Руины Сталинграда

Евгения Твардовская
Дискуссия о символах
Международная дипломатия иногда определяет решения не только геополитические, но и архитектурные. На встрече «Большой тройки» в Тегеране в 1943 году, вручив И.В. Сталину символический боевой меч, изготовленный для жителей Сталинграда по заказу короля Георга VI, британский премьер Уинстон Черчилль заявил: «Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с ним символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны. Хорошо бы оставить нетронутыми страшные руины этого легендарного города, а рядом построить новый, современный город». Советский лидер не согласился: «Не думаю, что развалины Сталинграда следовало оставить в виде музея. Город будет снова отстроен. Может быть, мы сохраним нетронутой какую-то часть его: квартал или несколько зданий как памятник Великой Отечественной войне. Весь же город, подобно Фениксу, возродится из пепла, и это уже само по себе будет памятником победы жизни над смертью…»
Так и произошло. В назидание потомкам в Волгограде сохраняются руины лаборатории завода «Красный Октябрь», мельницы Гергардта и дома директора завода "Баррикады" на Острове Людникова. Возможно, они не так широко известны, как «Дом Павлова» или мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Но дороги нам своей подлинностью и связью с событиями более чем 70-летней давности.
40 дней и ночей дивизии Людникова
Сегодня волгоградский завод «Баррикады» - стратегическое оборонное предприятие. «Баррикадам» - 91 год. Они возникли в 1914 при техническом руководстве английской фирмы Виккерс как Царицынский орудийный завод, сразу же ставший одним из крупнейших в Европе. В годы первых пятилеток предприятие активно развивалось и строилось. С началом Великой Отечественной основной продукцией стали 76-мм дивизионные пушки, 120-мм полковые минометы, стационарные зенитные установки.
А еще в годы войны «Баррикады» в буквальном смысле оправдали свое боевое название. Так называемый Нижний поселок, выстроенный за заводом для рабочих, превратился с 11 ноября 1942 года в форпост 138-й стрелковой дивизии полковника Ивана Ильича Людникова, которая не давала прорваться фашистам к Волге и, соответственно, главной переправе 62-й армии В.И. Чуйкова. Наши бойцы оказалась в полукольце, окруженные тремя пехотными и двумя танковыми дивизиями немцев, которых активно поддерживала авиация. Поэтому семисотметровый участок фронта шириной всего в 400 метров и наши, и немцы стали называть Островом Людникова. На немецких картах той поры видим надпись - «Ludnikows Insel».
Вот как вспоминал те дни Кириллов Михаил Сергеевич, ветеран 13-й гвардейской и 138-й стрелковой дивизий: «Бои шли беспрерывно. Ежедневно с утра бомбежка, артобстрел, наступление пехоты фашистов с танками, жесткий бой, откат фашистов на свои позиции. Фашисты атаковали каждый день и в день по нескольку раз».
Бойцы в течение 40 дней были зажаты в эту огненную подкову, лишенные тыла и снабжения, пока 21 декабря не перешли в наступление. В послевоенные годы поселок был отстроен заново. Из довоенных зданий были восстановлены несколько двухэтажных домов по улице Прибалтийской.
А Остров Людникова стал мемориальным комплексом, одним из элементов которого является дом директора завода «Баррикады», где размещался командный пункт 138-й стрелковой дивизии. Здание (см. заглавное фото) оставлено в том состоянии, в котором оно было на момент прекращения боев. Не сохранилось ни одной фронтальной стены – все они снесены до уровня цоколя, даже задние стены, выходящие на Волгу, уцелели лишь фрагментарно. В значительно лучшем состоянии находятся внутренние продольные стены строения, видимо, потому что они стояли торцом к огневым позициям противника. В центральной части дома есть следы лестничного пролёта, который вёл на второй этаж. От него ничего не осталось.
Здание было построено в начале XX века как жилой дома директора артиллерийского завода «Виккерса». На военных немецких картах он обозначен как Rotes Haus– Красный дом. Также там отдельно выделено здание Аптеки и Дома комиссаров, изображение которого до нас дошло.
В 1948 году на сохранившейся стене установлена мемориальная доска, а в 1975 году перед руинами появился памятный знак из белого мраморного блока с такой же мемориальной доской: "Руины дома директора завода «Баррикады», в котором находился командный пункт 138 Краснознаменной стрелковой дивизии 1942–1943 гг.". Руины охраняются государством с 1974 года.
