Юбилейная «залепуха» Енисейска

Юбилейная «залепуха» Енисейска

21.10.2016
Юбилейная «залепуха» Енисейска

В Енисейске - городе изысканного сибирского барокко - продолжаются лихорадочные «реставрационные» работы, приуроченные к 400-летию основания города. Несмотря на то, что до славного юбилея еще три года, надо успеть отреставрировать 22 объекта культурного наследия, восстановление которых предусматривает подпрограмма «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 году» региональной госпрограммы «Развитие культуры и туризма».

Как свидетельствуют свежие публикации краевых СМИ, промежуточные результаты реставрационных бури и натиска вызывают оторопь – что у жителей города, что у заезжих экспертов и контролеров.

Осенняя ревизия трех реставрируемых в 2014-2016 гг. енисейских храмов выглядит так.

Богоявленский собор (на заглавном фото) 1738-1750 гг., служивший в ХХ веке пожарной вышкой и котельной: «Реставрация идет вразрез с проектом: некоторые восстановленные элементы не соответствуют подлинным. На оштукатуренном фасаде трещины, сроки сдачи объекта сорваны».

О «реставрации» храма Иверской Богоматери 1871-1872 гг. «Хранители Наследия» уже писали в июне 2016 года. В пылу восстановительных работ строители сломали его почти до основания, но представители Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края тогда уверяли, что «демонтажные работы были заложены в проектной документации». В октябре картина выглядит так: «Во время реставрации строители демонтировали стену, которая по проекту должна быть сохранена. Теперь ее предстоит восстановить заново. Сейчас работы на объекте не ведутся».

Наконец, Троицкая церковь 1781-1782 гг., памятник федерального значения: «Во время реставрации строители используют не тот вид кирпича — новая кладка не соответствует сохранившейся. При реконструкции часть северной стены обрушилась».

Общий вывод местных обозревателей: «Храмы лишились исторических фрагментов как раз из-за реставрационных работ, которые начались в 2014 году по случаю юбилея города. На масштабное возвращение Енисейска исторического из краевого и федерального бюджетов выделили почти полтора миллиарда рублей».

При этом сообщается, что «реставраторы» не так уж и предоставлены самим себе: «За качеством работ следит служба по охране памятников. По средам на большую стройку приезжают ревизоры из Красноярска».

Вот как «ревизоры» отзываются о качестве работ на гражданских памятниках: «Вместо того, чтобы сделать расчистки и восстановить геометрию, строители просто сверху как попало намазали раствор. Конечно, такого рода качество работ будет не приниматься. Здесь цемента намешано больше, чем извести, это вообще грубое нарушение. Выполнено безобразно», — говорит заместитель руководителя краевой Службы по охране объектов культурного наследия Юрий Тихонович.

Рядом реставрируют дом купца Дементьева. Первые заморозки строителям не помеха — штукатурят фасад, на котором, естественно, уже появились трещины. То же — на фундаменте дома Бородкина и в усадьбе городничего Евсеева. В здании бывшего уездного училища – «фундамент просел, окна и двери повело, историческая геометрия снова нарушена».

Главный архитектор Енисейска Валерий Никольский поясняет журналистам: «Качество работ невысокое. Квалификация людей, которые сегодня работают на объектах, оставляет желать лучшего. При общении с ними понимаешь, что это далеко не строители. Я уж не говорю о том, что они реставраторы».

Диагноз подтверждает штукатур-маляр Нелли Мехедова: ««Специалистов как таковых нет. Человека поставили, показали: вот здесь ляпай. Даже если где-то и нужно указать по технологии, с человеком нельзя общаться, потому что русский язык он не понимает».

При этом сообщается, что необходимые лицензии были у всех подрядчиков.

Зато Дмитрий Иванов, замруководителя Управления капитального строительства, которое осуществляет в том числе строительный контроль за енисейской реставрацией, в целом ею доволен: «Исходя из текущих условий, она выполняется в максимально возможном качестве. Расценки на реставрацию в крае крайне низкие. Процесс достаточно сложно сложный — это не строительство «с нуля»». Как сообщается, «претензии у управления капстроительства только к двум подрядчикам: на 26 и 3 миллиона рублей. Такую неустойку придется заплатить за испорченный фасад в доме Бородкина и срыв сроков реставрации енисейских соборов».

