Варваринскую церковь переселят из Яндомозера к людям
Министерство культуры России согласовало перенос деревянной Варваринской церкви середины XVII века (объект культурного наследия федерального значения) из покинутого людьми села Яндомозера, где она стояла с 1650-х гг. Об этом информирует Министерство культуры Карелии.
Как сообщается, перемещение церкви на новое место необходимо “в целях обеспечения ее сохранности и проведения реставрационных работ”. “Деревня Яндомозеро, - поясняет Минкультуры Карелии, - является нежилой, находится в труднодоступном месте, что вызывает серьезные затруднения для проведения современной и качественной реставрации одного из уникальных памятников деревянной культовой архитектуры и не позволит использовать его по первоначальному назначению и в качестве объекта туристического показа”.
Деревня Пегрема в карельском Заонежье, как и Яндомозеро, покинута людьми. В ней сохранилась деревянная часовня, которая либо здесь и сгинет, либо дождется переноса.
В 2013-2014 гг. Минкультуры России провело конкурсы сначала на разработку проектно-сметной документации по реставрации храма, а в ноябре-декабре 2014-го организовало тендер на “проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия - «Варваринская церковь (деревянная), 1656 г.». д. Яндомозеро Медвежьегорский район Республика Карелия”, с начальной (максимальной) ценой контракта в 34 млн 264 тыс. рублей.
В том же году Минкультуры России успело заключить государственный контракт на выполнение работ по комплексной реставрации памятника за счет средств федерального бюджета в 2015-2016 гг.
Как подчеркивает Минкультуры Карелии, “представителями уполномоченных органов власти, специалистами в области истории и архитектуры, местным сообществом, Карельской Митрополией Русской Православной Церкви было поддержано предложение о перемещении церкви из д. Яндомозеро в д. Типиницы Медвежьегорского района, на место деревянной Вознесенской церкви, утраченной в результате пожара в 1975 году”.
Храм в Типиницах. Фото 1930-х гг.
Таким образом, вопреки принятым в советское время и унаследованным в постсоветское обычаям переноса памятников архитектуры в музеи-заповедники деревянного зодчества, храм из Яндомозера переедет в другой, обитаемый населенный пункт. “Принятие Министерством культуры Российской Федерации подобного решения является беспрецедентным случаем перемещения объекта культурного наследия в жилую деревню в интересах сохранения одной из наиболее известных культовых построек на Северо-Западе России и воссоздания исторического облика одного из традиционных поселений Заонежья”, - резюмирует Минкультуры Карелии.
Согласно свидетельствам путешественников, посещавших Яндомозеро летом 2014 года, в село можно было попасть только пешком из ближайшего населенного пункта, по непролазной грязи и разбитым колеям бывшей грунтовой дороги среди болот. Храм при этом был открыт настежь, доступен стихиям и посетителям – от туристов до рыбаков и охотников. На дальних панорамах он выглядит величественно, но вблизи невооруженным глазом видны деформации сруба, поврежденные венцы.
Карельские специалисты по охране наследия, соглашаясь с тем, что перенос – единственный пути спасения храма Яндомозера, выражают надежду, что он пройдет по канонам научной реставрации и не приведет к замене памятника “новоделом”.
Комментарий «Хранителей Наследия»: Вопрос о возможности переноса подлинных памятников в музеи, даже в целях их спасения, на протяжении нескольких десятилетий остается одним из самых дискуссионных в отечественной теории и практике сохранения наследия. Специалисты скрепя сердце соглашаются с ним, если альтернативой служит скорая или медленная гибель памятника на историческом месте. Хотя безусловно, отрыв объекта культурного наследия от родного ему (и им же созданного) культурного ландшафта сравним с вырыванием дерева с корнями – не все «приживаются» на новом месте, превращаясь в музейные экспонаты. К тому же, как показывает практика, вернее гибель в начале 2000-х гг. перенесенных в музеи хрестоматийных деревянных храмов из Спас-Вежей (Костромская область), Старых Ключищ (Нижегородская область), Семеновского (Московская область) – и перенос не гарантирует стопроцентно физического сохранения памятников.
Для памятников из обезлюдевших сел и деревень, из труднодоступной местности перенос, тем не менее, остается единственным способом вернуть их к жизни, как было, например, с храмом XVII века из Архангельской области, перевезенным в 2010 году в московское Коломенское. Идеальной «реставрационной» ситуацией для Яндомозера, конечно же, было бы не только возрождение церкви, но и возрождение села. Но это, конечно, ни Минкультуры Карелии, ни Минкультуры России не под силу.
Случай с яндомозерской церковью, впрочем, особый – она призвана как бы восполнить утрату другого памятника в другом карельском селе. В качестве прецедента можно назвать перенос в Плес сельского храма из Ивановской области «взамен» сгоревшей еще до 1917 года деревянной церкви, формировавшей хрестоматийный «левитановский пейзаж». Похоже, что такой метод «воссоздания» исторических ландшафтов в недалеком будущем станет все более популярным. Что таит, конечно, определенную ментальную опасность: иллюзия, будто мы имеем право произвольно переставлять памятники Отечества и украшать ими местности, в том нуждающиеся, превратится в уверенность.
Но где иного выхода нет – иного выхода нет.
Храмы Яндомозера в 1930-е годы.
Досье. Церковь Варвары Великомученицы в Яндомозере – один их самых ранних сохранившихся деревянных шатровых храмов Русского Севера. Принадлежит к типу «восьмерик на четверике». Первоначально была построена как «клетская», но в 1710-е годы расширена и увенчана восьмигранным объемом с шатром. Колокольня пристроена в XVIII в. Церковь перестраивалась в 1860-е годы. Реставрировалась в 1950-х, 1968-м и 1988-1989 гг. Во время реставрации 1980-х, когда село еще было жилым, с храма сняли позднюю тесовую обшивку, открыв оригинальные конструкции сруба. Это умножило количество красивых фотографий, памятника, но вряд ли способствовало его сохранности.
От села Яндомозеро осталось еще несколько пустующих деревянных домов. Некогда здесь был населенный приход (в конце XVIII в. – 83 двора с 903 жителями), рядом с Варваринской церковью в XIX столетии был построен более вместительный «теплый» храм.
Фото: сайт Минкультуры Карелии, k2000.ru, Б. Босарев, В. Ларионов