Ухудшающееся состояние мемориального комплекса, к сожалению, часто становится темой публикаций в местных СМИ. Долгое время он поддерживался за счет частных взносов. И вот в начале юбилейного года Победы появилась информация о том, что из госбюджета на поддержку «Острова Людникова» будет выделено 2 миллиона рублей.
Спасительная надпись
Сталелитейный завод «Красный Октябрь», наряду с «Баррикадами» был стратегическим объектом, гигантом металлургической промышленности. Он был основан 30 апреля 1897 года «Уральско-Волжским металлургическим обществом» на окраине Царицына, а чуть больше чем через год на предприятии была запущена мартеновская печь.
Сражение за завод “Красный Октябрь”, началось 27 сентября 1942, а завершилось 11 января 1943 года. Цеха были превращены в опорные пункты и узлы обороны. На этом участке фронта враг так и не сумел пробиться к Волге. Двухэтажное кирпичное здание заводской лаборатории, построенное в 1928—1930 годы, стало сильно укрепленным пунктом немецкого сопротивления, за него бились 10 дней.
После ухода немцев завод был полностью разрушен. Руины центральной заводской лаборатории оставили только потому, что на них сразу после окончания Сталинградской битвы была найдена надпись «Здесь стояли насмерть герои-таращанцы».
Таращанцы – это бойцы Таращанского 253-го полка 45-й Щорсовской стрелковой дивизии. Надпись сделал командир одного из подразделений - Федор Федорович Порядков. Когда бои за завод закончились, он решил таким образом хоть как-то почтить и на какое-то время оставить память о погибших товарищах. И сделал надпись жидкостью из бочки огнемета. Сотрудники музея рассказывают, что когда Порядков приехал в уже восстановленный Сталинград, он удивился, увидев руины-музей. И уж никак не ожидал, что его надпись спасла здание для истории.
Старая мельница - все перемелется?
Немногие знают, что когда-то Мельница Гергардта была чуть ли не самым статным зданием Царицына. В 1899 году на «Балканах» – северной окраине Царицына – самарские купцы Гергардты возвели деревянную мельницу, дабы наладить на юге страны мукомольное производство. В мельнице находились также рыбокоптильный, маслобойный и хлебопекарный цеха.
В 1907 году мельница сгорела и ее отстроили заново. Причем впервые в истории царицынского градостроительства был применен железобетон в столь больших объемах. Железобетонная конструкция и определила хорошую устойчивость мельницы во время битвы на Волге.
Мельницу, на которой работало две сотни человек, в 1917-18 годах национализировали, присвоив ей четвертый номер, а также имя руководителя сталинградской партийной ячейки Константина Грудинина. Она серьезно пострадала во время массированного бомбового удара фашистской авиации 23–30 августа 1942 года – то есть еще до того, как в Сталинград пришли немцы. В ходе боев мельница переходила из рук в руки, но в ночь с 14 на 15 сентября первый батальон под командованием лейтенанта Червякова выбил врага из мельницы и закрепился на плацдарме. К октябрю это здание стало «неприступной крепостью» – опорным пунктом обороны советской армии, где находился командный пункт 42-го полка. Однако в историю, к сожалению, с такой формулировкой вошел только дом Павлова.
Дом Павлова, к слову, стал первым восстановленным после боев зданием, а мельницу Гергардта-Грудинина решено было оставить в виде руин – в память о кровопролитной битве на Волге.
Сегодня доступ к зданию закрыт, так как находится там опасно. Крыша мельницы, как известно, была полностью разрушена во время бомбардировки. На верхнем этаже глыбы железобетона – то есть того, что осталось от былых стен – держатся на железной арматуре, то и дело раскачиваясь на ветру. Вдобавок ко всем разрушениям, внутри мельница исписана посетителями: вплоть до 90-х годов туда мог попасть любой волгоградский мальчишка. Самый сильный за последние несколько лет камнепад произошел в 2011 году, после того как живописные руины использовали в качестве декорации для интерактивного мультимедийного шоу, устроенного ко Дню Победы. Музейщики теперь опасаются использовать здание в подобном качестве.
Много лет денег на поддержание в исправном состоянии и реставрацию Мельницы Гергардта практически не выделялось. Сильный ветер с Волги, частые осенние дожди и летнее солнце разрушают этот памятник. Пока решения о реставрационно-консервационных работах не принято. Но надежду вселяет то, что с 2012 года Мельница входит в комплекс музея-заповедника «Сталинградская битва».
Фото: Олег Дмитров, raskazov-vit.livejournal.ru, life34.ru, dom.v1.ru