За три года с начала работ строители «сдали» три памятника: Татарскую мечеть, дом Евсеева и дом Дементьева. Еще три должны закончить к Новому году. А остальные 16 церквей и усадеб – к юбилею.

Как сообщает издание, «еще 80 памятников архитектуры в программу по сохранению не попали. Никому не нужные, они продолжают разрушаться».

enBogoyavl2.JPG

Выездная комиссия экспертов осматривает фасад реставрируемого Богоявленского собора в Енисейске. Конец мая 2016 г.

Нельзя сказать, что все это является для енисейских и краевых властей абсолютной новостью. Еще в январе 2016 года, например, краевые СМИ публиковали тревожные письма жителей Енисейска: 

«Дом Дементьева, в котором находится детская школа искусств, – уже трескается и протекает. Трещины на штукатурке, водяные разводы на потолках. Разве так можно ремонтировать? Мы слышали, что на реставрацию выделены деньги и Красноярском, и Москвой. Мы опасаемся, что средства будут попросту «закопаны». Реставрация ведется и в сырость, и в мороз…» Проверка сигналов показала: все правда: «В процессе эксплуатации выявляются проколы зимней сдачи объектов (дом Дементьева сдали в эксплуатацию перед Новым 2014 годом), – рассказывает инженер территориального подразделения КГКУ «УКС» Александр Москалев. – Но не зря на строительные работы дается пять лет гарантии. Будут устранять».

«Сдачу после реставрации Дома Бородкина откладывали несколько раз. В конце 2015 года была уже четвертая попытка закончить реконструкцию этого особняка. И снова неудачная... Подрядчик – «СК-Альянс» – объект попросту испортил, считает заместитель главы Енисейска по строительству и архитектуре Валерий Никольский. Туристу, прибывшему в это здание, уже не удастся окунуться в атмосферу XIX века, здесь его встретит евроремонт. С фасада Дома Бородкина сбили много сохранившегося декора. Если сравнить сегодняшний объект с историческими фотографиями – земля и небо, – печалится Валерий Никольский. В команде не было ни одного реставратора…

На глинобитный кирпич лепят цемент и шлифуют его до яичной гладкости».

Как сообщалось, рассердившиеся на подрядчика власти хотели было даже наказать его лишением лицензии. Но потом… остановили сами себя: «С лишением лицензии ООО «СК-Альянс» последует расторжение государственного контракта на проведение реставрации. Из-за отсутствия лимитов финансирования объекта на 2016 год новые торги провести невозможно. Нет денег и на его содержание, охрану, обеспечение теплом и электроэнергией. Поэтому целесообразнее, чтобы работу продолжило ООО «СК-Альянс». Приостановка на неопределенный срок нанесет вред памятнику».

Это звучит так же логично – как позволить насильнику продолжать измываться над жертвой, поскольку на ее содержание и обеспечение у слуг закона денег нет.

Но, разумеется, январская публикация 2016 года заканчивалась на позитивной ноте: «Тем не менее, Енисейск с оптимизмом смотрит в будущее. Заместитель мэра по строительству и архитектуре замечает: ситуация начала выравниваться. На реставрационном поле появляются новые, опытные, команды, да и пришедшие сюда строители уже, видимо, усвоили правила игры, приобрели навыки».

Каковы эти навыки, выяснилось 10 месяцев спустя. На этот раз публичное разоблачение последовало не «со стороны», а изнутри, причем из уст профессионала. 

