За Косякина ответят ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

За Косякина ответят

14.10.2020
За Косякина ответят

Управление МВД РФ по городу Краснодару возбудило в начале октября 2020 года уголовное дело по факту разрушения памятника архитектуры регионального значения «Дом жилой архитектора А.П. Косякина». Дело возбуждено по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия) в отношении частной компании – бывшего собственника памятника архитектуры, который в течение как минимум пяти лет ничего не делал, чтобы предотвратить его разрушение. Наказание по этой статье – штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. Как сообщает краевая печать, «виновными лицами по уголовному делу могут быть признаны как должностные лица компании-собственника ООО «КорИнвест», так и ее владельцы». С требованием возбуждения уголовного дела в МВД обратилась депутат Госдумы Наталья Костенко.

«Хранители Наследия» дважды писали о разрушении дома Косякина, одного из лучших образцов екатеринодарского модерна начала ХХ века. В 2016 году мы рассказывали об обнародованном тогда намерении краевых властей изъять памятник у нерадивого собственника. В 2019 году – о том, что намерение так и осталось намерением, а дом продолжает разваливаться

Однако настойчивость депутата Натальи Костенко и краснодарской общественности, а также кропотливая работа краевого госоргана охраны наследия сточили все камни сопротивления: в феврале 2020 года решением краевого Арбитражного суда дом Косякина был изъят у собственника. Как пояснял тогда член Общественной палаты Краснодарского края Антон Коновалов, «призрачную компанию ООО «КорИнвест», которая довела объект культурного наследия до удручающего состояния, так и не удалось отыскать, как и ее руководителя, что повышает вероятность вступления в силу решения суда первой инстанции без апелляции». Это был первый прецедент изъятия объекта культурного наследия у недобросовестного собственника в Южном федеральном округе.

Тогда же общественники заявили о намерении добиться возбуждения против бывшего собственника уголовного дела по ст. 243.1 УК РФ. К тому времени полиция уже полтора года проводила на объекте культурного наследия, по выражению градозащитников, «формальные проверки».

Не прошло и восьми месяцев, как уголовное дело возбуждено. «Нам долго пришлось добиваться этого решения, – заявила местным СМИ депутат Госдумы Наталья Костенко. – Но история спасения этого памятника – знаковая для набирающего обороты движения по сохранению исторического центра Краснодара. А формирование практики участия органов МВД в сохранении исторического наследия Кубани, уверена, поможет сделать подход у собственников памятников к их содержанию более ответственным». 

И.о. начальника краевого управления госохраны объектов культурного наследия Георгий Давыденко рассказывает, что возбуждение уголовного дела полицией стало возможным после того, как специальная «лицензированная организация» подсчитала ущерб (около 2,5 млн рублей), нанесенный дому Косякина его владельцем.

А на восстановление памятника требуется, по предварительным оценкам, более 25 млн рублей.

Эту миссию городские власти намерены возложить на нового владельца: дом Косякина готовят к продаже с публичных торгов, с обязательством восстановить памятник архитектуры. Правда, по свидетельству местной прессы, к торгам власти «смогут приступить лишь после внесения корректировки в закон, в результате которой орган власти будет наделен полномочиями по их проведению». 

Так что правое дело, к сожалению, нескоро делается. И не видно гарантий, что новый собственник не окажется «призрачным». Да и много ли будет желающих купить аварийный дом с «долговым обязательством» на 25 миллионов в нагрузку?

Однако сам прецедент возбуждения уголовного дела против собственника за небрежение памятником архитектуры представляется чрезвычайно важным. С чем и поздравляем краснодарскую полицию, госорган охраны памятников, градозащитников и лично депутата Наталью Костенко, в свое время так много сделавшую для признания Краснодара историческим поселением.

kosyak2.jpg

Дом архитектора Косякина в Краснодаре в 1987 году

Досье. Двухэтажный кирпичный дом в стиле модерн, построенный в Екатеринодаре в 1906–1910 гг. (ул. Кондратенко, 13а), принадлежал известному кубанскому архитектору той эпохи Александру Косякину. Им же он и был спроектирован. С 1939 года использовался как многоквартирное коммунальное жилье. Разрушался со второй половины 2000-х гг., после расселения и продажи в частные руки. Сменил несколько владельцев, некоторые из которых мечтали снести особняк и построить на его месте торговый центр. Сохранились фрагменты убранства интерьеров: перила парадной лестницы, метлахская плитка и др.

Фото: открытые источники

На главную