводов и собрана новая, воссозданы перекрытия, укреплены стены и кровля. Только после усиления надземной конструкции специалисты смогли укрепить фундамент и пересадить башню на новые сваи.
Глобальные изменения коснулись кровли и чердака. Так первая была полностью заменена, а чердак получил новую жизнь и был веден в эксплуатационный режим. Сегодня здесь расположено все вентиляционное оборудование, обеспечивающее зданию тепло-влажностный режим...
Воссоздание интерьеров коснулось исторических залов центральной части главного корпуса дворца в соответствии с 1870-ми гг. Работы осуществлялись по проекту, составленному на основе сохранившихся фотографических материалов и описи довоенного времени...
Во время проведения работ в парадном вестибюле были демонтированы и отреставрированы четыре исторические колонны. Места их установки усилены. Еще две утраченные во время войны колонны, после войны были выполнены из металла и обклеены по сути папье-маше. Поэтому их место заняли копии, воссозданные из гранита, добытого под Петербургом...
Кроме вестибюля, была воссоздана и парадная лестница. Теперь вместо железобетонной конструкции, облицованной мрамором, установлены гранитные ступени с чугунными литыми ограждениями. В надмаршевой части лестницы воссоздан световой фонарь. На стене между этажами – зеркало. На падугах установлено четыре живописных холста – полотна копии работ итальянского художника. Произведено полное воссоздание лепного декора плафонов.
На втором этаже воссоздан Гербовый зал, который до революции был залом собраний. Сегодня ему возвращен исторический интерьер, выполненный в древнерусском стиле. При его воссоздании был использован живописный прием известный еще с XIX века – стены и потолок расписаны под дуб...
Убранство Парадного зала было воссоздано на основе описаний и иконографии. Стенам вернули искусственный мрамор, который впервые во дворце был применен Росси, а во время первой реставрации под руководством Резанова эта отделка была сохранена... Были воссозданы интерьеры Карамзинского зала и Голубой гостиной. Свои прежние места во дворце заняли воссозданные мраморные камины с зеркалами и изразцовые печи. Сохранившиеся чугунные лестницы были отреставрированы...
Прежнее место на северном и южном фасадах здания заняли скульптурные композиции «Волга» и «Россия»... На западную и восточную башни вернулись навершия. Купол восточной украшает звезда, так как изначально дворец строился как путевой. А купол западной – крест, раньше в этой башне располагалась домовая церковь. На северном фасаде установлен центральный чугунный балкон и отреставрировано крыльцо, также были воссозданы балконы на южной и западной сторонах здания. Проведена реставрации штукатурного слоя, богатого лепного декора фасадов, произведены окрасочные работы, выполнено благоустройство».
Реставраторы «Интарсии» сообщают также, что при изучении памятника они установили, что «современное здание дворца включает в себя остатки архиерейского дома, построенного в 1736 году архитектором Иваном Мичуриным».
Как известил официальный портал региона 1 декабря, Путевой дворец теперь "со среды по воскресенье" принимает посетителей-одиночек и экскурсионные группы.
Досье: Тверской императорский Путевой дворец был построен по указу императрицы Екатерины II в 1764–1777 годах (архитектор П.Р. Никитин), в начале XIX века дворец называли «русским Версалем». К центральному корпусу с парадным двухсветным залом примыкают два флигеля: восточный и западный; ансамбль украшают две крестообразных в плане башни-павильона, в одной из которых находилась домовая церковь св. великомученицы Екатерины, в другой – дворцовая библиотека. Рядом с дворцом раскинулись сад, двухэтажный служебный флигель, кордегардия, каретники, конюшни и два хозяйственных двора. В 1809 году Путевой дворец был реконструирован под руководством архитектора Карла Росси. Этот период связан с именем великой княгини Екатерины Павловны — сестры императора Александра I. Здание Путевого дворца является образцом парадной дворцовой архитектуры XVIII—XIX вв. В 1864 году дворец был деликатно перестроен архитектором А.И. Резановым.
Здесь жила княгиня Екатерина Павловна, останавливался император Александр I, гостили Николай Карамзин и Гавриил Державин. Затем он стал резиденцией тверских губернаторов. А в XX веке там размещались советы рабочих и крестьянских депутатов, штаб Красной гвардии, библиотека и музей. Осенью 1941 года здание частично разрушено фашистами, в 1942—1948 гг. восстановлено. До 1960-х годов во дворце был облисполком, а затем, до 1995 года - музейная экспозиция.
Фото: Правительство Тверской области, «Интарсия»