«Бавария» - «Ховард» - 0:2
Санкт-Петербург лишился еще одной страницы своей истории, а его промышленная архитектура конца XIX - начала XX века - двух замечательных построек.
Демонтаж дореволюционных построек на территории бывшего пивоваренного завода «Бавария» на Петровском проспекте, 9, начался 8 декабря. Градозащитники заметили, что по инициативе ООО «Ховард Санкт-Петербург» снесли дореволюционный корпус и котельную. Произошло это мало сказать вопреки здравому смыслу, но и вопреки согласованной документации. Территория бывшего завода находится в зоне регулируемой застройки, а демонтаж исторических корпусов в этой зоне противоречит требованиям режима использования земель. На территории завода находятся строения-памятники — объект культурного наследия регионального значения «Солодовня пивоваренного завода „Новая Бавария“» 1911—1912 гг., выявленный объект культурного наследия «Конторское здание пивоваренного завода „Бавария“» (первой четверти XIX века), а также исторические здания — два производственных корпуса 1893 и 1906 годов постройки.
Ранее петербургский вице-губернатор по строительству Марат Оганесян отмечал, что представленный инвестором проект реконструкции пивоварни не предполагает демонтажа исторических построек. Один из собственников здания, компания «Леонтьевский мыс» ранее заявила о том, что не собирается сносить главный исторический корпус - солодовню пивоваренного завода.
Активистка градозащитного движения «Живой город» провела одиночный пикет около офиса ООО «Ховард Санкт-Петербург» (Боровая улица, 32), которое начало снос исторических построек на территории пивоваренного завода «Бавария» (Петровский проспект, 9). В распоряжении активистов осталось не так много легальных возможностей протеста. Активистка в течение часа стояла у здания компании с плакатом «Загородный, 19, а теперь „Бавария“?» Однако за все время акции к ней никто так и не подошел. Представители «Ховард Санкт-Петербург» также не проявили интерес к пикету.
Досье: Пивоваренный завод российско-баварского АО «Бавария» был основан в 1863 году. Уже к 1909 году оно стало вторым в столице (после Калинкинского пивомедоваренного завода) по объему продукции и числу рабочих. С момента основания завода более полувека на территории между Петровским проспектом и рекой Ждановкой возводились все новые и новые постройки: производственные и складские корпуса, конторские и жилые дома. Работами руководили: на первом этапе (1864 – 1870 гг.) - арх. Ф.Б. Нагель, а на втором - арх. Н.Н. Веревкин и гражданский инженер Л.А. Серк. Здание солодовни, построенное в 1911 году, относится к лучшим работам Л.А. Серка. Многоярусная железобетонная «этажерка» мастерски соединена с тремя сушильными камерами в виде квадратных в плане залов (12х13 м), пронизывающих семиэтажное здание на всю его высоту. В конце XIX века завод реконструировали, а на месте сада построили новые цеха.