«Я, жительница города Енисейска, по профессии штукатур-маляр, с опытом работы более 15 лет, - начинает свою исповедь Ирина Малютина, непосредственная участница енисейской реставрации. - Имела неосторожность пойти на реставрационные работы объекта, находящегося в Енисейске по адресу: ул. Ленина, 109. И первое, что мне бросилось в глаза, - это «специалисты», которые здесь работают. Им, как говорится, по боку, что и как делается: лишь бы делалось. Качество, видать, не волнует абсолютно никого, в том числе и управление капитального строительства Красноярского края (УКС)… Зайдя на объект, я узнаю, что штукатурные работы производили гастарбайтеры, что стены из кирпича грунтовки не видели, хотя меня уверяли в обратном. Но я сама лично наблюдала за работой одного из них при оштукатуривании откосов стены. Когда заикнулась о грунтовке, ответ был оригинальный: «Время - деньги! И так пойдет». Конечно, «пойдет», они же уедут, а это все у нас останется. При этом наносил гипсовую штукатурку в слой 15-20 см (!) на любое основание: на кирпич, на голые доски, верхние оконные откосы, нисколько не задумываясь, что эта «залепуха» отвалится…

Я много видела беспорядка на стройках, но то, что творится у нас, наверное, нигде не найдешь. Однако главный шок меня ждал впереди, когда мне сказали, что надо срочно выходить на чистовую отделку. При этом не были залиты черновые полы, частично не закрыта кровля и не вставлены окна! И шпатлевать надо со стеклохолстом, а лепить его на сырую шпатлевку по штукатурке! Это я так отстала от прогресса?! Где это так делается, скажите мне, пожалуйста! Что это вообще такое? Когда же я спросила, что они будут делать с пузырями на стеклохолсте, ответ меня сразил наповал: «Разрежем и замажем». На это у меня даже слов не было. Поэтому я, как уважающий себя человек, просто развернулась и ушла с этого объекта. У людей в гаражах иной раз отделка лучше и качественней, чем на объектах реставрации. И самое страшное: такая отделка и в здании музея, и в библиотеке. Все это видят и считают нормальным».

enTro.JPG

Реставрационные работы на Троицкой церкви Енисейска. Конец мая 2016 г.

И ведь не скажешь, что краевой орган госохраны памятников стоял в стороне от процесса. Напротив, он пытался им руководить.

30-31 мая 2016 года в Енисейске прошло выездное заседание Коллегии экспертов по охране объектов культурного наследия. В нем участвовали руководитель Управления Минкультуры РФ по Сибирскому Федеральному округу В.И. Старокожева, ее заместитель А.Г. Лавров, руководитель Службы по государственной охране объектов культурного наследи Красноярского края С.Г. Перегудов, его заместитель Ю.В. Тихонович, директор КГКУ «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края» А.Н. Саков, представители Службы госнадзора и жилищного контроля края, представитель госзаказчика – КГКУ «Управление капитального строительства», заместитель главы города Енисейска и даже Епископ Енисейский и Лесосибирский Преосвященнейший Никонор.

Коллегия, осмотрев 16 реставрируемых памятников Енисейска, вынесла вердикт, официально опубликованный краевой Службой охраны памятников:

«В ходе осмотра объектов участниками выездного заседания отмечено низкое качество проектных решений и выполняемых реставрационных работ, принимаемые решения идут в разрез с принципами сохранения объектов культурного наследия, о чем в том числе свидетельствует количество выданных Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края предписаний».


Комментарий «Хранителей Наследия»: Полгода спустя, если верить цитированным выше октябрьским свидетельствам, продолжается все то же самое. Напомним, что на это выделено 1, 5 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

В связи с этим у нас вопрос:

Господа государственные контролеры, следящие за целевым использованием средств федерального и краевого бюджетов!

Не считаете ли вы правильным, логичным и справедливым исполнение краткой программы из трех пунктов:

1. «Реставрационные» работы на объектах Енисейска остановить, объекты законсервировать, «освоенные» средства взыскать с подрядчиков и подписантов актов о приемке работ;

2. Возбудить уголовное расследование по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на сохранение объектов культурного наследия, но потраченных на их порчу и искажение;

3. Провести новые торги (или выбор подрядчиков в иных допускаемых законом формах) на реставрацию енисейских памятников, поставив основным критерием конкурсного отбора опыт проведения реставрации аналогичных по древности и сложности объектов и отсутствие претензий по качеству проведенных в прошлом реставрационных работ?

А если тогда реставрация не поспеет к юбилею, это не беда. За нее потом не будет стыдно.

Фото: Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края (официально опубликованы 1 июня 2016 г.). Видео: sibnovosti.ru


На главную