Соль земли
Александра Меркулова
Усть-Боровской солеваренный завод в Соликамске – памятник федерального значения, единственный сохранившийся в России комплекс соледобычи XVII-XIX веков - реализует в наши дни масштабный проект реставрации. Работы были начаты в 2012 году, и в течение года была выполнена отделка первого этажа здания, где раньше располагалась контора управления солеваренного завода. Сейчас это помещение служит для проведения экскурсий, семинаров учащихся, творческих вечеров и встреч. Затем вновь начал работать музей истории соли, открытый в 1986 году и сгоревший в 2005-м. В ближайших планах музея – реставрация Александровской рассолоподъёмной башни. Финансирует этот проект «Уралкалий».
Соляной ларь.
Соляной амбар.
Соль и свобода
В Британской энциклопедии написано, что соль есть просто начало нашей цивилизации. Ни больше, ни меньше. Как только древний человек начал использовать соль для консервирования еды, он сделал первый шаг в развитии и получил первую степень свободы от погодных условий, сезона и своего местоположения.
В Новом завете (Евангелие от Матфея, глава 5) Иисус Христос, обращаясь к ученикам говорит: «Вы - соль земли».
Из-за соли велись войны, на месте добычи соли возникали города – в Европе, в Азии. Чтобы возить соль, возникали дороги. Например, есть точка зрения, что римляне прорубили дорогу до Адриатики через горы, потому что воды ее более соленые, чем воды Тирренского моря, и соли можно было добывать проще и больше. Соляные налоги повсеместно изводили людей и подчас вспыхивали соляные бунты. Соль есть в огромном количестве географических названий - некоторые английские города на- wich, например Норидж, получили свое название из-за соляных производств. Или, скажем, Соликамск, которому и название, да и существование дала соль.
Американский журналист и писатель Марк Курлански в своей книге «Всеобщая история соли» (М.: Колибри, 2007) обильно цитирует эссе Эрнста Джонса о навязчивой страсти людей к соли. Последователь юнговской школы, друг Зигмунда Фрейда полагал, что «во все времена соли приписывали гораздо большее значение, чем она в действительности заслуживает, — при том, что ее природные свойства сами по себе достаточно интересны и важны.
Гомер называет соль священной субстанцией, Платон говорит, что она особенно дорога богам, и мы не можем не обратить внимания на особую роль, которую соль играет в религиозных обрядах, при заключении соглашений и в колдовских заклинаниях. Поскольку дело, судя по всему, обстояло подобным образом во всех странах и во все времена, можно заключить, что мы имеем дело с тенденцией, общей для всего человечества, а не с какими-то местными традициями и случайными предрассудками».
Александровская рассолоподъемная башня. 1904
Матичная труба из цельного ствола дерева, которую вставляли в соляную скважину.
Предприимчивые купцы
Вологодские купцы братья Калиниковы безотносительно всех этих рассуждений обнаружили свою золотую жилу - возможность разбогатеть на производстве соли на берегу реки Усолки. И примерно в 1430 г. устроили там рассолоподъёмные трубы и варницы. Так возник город Соликамск, который вошел в историю нашей страны очень и очень разными своими страницами. В 20-е годы XX века Соликамск становится центром подневольного труда репрессированных. Для освоения единственного на территории СССР месторождения калийно-магниевых солей насильно привозят десятки тысяч политических заключённых, спецпереселенцев, ссыльных людей. Во времена сталинского террора близ Соликамска расстреляны и захоронены тысячи репрессированных.
Первоначально город назывался в летописи 1506 г. Усолье на Камском, а с XVII века - Соль Камская. Сооружения промыслов - трубы, башни над ними, лари для хранения рассола, варницы, амбары - были первыми постройками нового поселения. В 1472 году земли в верховьях Камы вместе с Пермью Великой присоединяются к Великому княжеству Московскому. Соляные промыслы развиваются и к концу XVII — началу XVIII в. Соликамск становится крупнейшей «солеварней» России. Соль Камская давала в это время более половины всей реализуемой в стране соли. Развиваются торговля и растут и другие производства, медеплавильное, мыловарни, и т.д. К середине XIX в. торговля затихает.
Однако со второй половины XIX в. начинается новый экономический подъём Соликамска, совершенствуются старые и строятся новые соляные заводы (в 1860 вываривалось 164,4 тыс. пудов соли, в 1900 — 3,4 млн пудов). В том числе и Усть-Боровской соляной завод. Основал его купец Александр Рязанцев в 1878 году. На постройку завода ушло четыре года, а работал он до 1972 года, благодаря чему уникальные постройки и механизмы прекрасно сохранились.
Завод был последним соляным производством в Соликамске, с его закрытием производство соли в городе прекратилось. Все эти годы технология выварки соли здесь существенно не менялась. Рассол здесь добывали из скважин, над которыми стояли высокие бревенчатые срубы рассолоподъёмные башни. Всего на заводе было пробурено 14 скважин на глубину от 170 до 215 метров, затем рассол накапливали в деревянных ларях, а оттуда подавали в варницы. До отправки потребителю соль хранилась в больших деревянных амбарах. Все производственные здания – варницы, башня, амбары и др. - построены в старых традициях и являются уникальными образцами промышленной деревянной архитектуры.
Заводоуправление (1884). На первом этаже - контора, на втором - апартаменты промышленников Рязанцевых.
Резиденция хозяев завода украшена деревянными резными деталями.
Сто и один способ
Неизвестно, издавал ли купец Рязанцев рекламные брошюры. Его коллеги из солеваренной компании с названием «Даймонд Кристал» (или «Алмазный кристалл») из городка Сент-Клер, штат Мичиган в своей рекламной брошюре изданной в далеком 1920-м году писали про сто и один способ использования соли. Ее рекомендуется использовать для того, чтобы вареные овощи сохраняли насыщенный цвет; для охлаждения мороженого; чтобы ускорить взбивание крема; чтобы кипящая вода выделяла больше тепла; для удаления ржавчины; для чистки бамбуковой мебели и заделывания трещин. При помощи соли можно крахмалить органзу, удалять пятна с одежды, тушить вспыхнувшее масло, предохранять свечи от оплывания; дольше сохранять свежими срезанные цветы; сводить ядовитый плющ, а кроме того — лечить растяжения, воспаления, расстройства желудка и боли в горле и ушах.
Соляная варница - основное производственное помещение завода.
Досье. Музей истории соли — единственный в России солеваренный завод-музей под открытым небом - филиал Соликамского краеведческого музея. Имеет статус музея промышленного зодчества XIX века федерального значения, в состав которого входит 17 объектов. На территории бывшего завода, а ныне «Музея соли», сохранилось построенное в 1884 году здание конторы заводоуправления. На первом этаже – каменном, выдержанном в стиле классицизма, – располагалось управление, а на втором – деревянном, украшенном богатой резьбой в духе народного деревянного узорочья, – жилые апартаменты промышленников Рязанцевых.
Фото: nashural.ru